【パズドラ】マジクリンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのマジク・リンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

マジクリンの性能紹介

パズドラ_マジクリン

リーダー サブ アシスト
AA AA S-

マジクリンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_マジク・リン_アイコン ・光15-闇15確定陣
・光属性強化5+無効貫通2
・HP2倍・攻撃17.5倍のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

マジクリンの評価

マジクリンのリーダーとしての評価

光と闇属性に常時倍率

光属性の攻撃力5倍、闇属性のHP2倍の常時倍率があります。火力を担当するキャラは光+闇か闇+光属性を採用したいですが、エイルのような闇属性だけのサポートキャラも編成可能です。

光か闇を6個以上つなげて追加倍率

光属性への常時倍率と合わせて17.5倍と優秀な攻撃倍率を持つリーダーです。

自身の覚醒を考慮すると光の列か無効貫通で火力を出すのが基本ですが、闇ドロップが余っていれば闇を6個以上繋げつつ光5個以下でそこそこの火力を出すといった立ち回りも可能になります。

サポート面が足りない

バインド耐性・封印耐性・操作時間延長を持っておらず、スキブも1個しかありません。バインド耐性のみ超覚醒で付けることは可能ですが、封印耐性・操作時間・スキブ不足には注意が必要です。

マジクリンのサブとしての評価

光闇15個ずつ確定陣

ランダムで光と闇ドロップを15個ずつ生成します。通常盤面では10コンボ確定の2色陣となるので、陣の偏りに一喜一憂する必要がありません。

光属性強化+無効貫通

光属性強化を5個、ダメージ無効貫通を2個持っています。加えてコンボ強化も1個あり、攻撃力は低めですがバランスタイプなので潜在キラーを自由に選べます。

3種の覚醒を全て同時に活かすのは難しいですが、自身のスキルで列+正方形確定盤面が作れるので、他にも光属性強化持ちを編成していればコンボ数を重視しなくても列+正方形を組むと強力です。

コンボ加算が欲しい

平積みで10コンボ確定陣として使う分には良いですが、無効貫通を組むと盤面最大6コンボにしか届きません。ダメージ無効+6コンボ以下吸収をしてくる敵にはコンボ加算スキルを併用する必要が出てくるでしょう。

2コンボ加算効果があり自己完結できるリナ=インバースのスキルとはレアリティの格差が感じられます。

サポート力が乏しい

リーダーの項目でも触れましたが、バインド耐性・封印耐性・操作延長がなく、スキブも1個しかありません。戦力が落ちないように他のモンスターで補う必要があります。

マジクリンは超覚醒させるべき?

使うなら価値あり

足りないサポート面を若干補ったり、コンボ強化2個持ちにすることができます。

リーダーで使うならバインド対策は必須です。サブでしたらさほど重視しなくても良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボ強化2個+無効貫通の打点になりますが、これを付けなくても列+無効貫通で火力を出せるため必須ではありません。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
バインドに弱いモンスターに雲耐性を付けるのは不安があります。アシスト装備でバインド対策しておけば悪くないです。

マジクリンの使い道

マジクリンにおすすめの潜在覚醒

全種類のキラーを選べます。他のモンスターとのバランスを見ながらダンジョンに合わせて選びたいです。
遅延耐性
強力なスキルですので、スキル遅延が厳しいダンジョンでは遅延対策しておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

マジクリンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ゼウスGIGA
★★★☆☆ 進化前GIGAは光属性強化が豊富なので相性が良く、無効貫通を組めば高打点になります。スキブ不足には特に注意。
パズドラ_究極スーパーマン_アイコン
スーパーマン
★★★☆☆ こちらも光属性強化の相性が良い周回リーダーです。サポート面の不足を補えれば優秀でしょう。
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★☆☆☆ 無効貫通を必ず組める確定陣スキルで、コンボ数を稼がなくても火力を出せるパーティなので相性は悪くないでしょう。

マジクリンのスキル上げ情報

マジクリンはスキル上げするべき?

優秀なスキルですが最短14ターンと重いです。直入れの場合スキブが少ないこともあり、必ず上げておきましょう。

マジクリンのスキル上げ素材入手場所

マジクリンのステータス詳細

パズドラ_マジクリン

49692326727
61632875856
+616+144+128
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

やってやる!
ランダムで光と闇ドロップを15個ずつ生成。

我は乱す光列の檻
光属性の攻撃力が5倍、闇属性のHPが2倍。
光か闇を6個以上つなげて消すと、攻撃力が3.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
光属性強化光属性強化光属性強化光属性強化光属性強化コンボ強化スキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性コンボ強化

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7