【パズドラ】SAOコラボキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラのソードアートオンラインコラボ(SAOコラボ)キャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

SAOコラボキャラ交換の詳細について

★5キャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。★5以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2018.11/5(月)10:00~11/19(月)23:59

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

交換所専用キャラクターも登場

パズドラ_ユージオ&キリト

モンスター交換所限定キャラクターとして「初等練士・ユージオ」「初等練士・キリト」が登場します。それぞれ交換は1度きりとなりますが、アシストも可能であり、性能も悪くないので期間中に忘れずに交換しておきましょう。

初等練士
ユージオ
初等練士
キリト
パズドラ_ユージオ_アイコン パズドラ_初等練士キリト_アイコン

交換には転移結晶が必要

パズドラ_転移結晶

ユージオとキリト(交換所限定)を交換するためには「転移結晶」という専用のアイテムが必要となります。

コラボダンジョンにてドロップする「回復結晶」・「解毒結晶」・「混乱治癒結晶」を集め、それらを段階的に交換していくことで、転移結晶との交換ができるようになっています。

結晶交換の流れ

パズドラ_混乱治癒結晶_アイコンbl-0055パズドラ_解毒結晶_アイコンbl-0055パズドラ_回復結晶_アイコンbl-0055パズドラ_転移結晶_アイコン

転移結晶の作りすぎには注意!

転移結晶を使用して交換できるのは、ユージオとキリト(交換所限定)の2体のみです。

それぞれが1体ずつしか交換できない為、11個目以降の転移結晶は使い道のないアイテムとなってしまいます。その為、ダンジョンで集めた結晶を脳死で転移結晶まで交換するのは避けましょう

転移結晶の効率的な集め方はこちら

擬似的なアシスト退化は不可能…

パズドラ_キリト装備_カットイン
ハガレンコラボ銀魂コラボなど、ガチャキャラにアシスト進化が実装されている最近のコラボでは、コラボ開催期間中に限り、アシスト進化後と進化前の状態での交換が可能となっていました。

しかし、今回のSAOコラボにおいては、アシスト進化後とアシスト進化前の状態との交換に対応していないので、その点には注意しましょう。

交換可能な★6キャラクター紹介

キリト

パズドラ_キリト_カットイン

キリト キリト装備
パズドラ_キリト_アイコン パズドラ_キリト装備_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

闇属性版の浦飯幽助といったリーダースキルを持ちます。攻撃倍率は最大13.5倍(LF182.25倍)と幽助より低いですが、2秒の操作延長効果が付与されている為、安定してパズルを組める点は魅力です。

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ所持しており、スキルも1コンボ加算+ロック解除+水闇の2色陣と有用なものなので、サブとしても優秀です。

また、アシスト進化することで2体攻撃を付与できるアシスト装備となれます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

赤オーディン_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン
s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン
s_パイモン(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン

アスナ

パズドラ_アスナ_カットイン

アスナ アスナ装備
パズドラ_アスナ_アイコン パズドラ_アスナ装備_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

光属性のHP・攻撃への常時倍率と任意のドロップの5個以上つなぎで最大15倍(LF225倍)の倍率が出せます。

2秒の操作時間延長効果も付与されており、なかなかに扱いやすいリーダーではありますが、L字消し特化などの編成にすると自身が複数持つ光属性強化が腐ってしまうことがやや難点です。

また、アシスト進化することでバインド耐性+と毒耐性を付与できる超優秀なアシスト装備となれます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン
s_カエデ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_パイモン(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

リーファ

パズドラ_リーファ_カットイン

リーファ リーファ装備
パズドラ_リーファ_アイコン パズドラ_リーファ装備_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

HP80%以上でのダメージ半減と攻撃倍率発動に加え、木の3コンボ以上で最大16倍(LF256倍)の倍率が出せます。

HP80%の状態を保てさえすれば、常時半減の恩恵が受けられる点は魅力的ですが、99%割合ダメージで80%を割ってしまうことや、最大倍率に木の3分割が必要なことなどもあり、うまく使いこなすにはサブやアシストなどが重要になってきます。

アシスト進化することでHP80%以上強化と木ドロップ強化3個を付与できるアシスト装備となれます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

赤オーディン_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン
雷神(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

シノン

パズドラ_シノン_カットイン

シノン シノン装備
パズドラ_シノン_アイコン パズドラ_シノン装備_パズドラ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

最大20倍(LF400倍)の高倍率は魅力的ですが、最大倍率到達には「攻撃タイプかつ、HP80%以下かつ、5色以上の同時消し」が必要となる為、お手軽感はありません。更にバインド耐性を持たない点もやや気になります。

HP50%以下強化を3個所持しており、限界突破後(Lv110)の攻撃力が3223と高めなので、打点としての活躍も見込めます。

また、アシスト進化することでHP50%以下強化を付与できるアシスト装備となれます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_カエデ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_パイモン(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

ユウキ

パズドラ_ユウキ_カットイン

ユウキ ユウキ装備
パズドラ_ユウキ_アイコン パズドラ_ユウキ装備_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

「火の4個以上つなぎ消し」と「火以外のドロップの5個以上つなぎ消し」の2種類の倍率発動条件を持ち、最大で16倍(LF256倍)の倍率が出せます。

複数の2体攻撃を所持していることも含め、マドゥに近い性能となっていますが、操作時間延長効果は付与されておらず、最大倍率に2種のつなぎ消しが必要など運用のしやすさという点ではマドゥに劣ってしまいます。

ただし、2体攻撃4個所持で限界突破後(Lv110)の攻撃力が3491とかなり高いので、単体火力ではマドゥを上回ります。

また、アシスト進化することでチーム回復強化2個とスキルブーストを付与できるアシスト装備となれる点も魅力です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

赤オーディン_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン
s_カエデ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン

交換所限定キャラクター紹介

※交換はそれぞれ一度きりとなります。

初等錬士ユージオ

パズドラ_ユージオ_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

落ちコンなしの12倍(LF144倍)リーダー。覚醒・スキル共に列消しを意識した性能となっており、特に上下段横一列の水ドロップ固定生成スキルはダンジョン周回などで役立つ優秀な効果です。

アシストも可能なので、直入れ以外でも活用できます。

交換対象となるアイテム

パズドラ_転移結晶_アイコン転移結晶×5個

初等錬士キリト

パズドラ_初等練士キリト_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

サブをSAOキャラで染めることで4倍の常時倍率がかかり、4色以上の同時消しで軽減と3倍の追加倍率が発動します。

列に特化した覚醒を持つユージオとは対照的にこちらは2体攻撃に特化した覚醒ラインナップとなっています。

スキルはロック解除+火水光闇の4色陣とガチャ限キャラとしては有用な効果であり、ユージオと同様にアシストも可能です。

交換対象となるアイテム

パズドラ_転移結晶_アイコン転移結晶×5個

1位:アスナ

パズドラ_アスナ(進化前)_カットイン
本体の扱いやすいリーダー性能も去ることながら、バインド耐性+と毒耐性を付与可能なアシスト装備の性能が超優秀です。

バインド耐性装備は複数所持していても困ることはないので、場合によっては既にアスナを複数所持していても交換する価値があると言えます。

2位:キリト

パズドラ_キリト(進化前)_カットイン
アシスト装備の有用性はそこまで高くありませんが、究極後の性能がリーダーとしてだけでなく、コンボパのサブで活躍できるものなので、アシスト進化させない状態では一番汎用性が高いキャラクターでしょう。

3位:ユウキ

パズドラ_ユウキ(進化前)_カットイン
スキブ付与可能なアシスト装備は有能ですが、スキルターンが短めなことが気になります。

限界突破後の高い攻撃力に2体攻撃4個所持とかなりの単体火力が見込めるので、火の高火力way要員が欲しい場合は優先して交換するのも良いでしょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

基本はハガレンを優先

パズドラ_鋼の錬金術師コラボ第2弾
11/7(水)の23:59までは並行して鋼の錬金術師コラボの★キャラクターたちの交換も可能となっています。

現環境トップクラスのリーダー性能を持つエドに加え、★6キャラたちの各種アシスト装備もかなり優秀な性能となっているので、基本はハガレンコラボキャラの交換を優先するのが良いでしょう。

ハガレンコラボキャラの交換おすすめは?

まとめ

限定キャラの交換を忘れずに

パズドラ_ユージオ&キリト
交換所限定キャラの2体は一度きりの制限付きですが、非ガチャ限としては破格の性能を持ちます。前述の通りアシストも可能なので、期間中に忘れずに交換しておきましょう。

転移結晶の効率的な集め方はこちら

1
2
3
4
5