【パズドラ】ガウリイガブリエフの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのガウリイ=ガブリエフのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

ガウリイの関連記事一覧

ガウリイガブリエフの性能紹介

パズドラ_ガウリイ=ガブリエフ(進化前)

ガウリイガブリエフの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ガウリイ=ガブリエフ(進化前)_アイコン ・目覚め+縦列生成スキル
・2体攻撃4+無効貫通
・高回復力+軽減+操作延長リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ガウリイガブリエフの評価

ガウリイガブリエフのリーダーとしての評価

回復力3倍

光属性に攻撃力と回復力3倍の常時倍率があります。フレンドにHP倍率があるリーダーを組み合わせるとバランスが取れます。

光4個以上つなげて軽減+追加倍率

可変倍率ではなく光4個で最大倍率が出ます。自身が持つ2体攻撃を活かすことができ、もちろん無効貫通を組んでも火力を出せます。

耐久力が不安

軽減があるもののHP倍率は等倍です。繰り返しになりますがLFガウリイで使うよりもHP倍率が高い他のリーダーを組み合わせる方が優秀です。

ガウリイガブリエフのサブとしての評価

光目覚め+縦生成

1ターンの光目覚めと右端縦1列に光ドロップを生成するスキルです。8ターンとやや重く感じられますが、目覚めが強力なため次のターンで多くの光ドロップを確保する期待値が高いです。

2体攻撃4+無効貫通

ドロップ4個消しで約5倍の火力となり、同時に正方形を組めれば無効貫通要員としてもそこそこの打点を出すことができます。

操作延長がない

リーダースキルに2秒延長効果があるためか、覚醒の操作延長は持っていません。操作時間に余裕があり、かつ2体攻撃を活かしやすいパーティでないと採用しにくいです。

ガウリイガブリエフは超覚醒させるべき?

とりあえずさせておきたい

究極進化後に噛み合ったラインナップですが、進化前に付けても強力です。

汎用性の高いキラーで、ダメージ無効貫通を持っているので優秀な火力を発揮できます。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブ4個持ちとなるので周回で輝きそうです。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
2体攻撃+無効貫通を含めた7コンボはハードルが高めです。7×6マスやコンボ加算リーダーの下で使うなら採用しても良いでしょう。

ガウリイガブリエフのおすすめの進化先は?

究極進化がおすすめ

究極ガウリイはリーダーとしては微妙ですが、コンボ強化・悪魔キラー・毒耐性+持ちでサブとしてはかなり強力です。

追加攻撃を付与できるアシスト進化も極めてユニークではありますが、大抵のパーティで追加攻撃は間に合っている上に不要なパーティが増えてきているので、あまり必要ないでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極ガウリイ=ガブリエフ_アイコン究極ガウリイ パズドラ_烈光の剣(ガウリイ装備)_アイコンガウリイ装備

ガウリイガブリエフの使い道

ガウリイガブリエフにおすすめの潜在覚醒

超覚醒を悪魔キラーにする場合はもちろん、そうでなくても価値の高い潜在キラーです。
遅延耐性
自身のスキルを活用したい場合でも、アシストベースにする場合でも遅延対策が役立つ場面は多いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ガウリイガブリエフが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★★★★☆ 攻撃タイプかつ2体攻撃を活かせるリーダーで相性が良いです。高速周回用途では操作延長がないのもあまり気にならないでしょう。
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン
花嫁ゼラ
★★★☆☆ 操作時間の心配がないパーティです。覚醒の相性は微妙ですが光を確保しやすいスキルが有用です。

ブラダマンテ
★★★☆☆ 7×6マスでは2体攻撃と無効貫通を同時に組みやすく、目覚め効果の恩恵を通常盤面よりも多く受けることができます。

ガウリイガブリエフのスキル上げ情報

ガウリイガブリエフはスキル上げするべき?

しっかり上げて損のないスキルです。優先的にスキルマにしましょう。

ガウリイガブリエフのスキル上げ素材入手場所

ガウリイガブリエフのステータス詳細

パズドラ_ガウリイ=ガブリエフ(進化前)

67952990320
82463614326
+825+181+49
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

光よ!
1ターンの間、光ドロップが落ちやすくなる。
右端縦1列を光ドロップに変化。

超一流の剣の腕前
光属性の攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。
光を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化悪魔キラー

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7