【パズドラ】究極正月カミムスビは強い?評価と使い道

パズドラの究極正月カミムスビのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ関連リンク
2017正月_当たりランキング_min 当たりランキング パズドラ_正月ガチャ2019_正月キャラは交換するべき?_min 交換するべき?
2017正月_ガチャシミュ_min ガチャシミュ 2017正月_スキル上げ_min スキル上げ情報
カミムスビ 究極正月カミムスビ
カミムスビ_アイコン DvaVVSEVsAEAcoj
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

究極正月カミムスビの性能紹介

DvaVVSEVsAEAcoj-4

究極正月カミムスビの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン ・カミムスビの指定色違いLS
・覚醒に超追加攻撃持ち
・スキルでバインド回復が可能
▼ステータス詳細はこちら

究極正月カミムスビの評価

究極正月カミムスビのリーダーとしての評価

火光の同時攻撃

HP条件で発生する常時倍率に加え、火光の同時攻撃で軽減と3.5倍の攻撃倍率が発生します。究極進化によってHP79%以下でも10.5倍の攻撃倍率が発生するので、HP80%以上でなくても火力が出せるようになりました。

HP79%以下では復帰力向上

本家のカミムスビのようにHP79%以下では攻撃倍率は下がるものの回復に3倍という大きな倍率がかかるようになりました。それにより、80%以上への復帰や耐久が行いやすくなりました。

耐久はやや不安定

現環境では軽減のみではやや足りない傾向にあり、指定色がないと軽減が発生しないため、耐久面にはやや不安が残ります。

究極正月カミムスビのテンプレはこちら

究極正月カミムスビのサブとしての評価

バインド回復スキル

回復の横1列生成に加え、HP30%分の即時回復と3ターンのバインド回復が行えます。ピンチの時の回復や追加攻撃分のドロップを用意するなど様々な用途があります。

列寄りの覚醒スキル

火属性強化に加え、コンボドロップや超追加攻撃といった列パで活かしやすい覚醒スキルを多く持ちます。そのため、列パに採用してあげるといいでしょう。

使う場面がほぼない

スキルがそこまで強くなく、覚醒も列特化となっているためそこまで採用できるパーティが多くありません。そのため、どちらかといえばリーダー向きのモンスターと言えるでしょう。

究極正月カミムスビは超覚醒させるべき?

リーダーとして使うならば

サブ性能は低いので、リーダーとして使う機会がある場合のみ超覚醒を付けましょう。

単体火力を高められる覚醒です。リーダー時に列+7コンボ以上が組めれば高い火力が出せます。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
厄介なギミックとなる操作不可を対策することができます。火力をサブに任せるのであればこちらがおすすめです。
rank3 L字消し軽減_覚醒アイコン
L字消し軽減
自身のスキルと噛み合った覚醒ではありますが、あまり使い勝手はよくありません。

究極正月カミムスビの使い道

究極正月カミムスビにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラー潜在覚醒が装備できます。汎用性の高いドラゴンキラーは多くのダンジョンで役立ちます。
s_神キラー潜在
神キラー
こちらも汎用性の高い潜在キラーで闘技場のノアドラ、ゼウドラに刺さります。ただ、ヴィシュヌやソティス、ヘラドラに吸収されやすくなるので、吸収無効スキルも同時に組み込んでおきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極正月カミムスビが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極ニーズヘッグ_アイコン_パズドラ
ニーズヘッグ
★★★☆☆ ニーズヘッグはバインド耐性を持っていないリーダーとなるので、バインド対策として使用できます。
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★★☆☆☆ 属性強化など列寄りの覚醒を所持しているので、覚醒の相性は悪くありません。
パズドラ_マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ
★★☆☆☆ サブのバインド回復に加え、回復倍率がないので即時回復スキルが役立つ場面もあるでしょう。

究極正月カミムスビの入手方法とスキル上げ情報

究極正月カミムスビの入手方法

・お正月ガチャからのダイヤタマゴの排出の一部

究極正月カミムスビはスキル上げするべき?

バインド回復ができ、即時回復と回復生成もできる便利なスキルです。最短7ターンとアシストベースとしても使えるので、優先的にスキル上げを行いましょう。

究極正月カミムスビのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_新春の福龍・ハネロン(正月カミムスビ_スキル上げ)_アイコン
新春の福龍
・ハネロン
お正月ダンジョン

究極正月カミムスビのステータス詳細

パズドラ_究極正月カミムスビ_評価_テンプレ

究極正月カミムスビのステータス

究極正月カミムスビのスキル

あまた光る祝い星
最下段横1列をs_回復ドロップに変化。
最大HP30%分HPを回復、バインド状態を3ターン回復。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

究極正月カミムスビのリーダースキル

一緒にお祝いしましょう
HP80%以上で攻撃力が5倍、79%以下で3倍。
火光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

究極正月カミムスビの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性覚醒スキル_スキルブースト+覚醒スキル_操作時間延長+コンボドロップ_アイコン_パズドラs_火属性強化s_火属性強化s_覚醒スキル_超追加攻撃
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_操作不可耐性s_コンボ強化覚醒L字消し軽減_覚醒アイコン

お正月ガチャ関連情報

2017正月_当たりランキング_min 当たりランキング パズドラ_正月ガチャ2019_正月キャラは交換するべき?_min 交換するべき?
2017正月_ガチャシミュ_min ガチャシミュ 2017正月_スキル上げ_min スキル上げ情報

お正月ガチャ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。
★8
アルテミス ヨミ カンナ
DvaVLHtUUAAMNbE 正月ヨミ_アイコン 正月カンナ_アイコン
★7
ヤマタケ ホルス ケプリ
s_正月ヤマタケ(正月ヤマトタケル)_アイコン s_正月ホルス_アイコン s_正月ケプリ_アイコン
ガネーシャ
DvaVAzqVYAAUiuD
★6
レイラン 光レイラン ウズメ
お正月レイラン 白日の朱雀姫・レイラン(光レイラン)_アイコン s_正月ウズメ_アイコン
★5
半蔵 スピカ ミツキ
正月半蔵_アイコン 正月スピカ_アイコン s_正月ミツキ_アイコン
★4
天狗 ジャンヌ
s_正月天狗 4 かるた取りの女王・ジャンヌダルク(正月ジャンヌダルク)_アイコン
モンスター購入
アマテラス
s_正月アマテラス_アイコン
ダンジョンドロップ
かぐや姫 メジェドラ サンダル
正月かぐや姫_アイコン s_正月メジェドラ_アイコン s_正月サンダルフォン_アイコン

  • 匿名 ID:MzMDc5OTQ より:

    HP倍率が欲しい

  • とある700らんかー ID:g0NzI0MDM より:

    すまん、本家でよくね

  • 匿名 ID:M2MTEyNzc より:

    よめば分かるけど一応。

    HP80%以上をキープすることで常時倍率の5倍が発生し、火と光の同時攻撃でさらに2.5倍の攻撃倍率が上乗せされます。最大で17.5倍の攻撃倍率が発動するので

    2.5倍になっております。
    5×2.5≠17.5

  • 匿名 ID:k4NjE2NTQ より:

    列強化は火力の底上げになるし悪くはないけど列強化2つがコンボ強化で超追い打ちが追い打ちだったら汎用性がめちゃくちゃ高かった説
    ムラコさん強化でそうなったらサブランキングトップ3には入れると思うな
    個人的にはあと一息欲しい!
    でも十分強い!

  • 匿名 ID:E5MjQwMjI より:

    なんで超追撃にしたんや…

  • カミムスビ ID:Q1Mzk3NTE より:

    いや強すぎだろ←800ランカー