【パズドラ】相良宗介の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの相良宗介のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

相良宗介の関連記事一覧
パズドラ_相良宗介(進化前)_アイコン相良宗介 パズドラ_闇相良宗介_アイコン闇相良宗介 パズドラ_火相良宗介_アイコン火相良宗介 パズドラ_ボン太くん(相良宗介装備)_アイコン相良宗介装備

相良宗介の性能紹介

パズドラ_相良宗介(進化前)

相良宗介の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_相良宗介(進化前)_アイコン ・大型変換+1ターン遅延
・HP80%以上強化5個
▼ステータス詳細はこちら

相良宗介の評価

相良宗介のリーダーとしての評価

闇属性の全パラメータが1.5倍

LFで揃えるとHPはやや不安があるものの、全パラ倍率のおかげで耐久面でバランスの良いリーダーと言えます。

闇のコンボ数で追加倍率

闇2コンボで10.5倍、3コンボ以上で15倍の火力となります(常時倍率含む)。自身が大量の闇ドロップを作るスキルを持っているので最大倍率を出しやすいでしょう。

ドロップ運用と耐久面が課題

火力を出さずに闇ドロップを溜める戦い方ができますが、HP1.5倍で軽減がないため耐久に不安があります。割合ダメージへの弱さも抱えているので、耐久気味に進むためには軽減スキルが欲しいです。

サブに変換や陣スキルを詰め込めば短いダンジョンを駆け抜けることも可能ですので、周回向けのリーダーと言えるでしょう。

相良宗介のサブとしての評価

大型変換+1ターン遅延スキル

木・光・お邪魔・毒ドロップを闇に変化させます。回復を消さず妨害ドロップの除去も可能で大量の攻撃色を作れるのは優秀です。

1ターン遅延付きで8ターンで発動できます。遅延が刺さる敵であればHPを立て直すこともできるので、自身の覚醒と噛み合ったスキルだと言えます。

HP80%以上強化5個

HPを高く保つと約7.6倍の火力となります。コンボ数やドロップの消し方によらず火力を出せるので高速周回時の打点として優秀です。

操作延長がない

リーダースキルに延長効果があるためか、覚醒の操作延長は持っていません。高速周回向けの性能とはいえ、コンボ吸収など操作時間をしっかり確保したい場面もあるのでデメリットだと言えます。

相良宗介は超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

いずれも甲乙つけがたいラインナップです。用途や好みに応じて厳選する価値があります。

HPを保つ条件だけで火力がさらに1.5倍になるので、周回向けに有用な超覚醒です。
パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+
火力の強化を優先したいところですが、1個で暗闇を完封できるのは非常に強力です。
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
単体火力が高く、スキルで9個以上の闇ドロップを確保しやすいので、無効貫通要員にするのもありでしょう。

相良宗介のおすすめの進化先は?

闇究極(アーバレスト)がおすすめ

アーバレストは進化前と同じ大型変換スキルに、コンボ強化3個など整った覚醒を持ちます。リーダーにはしにくいですが闇パのサブとして非常に優秀です。

火究極(レーバテイン)は多色向けの性能となり汎用性が下がります。かなり強力な十字リーダーですが、扱いやすいキャラではありません。

アシスト進化は過去最短のアシスト可能リーダーチェンジスキルを持っています。リダチェンを活用したい方にとっては優秀です。

他の進化先はこちら
パズドラ_闇相良宗介_アイコン闇究極
(アーバレスト)
パズドラ_火相良宗介_アイコン火究極
(レーバテイン)
パズドラ_ボン太くん(相良宗介装備)_アイコンアシスト進化

相良宗介の使い道

相良宗介におすすめの潜在覚醒

HPを高く保つと高火力なのでキラーの効果を発揮しやすいです。
遅延耐性
遅延対策をしておくと役立つダンジョンは多いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

相良宗介が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_軀(むくろ)_アイコン
★★★★☆ 火と闇属性を編成できるHP満タン条件リーダーです。覚醒の相性が抜群で、火を消さないスキルも噛み合います。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★★★★☆ 火と水を残して闇を大量に作るスキルが優秀で、HP50%以上が条件なので80%以上強化を活かせます。

相良宗介のスキル上げ情報

相良宗介はスキル上げするべき?

最短8ターンで使える割に効果の大きいスキルです。周回で起用する機会が多いと思いますので、なるべく上げておきましょう。

相良宗介のスキル上げ素材入手場所

相良宗介のステータス詳細

パズドラ_相良宗介(進化前)

50653428580
60844161651
+608+208+98
属性タイプ付与可能キラー
闇攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

俺は素人ではない。専門家だ
敵の行動を1ターン遅らせる。木、光、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。

傭兵集団〈ミスリル〉所属兵士
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
闇の2コンボで攻撃力が7倍、3コンボ以上で10倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP80%以上強化暗闇耐性+

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7