【パズドラ】クリーオウエバーラスティンの評価とおすすめ進化先はどれ?

パズドラのクリーオウエバーラスティンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

クリーオウの関連記事一覧

クリーオウエバーラスティンの性能紹介

パズドラ_クリーオウ・エバーラスティン(進化前)

リーダー サブ アシスト
AA S- S

クリーオウエバーラスティンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_クリーオウ・エバーラスティン(進化前)_アイコン ・3ターン上段光生成
・毒完全耐性
▼ステータス詳細はこちら

クリーオウエバーラスティンの評価

クリーオウエバーラスティンのリーダーとしての評価

指定なし5個つなぎ

クリーオウは指定なしの5個つなぎで軽減と攻撃倍率が発動します。指定なしのため欠損することはほぼないレベルなので毎ターン1コンボで軽減が付与できるリーダーです。

光の2コンボで攻撃倍率発動

5個消しと光の2コンボで最大の15倍攻撃倍率が発動します。最低2コンボで最大倍率が発動するためダンジョン周回で役立つリーダーとなります。

耐久倍率は軽減のみ

耐久倍率は軽減のみしかないため、高難度のダンジョン攻略では大ダメージに注意しなければなりません。毒完全耐性があるのでフレンドを別キャラにして耐久倍率を補う必要があります。

クリーオウエバーラスティンのサブとしての評価

3ターンの上段光生成

デメリットが2個あるおかげで上段への光生成が3ターンとかなり短いターンで使用できます。ダンジョン周回では生成→ずらし1コンボがメインとなるため、回復力・操作時間ともに気にしなくていいレベルのデメリットなので強力なスキルです。

完全毒耐性を所持

盤面を荒らすだけでなくダメージを受けてしまう毒ドロップを完全に防ぎます。目覚めには効果はありませんが生成系の行動には1枠で対策ができる優秀な性能です。

属性強化が欲しかった

前述通り、ダンジョン周回で活躍する性能のクリーオウですが、光の列生成に対して攻撃覚醒がL字消し攻撃に寄っているため複数搭載をする場合には、生成→ずらしのコンボでは火力が足りなくなる可能性があります。

クリーオウエバーラスティンは超覚醒させるべき?

させておいて損はない

周回運用の場合はソロマルチ問わず優先度は低めです。ダンジョン攻略に組み込む予定の方は超覚醒させておくことでかなり優秀なキャラクターになります。

自身に合った火力覚醒なのでこちらで火力を増強しましょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
毒耐性+と合わせて2種の耐性を1枠で請け負うことが可能です。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力の上昇量はL字消し攻撃よりも高いのですがL字消し7コンボが必要になるのでパズル力と相談です。

クリーオウのおすすめの進化先はどれ?

究極後が優秀

究極進化後は無効貫通3個持ちで、超覚醒でコンボ強化を振ることができ突破力としては非常に強力です。スキル自体もWデメリットではありますが、スキルターンが3ターンと非常に短く周回での活躍が期待できます。

アシスト進化はカナンにアシストさせると回復力を高めつつL字消し攻撃で更に対応できるギミックを増やすことができますが、優先は究極進化形態が良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極クリーオウ・エバーラスティン_アイコン究極 パズドラ_魔剣スレイクサースト(クリーオウ装備)_アイコンアシスト進化

クリーオウエバーラスティンの使い道

クリーオウエバーラスティンにおすすめの潜在覚醒

スキルでの採用が多いのでスキルを守ることが最優先です。アシストベースとしても活躍します。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
各種潜在キラー
L字消しを絡める必要がありますが、自身が打点になる場合にはおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリーオウエバーラスティンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ガッシュ&高嶺清麿_アイコン
ガッシュ
★★★★☆ ダンジョン周回の際に光生成枠としての採用です。ガッシュでロックしたドロップを解除することも可能です。
パズドラ_究極マリエル_アイコン
マリエル
★★★★☆ 毒完全耐性で安定性を高めます。回復力0は継続回復を持つマリエルパではデメリットにならず、回復L字による軽減も魅力の一つです。
パズドラ_ぐでたま【オムライス】_アイコン
オムライス
★★★☆☆ 倍率発動に必要な光L字での打点枠になります。スキル使用倍率も狙いやすく周回に適しています。

クリーオウエバーラスティンのスキル上げ情報

クリーオウエバーラスティンはスキル上げするべき?

スキルターンが軽いことに意味がありますので必ず上げておきましょう。

クリーオウエバーラスティンのスキル上げ素材入手場所

クリーオウエバーラスティンのステータス詳細

パズドラ_クリーオウ・エバーラスティン(進化前)

413031131050
491537681238
+492+188+186
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

やっちゃいなさい!
1ターンの間、回復力が0になり、ドロップ操作が2秒短縮。
最上段横1列を光ドロップに変化。

銀の指輪
光の2コンボ以上で攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性毒耐性+回復L字消しL字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性L字消し攻撃

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7