【パズドラ】リナインバースの評価とおすすめ進化先はどれ?

パズドラのリナ=インバースのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

リナの関連記事一覧

リナインバースの性能紹介

パズドラ_リナ=インバース(進化前)

リーダー サブ アシスト
S S- S+

リナインバースの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコン ・確定11コンボ陣スキル
・固定100万ダメージLS
・ドラゴンキラー4個
▼ステータス詳細はこちら

リナインバースの評価

リナインバースのリーダーとしての評価

HP2倍攻撃16倍

火属性への常時倍率と火の2コンボで最大16倍の攻撃倍率が発動します。条件は火の2コンボのみなので発動させやすく安定したリーダーです。火を盤面に呼ぶためにコンボが自ずと伸びるので火力も出しやすいのが特徴です。

固定ダメージ「100万」

火の3コンボが条件なので毎ターン発動は狙えませんが、攻撃倍率に直結しないため気にする必要はありません。必要に応じて発動を狙いましょう。

課題は軽減と回復力

コラボ初の星8だけあって性能は高いです。復帰に必要な回復役を用意しておくことで安定感がかなり増します。

リナインバースのサブとしての評価

確定11コンボ陣

ロック解除+火闇15ずつ生成なので確実に盤面を整えます。コンボ加算もあるので平積みにしても11コンボ、無効貫通を含めても7コンボが確定する高性能のスキルとなっています。

ドラゴンスレイヤー

初の同タイプキラー4個所持のキャラクターです。特定のタイプのみなので使用する場面は限られますが活躍する場面はかなり多いです。

有用なスキルにも穴が

固定ダメージ追撃を含め追い打ちリーダーが増えてきた昨今では気にならない場面も多いですが、基本的にはリナのスキルを使用して攻撃する際、敵の根性には対策ができません。

スキル使用後に回復生成は可能ですが、スキルの強みを失う結果になります。

リナインバースは超覚醒させるべき?

必須ではないがさせておきたい

必須と言える覚醒はないものの使用率を考えるとさせておくべきキャラクターです。あって困るものはないので解放しておきましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
お邪魔耐性+
アシストなどで補う場合最もかさばる覚醒なのでこちらで対応しておくと余裕ができやすいです。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
厄介なギミック対策としておすすめです。お邪魔完封には最低2枠必要なので優先度は下がります。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
優秀な覚醒なのですが残り2種が優秀すぎました。3位ですが操作時間を2秒確保できるためこちらもおすすめです。

リナのおすすめの進化先はどれ?

究極後が優秀

ドラゴンキラーに特化している進化前も魅力的ですが、基本的には究極進化後の方が高難度ダンジョンでの活躍が期待できます。

進化前と究極進化ではスキル自体の変更はないので、ダンジョンによって進化と退化で対応しても良いでしょう。アシスト進化に関しては、あれば便利ですが必須ではないので、スキルが優秀な究極進化形態で所持がおすすめです。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極進化 パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンアシスト進化

リナインバースの使い道

リナインバースにおすすめの潜在覚醒

2種しか付与はできませんが重なる相手であれば破格の数値を叩き出します。
スキル遅延耐性
スキルが優秀なので守っておきましょう。無難におすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リナインバースが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極鞍馬夜叉丸_アイコン
鞍馬夜叉丸
★★★★★ スキルを使用することで全消し可能な盤面になります。無効貫通コンボ強化の発動も狙えるので相性がいいです。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★★☆ 属性相性が良くスキルで確実無効貫通が決められます。
s_アメン_アイコン
アメン
★★★★☆ 周回時には無効貫通7コンボを1枠で完結させることが可能です。

リナインバースのスキル上げ情報

リナインバースはスキル上げするべき?

現状最強クラスのスキルです。最優先でスキル上げしておきましょう。

リナインバースのスキル上げ素材入手場所

リナインバースのステータス詳細

パズドラ_リナ=インバース(進化前)

42703695930
509044951088
+509+225+163
属性タイプ付与可能キラー
火攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

悪人に人権はない!
1ターンの間、1コンボ加算される。
ドロップのロック状態を解除。ランダムで火と闇ドロップを15個ずつ生成。
スキルターン23 → 18

火炎球
火属性のHPと攻撃力が2倍。火の2コンボ以上で攻撃力が8倍。
火の3コンボ以上で固定100万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長+ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+操作不可耐性お邪魔耐性+

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7