【パズドラ】アメリアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのアメリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

アメリアの性能紹介

パズドラ_アメリア=ウィル=テスラ=セイルーン

リーダー サブ アシスト
A B B

アメリアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アメリア=ウィル=テスラ=セイルーン_アイコン ・きせかえドロップ持ち
・回復ドロップ強化3
・悪魔キラー(超覚醒で2個目)
▼ステータス詳細はこちら

アメリアの評価

アメリアのリーダーとしての評価

回復力3倍

耐久要素は回復倍率のみですが、光属性に3倍の高い回復力がかかるので、フレンドにHP倍率のあるリーダーを組み合わせるとバランスが取れます。キューティーハニーなどが好相性かもしれません。

光のコンボで高火力

光のコンボ数に応じて火力がアップし、光3コンボで最大の18倍(常時倍率含む)となります。

1コンボで12倍・2コンボで15倍とそこそこ出るので、火力覚醒が優秀なサブを編成すれば最大倍率を出さなくても道中を突破できるでしょう。

自身のスキルが役に立たない

自身で光を作るスキルを持っていれば扱いやすかったですが、コンボ加算+割合ダメージと大した役割のないスキルです。アシストベースにするのが良いでしょう。

アメリアのサブとしての評価

回復ドロップ強化3個

Lv110・+99で1,458という高い回復力を持ち、回復ドロップ4個消しで回復力が大幅にアップします。カナンユリアを上回る回復役になります。

キラー要員としては微妙

悪魔キラーを超覚醒で2個にでき、潜在悪魔キラーも付与可能なので最大30倍のキラーになります。

ただ、潜在覚醒は回復強化+を付ける方が重要ですので潜在キラーはおすすめしません。攻撃力も低く、キラー要員としての活躍には期待しない方が良いかと思います。

スキルが弱い

1コンボ加算と敵の最大HPに対する5%の割合ダメージのスキルですが、こなせる役割が小さすぎます。8ターンと中途半端なターン数で、アシストベースとしてもイマイチです。

パーティ内で明確な役割を持てるカナンユリア等と比べれば、いくら回復力が高くても積極的に起用しづらいです。

アメリアは超覚醒させるべき?

優先度は低い

役に立つ超覚醒もありますが、主要な役割である回復力の強化には繋がらないので優先度は低めです。

サポート寄りの性能ですので、ギミック対策を任せておくのが妥当です。
rank2 パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
キラー要員としては弱いものの、悪魔に9倍の火力を出せるので悪くはありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
悪魔以外への火力が期待できません。付けるなら悪魔キラーの方が良いです。

アメリアの使い道

アメリアにおすすめの潜在覚醒

自慢の回復力を強化してあげましょう。非常に伸び幅の大きい潜在覚醒です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
超覚醒と合わせれば悪くないですが、回復強化が最優先です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アメリアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

キューティーハニー
★★☆☆☆ HPが高く回復力を補いたいコンボパです。覚醒無効状態でも素の回復力の高さとコンボ加算スキルが役立ち、2万以上回復で覚醒無効回復する期待値が高まります。
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
ヴァルキリーCIEL
★★☆☆☆ 回復タイプのため編成可能です。HP倍率に対して足りない回復力を補う役割ができますが、カナンの代用といった印象です。

ミラダンテ
★☆☆☆☆ こちらも高HPのコンボパです。コンボ加算スキルが役立ちますが、それよりも操作延長を多めに持つサブを優先する方がいいでしょう。

アメリアのスキル上げ情報

アメリアはスキル上げするべき?

アシストベースにしたいので、使う見込みがあればスキルマにしましょう。

アメリアのスキル上げ素材入手場所

アメリアのステータス詳細

パズドラ_アメリア=ウィル=テスラ=セイルーン

358727401190
436634141458
+437+171+219
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光回復 / 攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

正義の鉄槌を下しますっ!
1ターンの間、1コンボ加算される。
敵の最大HP5%分のダメージ。

霊王結魔弾
光属性の攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。
光の1コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化追加攻撃悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
悪魔キラーコンボ強化雲耐性

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7