【パズドラ】キリトの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのキリトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

キリトの関連記事一覧
パズドラ_キリト(進化前)_アイコンキリト パズドラ_キリト_アイコン水キリト パズドラ_分岐キリト_アイコン闇キリト パズドラ_キリト装備_アイコンキリト装備
キリトのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

キリトの性能紹介

パズドラ_キリト(進化前)_ステータス

リーダー サブ アシスト
A A S-

キリトの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_キリト(進化前)_アイコン ・ロック解除+コンボ加算+2色陣
・スキブ3(超覚醒で5)
・2way+超コンボ強化
▼ステータス詳細はこちら

キリトの評価

キリトのリーダーとしての評価

水キリトの劣化

攻撃・耐久倍率に関しては水キリトと全く同じですが、究極進化させると操作時間2秒延長が付きます。

進化前の状態でもリーダーとしてそこそこ使えるものの、この状態に留めておく意味はそれほどないでしょう。

キリトのサブとしての評価

超覚醒でスキブ5持ちに

究極進化後よりも優れた点はスキブの数です。超覚醒含めて5個持ちにすることができ、大量のスキブが必要な変身リーダーなどを使う際は役立つ可能性があります。

2体攻撃+超コンボ強化

7×6マスやコンボ加算効果が大きいパーティでは4個消しを含む10コンボ以上が可能です。11.25倍となかなかの単体火力を出し、超覚醒をコンボ強化にすればさらに2倍になります。

汎用性は低め

上記の特徴に加えて水キリトと同じ2色陣スキルを持っていますが、進化前の状態で役に立つパーティは少数でしょう。

キリトは超覚醒させるべき?

どの超覚醒も優秀

上では超覚醒でスキブ5個にできる点に触れていますが、他の超覚醒2種も優秀です。究極進化後の性能も考慮すると悩ましいところです。

スキブ5持ちでバインド耐性を完備している希少な性能になります。進化前に付ける意味が特に大きいのはこちらです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
4個消しを含む10コンボで22.5倍の火力となれます。究極進化2種に付けても腐らない超覚醒です。
rank3 パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
お邪魔耐性+
これもまた優秀な超覚醒ですが、上の2つには劣る印象です。

キリトのおすすめの進化先はどれ?

闇キリトが優秀

分岐究極進化は正月リーチェ等と相性の良い、現環境に合った7×6リーダースキルと無効貫通スキルを持っています。多色パを使う方には非常に魅力的な性能です。

進化前キリトは超覚醒含めスキブ5にできるなど局所的に使える場面はありますが、優先度は低いです。

他の進化先はこちら
パズドラ_キリト_アイコン水キリト パズドラ_分岐キリト_アイコン闇キリト パズドラ_キリト装備_アイコンキリト装備

キリトの使い道

キリトにおすすめの潜在覚醒

進化前も究極2種も単体火力が高く、キラーで強化する価値が高いです。スライドしても失われない悪魔キラーを付けるのが無難です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

キリトが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_超転生アヌビス_アイコン
超転生アヌビス
★★☆☆☆ 直入れして水闇2色陣が役立つ7×6リーダーがあまり見当たりません。リダチェンでアヌビスを使うなら存分に活かせます。

キリトのスキル上げ情報

キリトはスキル上げするべき?

闇キリトに進化させるとスキルが変わりますが、それ以外の形態で使うつもりがあれば是非スキルマにしておきましょう。

キリトのスキル上げ素材入手場所

キリトのステータス詳細

パズドラ_キリト(進化前)_アイキャッチ

40552440625
48212926707
+482+146+106
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

もっとだ…!もっと、はやく!
1ターンの間、1コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、水と闇ドロップに変化。

最短ルートですべて倒す!
闇属性の全パラメータが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が3倍。
闇水の同時攻撃で攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①SAOコラボガチャガチャ

バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃スキルブースト超コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+お邪魔耐性+