【パズドラ】ボルカン&ドーチンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのボルカン&ドーチンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

ボルカン&ドーチンの性能紹介

パズドラ_ボルカン&ドーチン

ボルカン&ドーチンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ボルカン&ドーチン_アイコン ・高HPの7×6リーダー
・マルブ2+コンボ強化+超コンボ強化
・軽い半減+変換スキル
▼ステータス詳細はこちら

ボルカン&ドーチンの評価

ボルカン&ドーチンのリーダーとしての評価

7×6マス、HP2倍

7×6マスにするリーダーでHP倍率を持つモンスターはそう多くありません。特に木属性では特殊な十字LSの花嫁ルシャナを除けば初登場に近いです。

7コンボ以上で攻撃倍率

7コンボ以上で攻撃力が7倍になります。現環境の7×6リーダーとしては低めですが、高倍率なフレンドを組み合わせれば十分戦えるかもしれません。

また操作時間が5秒延びるのは嬉しいです。複雑なパズルを要求するフレンドを組み合わせても扱いやすいでしょう。

火力・サポート面が不安

さすがにティファ光ミルといったトップクラスの7×6リーダーと比べれば見劣りします。木属性では他に選択肢が少ないとは言え、高難易度ダンジョンを戦うのは厳しいかもしれません。

バインド耐性は超覚醒で付けられますが、マルチブーストを活かして協力プレイで使うならアシスト装備でバインド対策しておきましょう。

ボルカン&ドーチンのサブとしての評価

軽い半減+変換スキル

1ターンのダメージ半減と水→木ドロップ変換を6ターンで発動できます。軽変換としても、ピンポイントで大ダメージに耐えるためにも扱いやすいスキルです。

マルチ&10コンボで高打点

コンボ強化と超コンボ強化を1個ずつ、マルチブーストを2個持っています。全ての条件を満たすと22.5倍の火力アップになります。

マルチ時のHPタンクとして

Lv110・+99でマルチブーストが発動するとHPは18000を超えます。加えてチームHP強化を2個持ち、強力なHPタンクになります。

ただし、覚醒無効状態で一気にHPが減少してしまいます。特にHP倍率がないパーティでは速やかな覚醒無効回復が必要です。

10コンボ未満だと貧弱

攻撃力はかなり低く、コンボ強化とマルチブーストだけでは物足りない打点です。マルチのHPタンクの役割だけなら大抵の木パーティに採用できますが、火力を活かすなら7×6マスやコンボ加算効果のあるパーティに入れたいです。

ボルカン&ドーチンは超覚醒させるべき?

ソロで使うならあり

マルチブーストと超覚醒は共存しませんが、優秀な7×6リーダーなのでソロで使う機会があるかもしれません。その場合はバインド耐性やチームHP強化を付けると役立ちます。

リーダー使用時はバインド対策をしておきましょう。アシスト装備で付与しても良いですが、超覚醒で付ければアシストを自由に選べるメリットがあります。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
1体で15%のHPアップになります。マルチブーストの効果には及ばないものの、使うパーティによっては役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備でバインド耐性を付けるのであれば無くはありません。

ボルカン&ドーチンの使い道

ボルカン&ドーチンにおすすめの潜在覚醒

マルチ時のHPタンクの役割を強化します。しかしリーダー時は十分なHPを確保できる可能性が高く、無くても良いかもしれません。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
体力タイプですが回復力もそこそこあります。マルチ時はプラスなしで1305となるので(Lv110時)、潜在で強化すると耐久バランスが取れるでしょう。
遅延耐性
アシストベースにするなら重要です。バインド耐性装備を付ける場合はなくても良いですが、スキルも強いゼラ装備などを付けるなら遅延耐性を振っておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ボルカン&ドーチンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ラージャン
★★★★☆ ボルカン&ドーチンとは対照的に、超火力と引き換えに耐久力のないリーダーです。マルチ時のHPタンク、7×6マスに適した打点として採用できます。
パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコン
ゼラキティ
★★☆☆☆ LSのコンボ加算とゼラ等のスキルで10コンボを超えることもあります。マルチ時には悪くない戦力になります。
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
麻倉葉
★★☆☆☆ LF75%軽減とはいえ素のHPが高い方が安定感があります。マルチ時のHPタンクになり、葉やゼラのコンボ加算で10コンボも狙っていけます。

ボルカン&ドーチンのスキル上げ情報

ボルカン&ドーチンはスキル上げするべき?

スキルの短さは大きなメリットの一つです。ぜひスキルマにしておきましょう。

ボルカン&ドーチンのスキル上げ素材入手場所

ボルカン&ドーチンのステータス詳細

パズドラ_ボルカン&ドーチン

64241568743
80541890877
+805+94+132
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

俺たちの旅は終わらん!
1ターンの間、受けるダメージを半減。
水ドロップを木ドロップに変化。

マスマテュリアの闘犬
【7×6マス】 木属性のHPが2倍。
ドロップ操作を5秒延長。7コンボ以上で攻撃力が7倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
封印耐性チームHP強化チームHP強化操作時間延長スキルブーストコンボ強化超コンボ強化マルチブーストマルチブースト
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+操作不可耐性チームHP強化

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7