パズドラ_正月ヨミ_アイキャッチ

パズドラの正月ヨミ(正月ツクヨミ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。正月ヨミのおすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

ツクヨミの関連記事一覧
転生ツクヨミ 超転生ツクヨミ 正月ツクヨミ
評価 評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

正月ヨミの性能紹介

パズドラ_正月ヨミ_202001修正後ステータス

正月ヨミの簡易評価

アイコン 簡易評価
正月ヨミ_アイコン ・ドロ強+操作延長+覚醒無効回復
・指4+コンボ強化2+L字
・5個消し+コンボでLF441倍
▼ステータス詳細はこちら

正月ヨミの評価

正月ヨミのリーダーとしての評価

5個消しが軸

強化ドロップを含んだ5個消しが火力の軸となります。自身が光ドロップ強化を2個持っているので、サブかアシストで光ドロップ強化を最低でも1個搭載して確実に強化ドロップが落ちてくるようにしましょう。

コンボで攻守を向上

上方修正で攻撃倍率が上昇し、LF441倍の倍率が出せるようになりました。コンボで倍率が出るリーダーなので、コンボ強化との相性も良いです。

バインド対策が必要

超覚醒でバインド耐性+を付けられますが、L字消し攻撃を選んでも強力ですしマルチプレイでは超覚醒が無効になります。

アシスト装備でのバインド対策も可能なので、リーダーで使うなら必ず対策しておきましょう。

耐久力に課題

耐久要素は軽減しかないので上位のパーティと比べると打たれ弱いリーダーと言えます。

回復力はサブで補いやすいですが、10万を超える先制ダメージがあるようなダンジョンでは軽減スキルが必要となるでしょう。

正月ヨミのテンプレはこちら

正月ヨミのサブとしての評価

ドロップ強化+延長+覚醒無効回復

ドロップ強化・操作延長・覚醒無効回復と複数の役割が持てるスキルです。

火力アップ目的や操作時間短縮への対策に加え、敵の覚醒無効のギミックへの対策としても使えます。

コンボパと相性の良い覚醒

合計2秒分の操作時間延長に、L字攻撃・コンボ強化2個所持と、アタッカー兼サポート役を担えるスーパーサブです。

L字消し攻撃はロック目覚めの対策としても機能するので、ギミック対策の視点からも優秀なサブと言えます。

各覚醒一覧はこちら
L字消し攻撃 コンボ強化

高いステータス

2度の上方修正によりステータスがかなりの高水準となり、限界突破とプラスでHPが9,000近くにまで増えます。攻撃力は3800近く、打点としても機能し、回復力も800超えとなかなかです。

バインド対策は欲しい

バインド耐性を素で持っていないのが弱点となります。超覚醒かアシスト装備で付与してあげましょう。

正月ヨミは超覚醒させるべき?

優先的にさせたい!

超覚醒によってバインド耐性を付けることができるので、リーダーとして運用する際には必ず超覚醒をさせておきたいです。

リーダーとして使用する場合は必ず付けておきたい超覚醒スキルです。バインドに強くなるので、リーダー性能がググッと増加します。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
L字含む7コンボを組むと9倍の単体火力となります。超転生ヴィーナスなどのパーティでは無理なく活かせます。バインド対策は城之内装備がオススメです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
操作時間減少・ロック目覚めに加え、操作不可も対策できるようになります。ただ、バインド耐性はアシスト頼りとなってしまうことは覚えておきましょう。

正月ヨミの使い道

正月ヨミにおすすめの潜在覚醒

打点として使う場合はキラー一択です。汎用性の高い4大キラーから選ぶのが良いでしょう。
遅延耐性
スキルが優秀なので遅延耐性でスキルを守るのも良いでしょう。スキルターンもそこまで重くないので、アシストベースとしても使えます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月ヨミが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言

超転生ヴィーナス
★★★★★ コンボ強化+L字の覚醒、長めに欲しい操作時間、見た目などあらゆる点が好相性のパーティです。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★☆☆ 2色の色埋めができ、不足しがちな操作時間を延ばすことができます。L字消しリーダーなので、攻撃覚醒もフルで活かすことができるでしょう。
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★★☆☆ 5個消しリーダーなのでL字消し攻撃も活かすことができます。短い覚醒無効やロック・操作時間減少の対策としても有用です。

正月ヨミのスキル上げ情報

正月ヨミはスキル上げするべき?

ドロップ強化と操作時間延長を同時に行える優秀なスキルです。ガチャ期間中であればスキルレベルアップダンジョンが配信されているので、期間中に上げておきたいです。

正月ヨミのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_紅冥の機甲龍・ルクバー
ルクバー
マシンヘラ降臨

正月ヨミのステータス詳細

パズドラ_正月ヨミ_アイキャッチ

70623031702
88843792824
+888+190+124
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  神バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
45994,000,000

スキル

煌月の世界
全ドロップを強化。覚醒無効状態を5ターン回復。
3ターンの間、ドロップ操作を5秒延長。
スキルターン12 → 8

ちゃんと前を見て歩かぬか
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

光ドロップ強化操作時間延長+操作時間延長+封印耐性光ドロップ強化スキルブースト+L字消し攻撃コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃操作不可耐性バインド耐性+

正月イベント関連リンク
パズドラ_正月_当たりランキング当たりランキング パズドラ_正月_交換するべき?交換するべき?
パズドラ_正月_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_正月_ドロップ情報ドロップ&周回編成

お正月イベントの注目キャラクター

注目キャラ
正月リーチェ 正月リーチェ装備 正月カミムスビ
評価 テンプレ 評価 - 評価 テンプレ
正月アルテミス 正月ヨミ 正月カンナ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
正月ガネーシャ 正月ホルス 正月バアル
正月天狗 正月レイラン たまドラ門松

パズドラ_式神使いと妖式神使いと妖 【開催期間】
11/23(月)10:00~12/14(月)9:59
【注目キャラ】
パズドラ_セイナ_アイコン パズドラ_リュウメイ_アイコン パズドラ_ミカゲ_アイコン
式神使いと妖の当たりと評価
パズドラ_「チィリン=ドラゴン」と「シェヘラザード=ドラゴン」が対象ダンジョンに出現チィドラ&シェヘドラ出現 【開催期間】
11/16(月)12:00~11/29(日)23:59
裏三針の攻略
裏異形の攻略
パズドラ_超転生四獣の神チャレンジ超転生四獣の神チャレンジ 【開催期間】
11/16(月)12:00~11/29(日)23:59
超転生四獣の神チャレンジの攻略
パズドラ_大感謝祭LSチャレンジ大感謝祭LSチャレンジ 【開催期間】
11/9(月)12:00~12/6(日)23:59
大感謝祭LSチャレンジの攻略
パズドラ_大感謝際2020大感謝祭2020 【開催期間】
10/1(木)~12/31(木)
大感謝祭2020イベント情報まとめ