【パズドラ】クルツウェーバーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクルツ・ウェーバーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

クルツの性能紹介

パズドラ_クルツウェーバー

クルツの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_クルツ・ウェーバー_アイコン ・99ターン1秒延長スキル
パズドラ覚醒_スキルブースト+×2 / パズドラ覚醒_操作時間延長+×2 / パズドラ覚醒_木ドロップ強化×5
▼ステータス詳細はこちら

クルツの評価

クルツのリーダーとしての評価

マシンタイプのHPが2倍

マシンタイプにHP倍率がかかります。攻撃力はどのタイプのモンスターでも出せるため、火力が優秀なマシンタイプを揃えられない場合は他タイプの火力要員を入れるのも悪くないでしょう。

スキル使用とコンボで攻撃倍率

スキル使用時・4コンボ以上でそれぞれ4倍の攻撃力が発生し合計16倍となります。クルツ自身は火力に乏しいですが大量の木ドロップ強化の補正があるため、木属性のサブは火力を出しやすいでしょう。

テンポ良くダンジョンを進むにはスキルトリガーを入れたいです。幸いマシンタイプにはエンドラREXがいるので、トリガー兼火力要員として活躍してくれるでしょう。(ただしクルツのスキルが腐りますが)

縛りが厳しい

極力木属性のマシンタイプを揃えたいですが、優秀な火力を出してくれるモンスターがあまり見当たらないので、HPを犠牲にして他タイプを数体入れるしかないかもしれません。

クルツの覚醒が極端すぎるために封印耐性など足りない部分が多いのも難点です。

クルツのサブとしての評価

99ターン1秒延長スキル

異形・裏異形に出現するスカーレットの逆バージョンのようなスキルです。効果は大きくないものの常に操作時間を若干増やすことができます。

敵の操作時間短縮で上書きされてしまいますが、12ターンで戻ってくるので闘技場のような長いダンジョンでは再び発動できます。

極端すぎる覚醒

木ドロップ強化を5個持ち、パーティ全体の木属性の火力を底上げすることができます。

スキブ4個と操作時間2秒延長も優秀です。スキブや指が足りないパーティで使えそうです。

それらと引き換えに封印耐性など足りない部分があるので、編成の際は注意しましょう。

スキルが必要かどうか微妙

使うパーティによっては地味に役立つかもしれませんが、十分な操作時間を確保できていたり、操作時間をあまり気にしない高速周回パなどでは特に必要ないスキルです。

持続ターンは短くても操作延長の効果が大きいコマさんのようなスキルの方が役立つ場面は多いでしょう。

クルツは超覚醒させるべき?

優先度は低い

3種類の中ではバインド耐性一択でしょうが、アシスト装備での付与も可能なので、超覚醒が必須とまでは言えません。

バインドされると木属性の火力や操作時間に大きな悪影響が生じます。超覚醒でなくても良いですが対策は必須でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
パーティに5属性揃っていれば高防御低HPのたまドラなどを貫通できますが、コンボ強化より若干マシな程度です。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
単体火力を出せないキャラなので必要ありません。

クルツの使い道

クルツにおすすめの潜在覚醒

パラメータ強化やキラーを付ける価値がないので軽減がオススメです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クルツが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 操作時間に不安があるので覚醒が頼りになり、火力の底上げも可能です。スキルはコマさんの方が強いです。
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★☆☆☆ HP倍率はかかりませんが、不安な操作時間を補助してくれます。
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
麻倉葉
★★☆☆☆ こちらも操作時間に不安があるパーティです。列で消すとドロップ強化の倍率が乗りやすいです。

クルツのスキル上げ情報

クルツはスキル上げするべき?

そこまで重要ではありませんが、上げないよりは短くしておいた方が良いでしょう。

クルツのスキル上げ素材入手場所

クルツのステータス詳細

パズドラ_クルツウェーバー

50242408659
62342982768
+623+149+115
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 光  バランス / マシン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

ざまあみろ
99ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。

AI“ユーカリ”搭載M9
マシンタイプのHPが2倍。スキル使用時、攻撃力が4倍。
4コンボ以上で攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長+木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化ガードブレイク

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7