【パズドラ】リーファの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのリーファ(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

リーファの関連記事一覧
パズドラ_リーファ(進化前)_アイコンリーファ パズドラ_リーファ_アイコン究極リーファ パズドラ_リーファ装備_アイコンリーファ装備

TOPへボタン_パズドラ

リーファの性能紹介

パズドラ_リーファ(進化前)_ステータス

リーファの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リーファ(進化前)_アイコン ・攻撃キラー持ちの超覚醒で無効貫通×2
・回復付きのギミック対応変換
・リーダーとしては厳し目
▼ステータス詳細はこちら

リーファの評価

リーファのリーダーとしての評価

HP80%以上でダメージ半減

HPが80%以上なら、ダメージを半減できます。パーティの組み合わせ次第では高難易度ダンジョンでもある程度の耐久性能に期待できるでしょう。ただしこれだけではそこまで強力ではないので、HP倍率を持つリーダーや、スキルで更に耐久を上げる必要があります。

攻撃倍率は現環境では厳しい

木ドロップの複数コンボが必要ですが、3コンボしても12倍と現環境ではとても通用する倍率ではありません。リーダーとして高難易度ダンジョンで活躍させるのはかなり厳しいと言っていいでしょう。

大ダメージの連続攻撃に弱い

HP80%以上でダメージ半減のリーダースキルですが、連続攻撃の途中でHP80%を切るとダメージをカットできません。高難易度のダンジョンでは大ダメージの連続攻撃も多めなので、現環境では活躍させるのは難しいでしょう。

リーファのサブとしての評価

超覚醒込みで無効貫通×2の攻撃キラー持ち

超覚醒込みですが、無効貫通2個の攻撃キラーとなるので攻撃タイプ相手には高い打点になります。自身のスキルで無効貫通分の木ドロップも確保しやすいので、ダンジョン次第では火力枠としての編成もできなくはないでしょう。

80%以上強化で更に火力を伸ばせる

前述の攻撃覚醒に加え、80%以上強化を2個持っているので、更に火力を伸ばすことが可能です。攻撃キラー相手の無効貫通時には約42倍の攻撃倍率になり、打点としてそれなりに優秀と言えます。

お邪魔・毒ドロップにも対応できる変換

最短7Tで、火・お邪魔・毒ドロップを木ドロップに変換できます。対策が万全でない場合は危険となるギミックへの対応ができる上、HPの回復も出来るので自身の覚醒も活かしやすいのは魅力的です。

攻撃タイプ以外には攻撃力の低さが気になる

+297のLv110でも約2000程度と、攻撃力が非常に低いです。攻撃タイプ相手であればキラーが刺さり、それなりに打点として優秀と言えますが、攻撃タイプ以外への火力は決して高いとは言えません。

そこまで汎用性のあるキラーとも言えませんので、アタッカーとして輝くシーンはそれほど多くはないでしょう。

リーファは超覚醒させるべき?

無理にさせなくてもOK

メインで運用していきたいならさせるべきですが、現環境では超覚醒をさせても活躍できるシーンは少ないです。優先的に超覚醒はさせなくても問題ないでしょう。

無効貫通2個持ちになります。攻撃タイプへの優秀な貫通火力になるので、この中では最もオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
7コンボで火力が2倍になりますので、他の火力覚醒と合わせて大きくダメージを伸ばせます。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
80%以上強化が3個持ちになりますが、1個1個の倍率が低いのでこの中では優先度は落ちるでしょう。

リーファのおすすめの進化先はどれ?

装備が最優先

80%以上強化に木ドロップ強化を3個付与できる装備が強力です。

進化前・究極どちらもわざわざ使うほどの性能でも無いので、基本はアシスト装備が最優先となります。

他の進化先はこちら
パズドラ_リーファ_アイコン究極リーファ パズドラ_リーファ装備_アイコンリーファ装備

リーファの使い道

リーファにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
元の攻撃キラーと合わせ、更に高い打点として活躍できるでしょう。他にはドラゴンキラーを振れるので、クエスト次第ではこちらも選択肢に。
スキル遅延耐性
優秀な軽変換なので、2個程度振って遅延対策をしておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リーファが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_超転生フレイヤ_アイコン
超転生フレイヤ
★★★☆☆ 木の繋ぎが必要なので、軽い変換の相性が良いです。覚醒も最低限の火力に貢献できます。
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン
ダークリーリア
★★★☆☆ 木の繋ぎ消しで固定追い打ちが発生。多くの木ドロップは必要なので、軽い変換は相性が良いです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさんS
★★☆☆☆ 軽めの変換で相性が良いです。特に無効貫通をしたい時に役立つでしょう。

リーファのスキル上げ情報

リーファはスキル上げするべき?

軽い変換スキルで使用頻度も高くなるので、必ずスキルマにしておきましょう。武器にする予定がある場合は、上げなくても問題はありません。

リーファのスキル上げ素材入手場所

リーファのステータス詳細

パズドラ_リーファ(進化前)_アイキャッチ

45031873832
53812218966
+538+111+145
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

どこまでも一緒に…
最大HP40%分のHP回復。火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。

私もバトルに参加できてれば…
HP80%以上でダメージを半減、攻撃力が3倍。
木の2コンボ以上で攻撃力が3倍、3コンボ以上で4倍。

入手方法

入手方法①SAOコラボガチャガチャ

バインド耐性+スキルブースト封印耐性操作時間延長HP80%以上強化HP80%以上強化ダメージ無効貫通攻撃キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化コンボ強化ダメージ無効貫通