【パズドラ】ゼルガディスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのゼルガディス=グレイワーズのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

ゼルガディスの性能紹介

パズドラ_ゼルガディスグレイワーズ

ゼルガディスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ゼルガディス=グレイワーズ_アイコン ・木闇5倍エンハンス+両端生成
・2体攻撃+80%以上強化の高打点
エド系リーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

ゼルガディスの評価

ゼルガディスのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減

HP50%以上で35%のダメージ軽減を張るので、単発であれば受け切れるダメージ量が多く、100%割合ダメージを食らってもHPが半分を切りません。

木闇同時攻撃で追加倍率

HP50%以上の攻撃倍率と木闇同時攻撃を合わせて14倍の火力となります。ゼルガディス自身が強力な覚醒を持つので、木の4個消しを含めれば高火力を出せるでしょう。

耐久力は十分ではない

HP50%を切ると一気に耐久が脆くなるので、復帰手段を十分に用意しておく必要があります。

エドワードが最強クラスだった頃(2018年)であれば同等に優秀なリーダースキルでしたが、現環境ではHPに倍率がかからないリーダーは評価が低いです。

ゼルガディスのサブとしての評価

強力なエンハンス+ドロップ生成

木と闇属性の攻撃力が2ターンの間5倍になります。宝石エンハンスと同クラスの倍率を無条件で発動できます。

木と闇の縦列生成が付いて16ターンと、宝石エンハンスと比較してお得なターン数です。エンハンスと同時に攻撃色を確保でき、陣の偏りを補う役割もできそうです。

豊富な攻撃覚醒

2体攻撃とHP80%以上強化を3個ずつ所持しています。1個あたり1.5倍なので条件を満たすと約11.4倍の高火力となり、木ロシェに近い火力要員になれます。

エンハンスの有用性が微妙

エンハンスを使わずとも裏闘技場などの高難易度ダンジョンを攻略できる高火力パーティが当たり前になっています。ゼルガディス自身が超強力な火力覚醒を持っているので、スキルと覚醒が矛盾しているようにも思えます。

倍率が低いパーティの火力補助のためアシストで採用するケースが多いでしょう。初心者の方には役立つかと思いますが、高火力パーティを運用できる中級者以上にはあまり必要ないかもしれません。

ゼルガディスは超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

ハズレのないラインナップです。火力のさらなる増強になるので、使う見込みがあれば超覚醒させて損はありません。

火力アップとしては同じ倍率です。いずれにしても両方を発動させたいのでどちらでも変わらないでしょう。
パズドラ覚醒_HP80%以上強化
高火力パーティで使うなら単体火力は既に十分で、スキブ不足の方が困るというケースがあるかもしれません。その場合は採用する価値があります。

ゼルガディスの使い道

ゼルガディスにおすすめの潜在覚醒

同じキラーを3凸にしておけばカンストダメージを狙えるほどの火力を持っています。起用する見込みがあるなら最優先で付けたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ゼルガディスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼルガディス=グレイワーズ_アイコン
ゼルガディス
★★★★☆ 自身のリーダースキルと覚醒の相性が良いため、複数体編成すると強力です。
s_究極エレン
巨人エレン
★★★☆☆ HP80%以上を保ちやすい周回リーダーです。火で統一することが多いですが属性の指定はないので、木の4個消しで素早く突破することが可能になるでしょう。
パズドラ_超転生メイメイ_アイコン
超転生メイメイ
★★★☆☆ HP50%以上の条件があり、他のモンスターでHP維持や指定色確保ができれば超強力な打点になります。

ゼルガディスのスキル上げ情報

ゼルガディスはスキル上げするべき?

最短でも16ターンと重いです。エンハンスを活用したい方はスキルマにしておきましょう。

火力枠としてはエンハンスが要らない場面の方が多いですが、溜まっても攻撃色生成として使えるので、上げて損はありません。

ゼルガディスのスキル上げ素材入手場所

ゼルガディスのステータス詳細

パズドラ_ゼルガディスグレイワーズ

60562497297
75763098297
+758+155+45
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇体力 / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

踊らされるのは気に入らんな
2ターンの間、木と闇属性の攻撃力が5倍。
左端縦1列を木に、右端縦1列を闇ドロップに変化。
スキルターン21 → 16

魔皇霊斬
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
木闇の同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト+封印耐性操作時間延長2体攻撃2体攻撃2体攻撃HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト2体攻撃HP80%以上強化

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7