【パズドラ】究極クリーオウエバーラスティンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極究極クリーオウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

クリーオウの関連記事一覧

究極クリーオウの性能紹介

パズドラ_究極クリーオウ・エバーラスティン

リーダー サブ アシスト
S+ S+ S

究極クリーオウの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極クリーオウ・エバーラスティン_アイコン ・無効貫通を3個所持
・3ターン光生成+Wデメリット?付き
・HP2倍攻撃15倍の延長、加算付きリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極クリーオウの評価

究極クリーオウのリーダーとしての評価

9個以上つなぎで15倍、2コンボ加算

唯一の攻撃倍率の条件が光の9個以上つなぎです。無効貫通の際に最大倍率を発動させつつ2コンボ加算が可能なのでボス戦での安定感はかなり高いです。

HP2倍、操作延長

軽減はありませんがHP2倍のおかげで耐久力は高めです。チーム回復強化で底上げされているため復帰もしやすく高難度でも活躍します。

また、操作延長がついているためつなぎ消しも苦戦せずに発動が狙える点も優秀です。

光が9個ないと…

光を9個以上つなげなければ攻撃力は等倍です。スキル溜めや耐久をする際には事故がなくありがたい性能なのですが長いダンジョンでは攻略に時間を要するリーダーになってしまいます。

幸い自身のスキルがデメリットこそありますが短いスパンで使用できるので上手に活用しましょう。

究極クリーオウのテンプレはこちら

究極クリーオウのサブとしての評価

光の強力な無効貫通要員

タイプ的に付与できるキラーの範囲が広くないですが優秀な潜在キラーを振ることで破壊力抜群の無効貫通役になります。

3ターンで使える光生成

デメリットこそありますが3ターンとかなり短いターンで光の列生成が可能です。

ボス戦で使用する際には操作短縮に気をつける必要がありますが、デメリット2種ともに打ち消しができるので高難度ダンジョンでのギミック対策にも活用できます。

優先されにくい性能

優秀なスキルと覚醒なのですが光属性にはライバルが多いです。ギミック対策としての採用でなければ他のキャラの方が使いやすい場面が多いです。

究極クリーオウは超覚醒させるべき?

高難度へ行くならさせておきたい

火力覚醒があることで火力が大きく向上します。高難度攻略で使う際にはさせておきましょう。

リーダー運用時にはコンボ加算のおかげで発動しやすい覚醒なのでこちらで貫通火力を上げましょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
ギミック対策枠ではありませんがゆうしゅうなたいせいなのでこちらで補うのもいいでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ギミック対策としての採用はおすすめですが、リーダー運用時には全く噛み合わない点に注意しましょう。

クリーオウのおすすめの進化先はどれ?

究極後が優秀

究極進化後は無効貫通3個持ちで、超覚醒でコンボ強化を振ることができ突破力としては非常に強力です。スキル自体もWデメリットではありますが、スキルターンが3ターンと非常に短く周回での活躍が期待できます。

アシスト進化はカナンにアシストさせると回復力を高めつつL字消し攻撃で更に対応できるギミックを増やすことができますが、優先は究極進化形態が良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_クリーオウ・エバーラスティン(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_魔剣スレイクサースト(クリーオウ装備)_アイコンアシスト進化

究極クリーオウの使い道

究極クリーオウにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
各種潜在キラー
無効貫通時の火力を上げることに最善を尽くしましょう。
スキル遅延耐性
アシストベースとしても有用なのでスキルを守りましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極クリーオウが活躍できるパーティの例

★★★★☆ クリーオウのデメリットがあまり気にならないリーダーです。性能も相性が良く採用しやすいです。
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★★★☆ デメリットを逆に活かすことができます。ただし操作時間には注意しましょう。
パズドラ_究極しろがね_アイコン
しろがね
★★★☆☆ こちらも回復力が高いので1ターン0になってもダメージはさほどありません。

究極クリーオウのスキル上げ情報

究極クリーオウはスキル上げするべき?

スキルターンが魅力の一つなので必ず上げておきましょう。

究極クリーオウのスキル上げ素材入手場所

究極クリーオウのステータス詳細

パズドラ_究極クリーオウ・エバーラスティン

413032131050
491538931238
+492+195+186
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

やっちゃいなさい!
1ターンの間、回復力が0になり、ドロップ操作が2秒短縮。
最上段横1列を光ドロップに変化。

ディープ・ドラゴンの使い魔
光と闇属性のHPが2倍。ドロップ操作を2秒延長。
光を9個以上つなげて消すと攻撃力が15倍、2コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性チーム回復強化チーム回復強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性L字消し攻撃