パズドラ_転生オーフェンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生オーフェン(戦闘芸術品オーフェン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

オーフェンの関連記事

オーフェン

闇究極オーフェン

光究極オーフェン
パズドラ_転生オーフェン_アイコン転生オーフェン
オーフェン装備

転生オーフェンの性能紹介

転生オーフェンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生オーフェン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,974 2,707 518
スキル/リーダースキル
【スキル】
敵の残りHPが25%減少。ドロップのロック状態を解除。
全ドロップを闇と回復ドロップに変化。
(22→22)

【リーダースキル】
闇属性のHPが2倍。HP50%以上で受けるダメージを軽減(35%)。
闇の2コンボ以上で攻撃力が15倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_闇コンボ強化パズドラ_闇コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_攻撃キラー/パズドラ覚醒_体力キラー/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン

転生オーフェンのリーダー評価

HP2倍、HP50%以上で軽減

このタイプの耐久性能を持つリーダーは他にグレオンくらいしかおらず希少です。HP50%以上で35%の軽減を張り、元々HPが高いのでなかなか50%を下回りません。

グレオンと同様、残りHPが低くなっても攻撃力は下がらず打開力があるのは優秀な点です。

闇の2コンボ以上で攻撃倍率+2コンボ加算

闇の2コンボ以上が条件となっており、軽い変換/生成スキルを採用すれば運用しやすいです。

攻撃倍率は15倍と低めですが、自身が闇コンボ強化を2個持ち、最低でも1.3倍(LFで揃えると1.6倍)の補正がかかります。サブで増やすことも可能なため火力面の心配はないでしょう。

残りHP依存の軽減には不安がある

HPを50%以上に保ちながら戦うのが基本ですが、回復倍率がありません。回復ドロップ強化・チーム回復強化、または回復倍率が高いフレンドで復帰力を補いましょう。

回復力減少ギミックを受けると一気にジリ貧になる可能性もあるため対策しておきたいです。

転生オーフェンのサブ評価

割合ダメージ+闇回復2色陣

現HPの25%分のダメージとロック解除2色陣というユニークな組み合わせのスキルです。

最大HPに対する割合ダメージではないため使い道は限られますが、割合で根性・超根性ラインまで削ってから陣で一気に倒すといった戦法が取れるでしょう。

高い単体火力と闇コンボ強化

コンボ強化3個に超覚醒で攻撃か体力キラーを付けられるので、潜在キラーを合わせれば該当タイプに相当な火力を叩き出します。

闇コンボ強化2個でパーティ全体の火力を上げられるのも嬉しいです。

操作時間延長がない

転生進化により超覚醒のラインナップが変わり、操作延長+を付けることができなくなりました。通常覚醒にも持っていないため、操作時間に余裕がないパーティに入れるのは厳しいです。

転生オーフェンにおすすめの超覚醒

転生オーフェンは超覚醒させるべき?

キラー2種類が強力です。サポート面は他のキャラに任せて打点を強化すると良いでしょう。

パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
パズドラ覚醒_体力キラー

攻撃キラーの方が汎用性は高いですが、魔廊/裏魔廊のボス戦などでダメージ無効に引っかかる可能性があります。どちらのキラーが良いかはケースバイケースです。

転生オーフェンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
潜在キラー
超覚醒と同じキラーを重ねたり、他のキラーを付けても良いでしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すると潜在覚醒の自由度が大幅にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生オーフェンにおすすめのアシスト

打点の強化など

ダメージ無効貫通ができないのがネックですが、コンボ火力やキラーをさらに尖らせると良いでしょう。

編成によって単体火力よりもサポート面を強化したい場合、足りない操作延長を補ったり闇コンボ強化を増やすなどが考えられます。

キャラ 性能
エキドナ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。
3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(17→12)

W装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP強化パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、チーム内のスキルブーストの数に応じて攻撃力が上昇。(スキルブースト+は2個分で加算)
(25→20)

パズドラ_阿良々木暦装備_アイコン阿良々木暦装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_闇コンボ強化パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
最上段横1列と最下段横1列を闇ドロップに変化。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
(12→12)

アシスト装備一覧

転生オーフェンはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

スキルレベルは1で固定されています。スキル上げは必要ありません。

転生オーフェンのステータス詳細

パズドラ_転生オーフェンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

59643202815
72083879945
+721+194+142
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509916,000,000

スキル

俺にできる……か?
敵の残りHPが25%減少。ドロップのロック状態を解除。
全ドロップを闇と回復に変化。
スキルターン22 → 22

我導くは死呼ぶ椋鳥
闇属性のHPが2倍。HP50%以上で受けるダメージを軽減。
闇の2コンボ以上で攻撃力が15倍、2コンボ加算。

バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化闇コンボ強化闇コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
攻撃キラー体力キラー操作不可耐性お邪魔耐性+

パズドラ_富士見コラボの当たりと評価_引くべきキャラは?当たりランキング パズドラ_ファンタジア文庫レジェンドコラボガチャシミュレーターガチャシミュ パズドラ_富士見ファンタジアコラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき?
パズドラ_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_協力ファンタジアレジェンドの攻略と安定周回パーティ3人マルチ攻略 パズドラ_ファンタジアレジェンドチャレンジの攻略と報酬チャレンジ攻略

ファンタジア文庫コラボの登場キャラクター

★8
リナ ナーガ
★7
ガウリイ オーフェン 相良宗介 レナード
クリーオウ マギー 千鳥かなめ
★6
ゼルガディス アメリア ゼロス マジクリン
ボルカン&ドーチン メリッサ クルツ
交換所&ダンジョン
テレサ レキ ナーガ