【パズドラ】白蛇のナーガの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの白蛇のナーガのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

ナーガの性能紹介

パズドラ_白蛇のナーガ

リーダー サブ アシスト
A AA

ナーガの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_白蛇のナーガ(究極)_アイコン ・毒目覚めを消せるスキル
・水・闇・お邪魔の3色陣
・攻撃/回復キラー+無効貫通2個
▼ステータス詳細はこちら

ナーガの評価

ナーガのリーダーとしての評価

水属性のHPが1.5倍、攻撃16倍

ダンジョン産のモンスターとしてはなかなかの耐久力と火力を持ったリーダーです。火力の発動条件も水かお邪魔を6個以上つなげるだけで簡単です。

自身のスキルで水・お邪魔を確保

5ターンで使える水・闇・お邪魔の3色陣に1ターンお邪魔目覚めが付いてくるので、条件である6個以上のお邪魔ドロップを確保しやすいです。

耐久力不足

火力は優秀ですが自身のHPはかなり低く、HP1.5倍のみでは耐久力の不安が大きいです。封印耐性がないのも困った点です。

ナーガのサブとしての評価

毒目覚めの上書きが可能

1ターンお邪魔目覚めの効果により、異形・裏異形などで厄介な毒目覚めを打ち消すことが可能です。

特に裏異形では序盤の赤おでん→ヒノミツハ、終盤のゼブン→クトゥルフと連続で毒目覚めを使われる場合があるので、5ターンで戻ってくるスキルが活躍するかもしれません。

2種のキラー+無効貫通

ダメージ無効貫通2個、攻撃キラーと回復キラーを1個ずつ持っています。特に攻撃キラーは潜在で重ねることができるので、攻撃タイプに高い貫通火力を出せます。

他には毒耐性・暗闇耐性を1個ずつ持っているのも優秀です。

育成次第で性質を変えられる

9番目の覚醒『お邪魔ドロップの加護』を付けると、お邪魔ドロップを消して自身が1.5倍の火力上げになりますが、常にお邪魔目覚め状態になり他のドロップが欠損しやすくなります。

覚醒アクベンスのような明確にお邪魔を使うパーティではメリットが大きいですが、それ以外の一般的なパーティでは覚醒させない方が扱いやすいです。

▼お邪魔の加護なしナーガの作り方

HPが低い

Lv110とプラスで最大限育成しても4000に届かないHPです。HP倍率のないパーティに編成するのは不安が大きいです。

ナーガは超覚醒させるべき?

使うなら価値は高い

火力やHPの強化はできませんが、付けておくと性能がアップするのは間違いありません。起用することがあるなら超覚醒させておきたいです。

操作時間を1秒増やせるのは優秀です。付けて困ることはありません。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーで使うことがあるなら重要ですが、サブではそこまで気にしなくて良いかと思います。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
バインド耐性がないキャラに雲対策を任せるのは不安が大きすぎます。

ナーガの使い道

ナーガにおすすめの潜在覚醒

異形/裏異形のヒノミツハは大幅な先制スキル遅延を食らわせてくるので、素早く毒目覚めを消すために遅延対策しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
潜在回復キラーは付けられませんが攻撃キラーは付与可能です。チィリンなど攻撃タイプのダメージ無効持ちを攻略する際に有用です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
元々持っているキラーはともかく、無効貫通役としての汎用性を確保するなら悪魔キラーを付けた方が優秀です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ナーガが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

覚醒アクベンス
★★★★★ 覚醒のお邪魔目覚めだけでは必要なお邪魔ドロップを確保しにくいので、5ターンで使える陣+目覚めが役立ちます。無効貫通要員としても優秀です。

水着ヴェロア
★★☆☆☆ 毒目覚め対策として採用可能で、無効貫通とも相性が良いリーダーです。お邪魔の加護は覚醒させない方が良いです。
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン
ダークゼータ
★★☆☆☆ HPの低さに不安があるものの、指定色の水闇を含む陣を5ターンで使えます。同じくお邪魔の加護は不要です。

ナーガのスキル上げ情報

ナーガはスキル上げするべき?

30上げと大変ですが、運用するなら是非スキルマにしておきたいです。

コラボダンジョン(超地獄級以外)でのドロップ率は高いようです。下の難易度を周回して集めるのは難しくないでしょう。

お邪魔の加護なしナーガ」の作り方

進化前ナーガ進化前ナーガを8体混ぜる
(キングタン推奨)
混ぜた後のナーガを究極進化させる
(この段階で、お邪魔の加護以外が覚醒済み)
究極ナーガ進化前ナーガを混ぜて残りのスキル上げ
(キングタン推奨)

モンスター育成機能も利用可能

ナーガをパーティに入れてコラボダンジョンを周回すると、低確率ですがスキルレベルが上がる可能性があります。1人モード限定となりますが、ソロ周回する方はナーガを編成しておくと少しは効率が上がるでしょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ナーガのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_白蛇のナーガ(進化前)_アイコン
進化前ナーガ
コラボダンジョン「ファンタジアレジェンド」
(地獄級以下)

ナーガのステータス詳細

パズドラ_白蛇のナーガ

30712953772
36953690915
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409910,000,000

スキル

ほーっほっほっほ!
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
全ドロップを水、闇、お邪魔ドロップに変化。
スキルターン35 → 5

覇王氷河烈
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
水かお邪魔を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

スキルブースト操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通攻撃キラー回復キラー毒耐性暗闇耐性お邪魔ドロップの加護
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性操作時間延長+

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7