【パズドラ】究極リナインバースの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極リナ=インバースのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

リナの関連記事一覧

究極リナの性能紹介

パズドラ_究極リナ=インバース

リーダー サブ アシスト
S- S S

究極リナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン ・スキルを5×6マスで使用すると確定盤面
・つなげて攻撃最大21倍
・火闇同時消して1コンボ加算
▼ステータス詳細はこちら

究極リナの評価

究極リナのリーダーとしての評価

つなげるだけで21倍の超火力

火属性への常時倍率と火を4個以上繋げることでの追加倍率で最大21倍の攻撃倍率が発動します。無効貫通時には最大倍率が発動するなどお手軽条件なので周回や攻略で活躍します。

そこそこの耐久力と同時消し1コンボ加算

軽減こそありませんが火属性に全パラ1.5倍の耐久倍率があります。指定2色のコンボ加算もあるのでつなげ消しで減ったコンボ数を補うことができます。

高難度では若干物足りない

火力面では充分な性能ですが、高難度攻略では耐久面に不安が残ります。しかし、常時倍率の範囲が広いのでサブでもステータスを補いやすく編成次第では強力な性能です。

究極リナのテンプレはこちら

究極リナのサブとしての評価

確定11コンボ盤面製造

ロック解除をした後に火と闇を15個ずつ生成します。通常盤面では10コンボ分のドロップが確定で生成される強力なスキルです。スキル効果のコンボ加算によって11コンボが確定で決められるスキルです。

対悪魔にぶっ飛んだ無効貫通火力

コンボ強化2個+ダメージ無効貫通1個、さらに悪魔キラー2個を持ち潜在悪魔キラーの付与も可能なため、7コンボ以上の条件付きですが花木九里虎を凌駕する悪魔タイプへの火力を発揮します。

スキルターンが重い

無効貫通を組んでも7コンボ確定、しかも火と闇の正方形を並べる形になるので副属性でも火力を出せるのは極めて優秀ですが、18ターンとかなり重いスキルです。

また回復を含まないので、追撃持ちリーダー以外では根性対策ができません。どうしても使うならメルなどのスキルを併用しましょう。

究極リナは超覚醒させるべき?

是非させたい

火力をこれ以上アップさせるものはありませんが、優秀なサポート覚醒のラインナップです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
お邪魔耐性+
対策優先度低めのギミックではありますが、1体で100%無効化できるのは強力です。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
無効貫通含む7コンボの火力を出すには操作時間が長い方が良いです。パーティによってはとても助かる超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
コンボ数が減ってしまうギミックですので、他で対策できていなければ有用です。

リナのおすすめの進化先はどれ?

究極後が優秀

ドラゴンキラーに特化している進化前も魅力的ですが、基本的には究極進化後の方が高難度ダンジョンでの活躍が期待できます。

進化前と究極進化ではスキル自体の変更はないので、ダンジョンによって進化と退化で対応しても良いでしょう。アシスト進化に関しては、あれば便利ですが必須ではないので、スキルが優秀な究極進化形態で所持がおすすめです。

他の進化先はこちら
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンアシスト進化

究極リナの使い道

究極リナにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーを振れるのは超優秀ですが、これ以上強化しなくても十分強力かもしれません。ドラゴンキラーなどを付けるのも良いでしょう。
遅延耐性
かなり重いスキルなので遅延されたくないですが、軽めのアシスト装備を付けるなら遅延が良い方に働くケースもあり一長一短です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極リナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ラオウ
★★★★★ 火属性に攻撃・闇属性にHP倍率がかかるので両方を受けられます。強力な追い打ちリーダーであり、回復を含まない陣スキルを根性持ちの敵に撃つことも可能です。
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコン
進化前リナ
★★★★★ こちらも固定追撃リーダーです。ドラゴンには進化前、悪魔には究極リナが相当な火力を叩き出します。

幕之内一歩
★★★★☆ 操作時間に余裕があるコンボパです。無効貫通含む7コンボの火力を発揮しやすいでしょう。

究極リナのスキル上げ情報

究極リナはスキル上げするべき?

スキルマにしてもかなり重いです。しっかりと上げておきましょう。

究極リナのスキル上げ素材入手場所

究極リナのステータス詳細

パズドラ_究極リナ=インバース

43703695962
521544951128
+522+225+169
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50994,000,000

スキル

悪人に人権はない!
1ターンの間、1コンボ加算される。
ドロップのロック状態を解除。ランダムで火と闇ドロップを15個ずつ生成。
スキルターン23 → 18

神滅斬
火属性の全パラメータが1.5倍。火闇の同時攻撃で1コンボ加算。
火を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大14倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+操作不可耐性お邪魔耐性+

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7