【パズドラ】ユージオの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのユージオ(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

ユージオの関連記事一覧
パズドラ_ユージオ(ガチャ)_アイコンユージオ パズドラ_究極ユージオ_アイコン究極ユージオ パズドラ_ユージオ装備_アイコンユージオ装備 交換ユージオ
究極ユージオのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

ユージオの性能紹介

パズドラ_ユージオ_ステータス

ユージオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ユージオ(ガチャ)_アイコン ・水生成+継続回復スキル
・完全暗闇耐性持ち
・回復力5倍+コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

交換所で入手できる交換限定のユージオとは別物

パズドラ_交換ユージオ
SAOコラボにおける「ユージオ」は、コラボガチャから排排出される「ユージオ」と、モンスター交換所で転移結晶(交換素材)を使用して交換入手する「ユージオ」が存在しています。

これらはそれぞれ別のキャラなので注意しましょう。

交換ユージオの評価はこちら

ユージオの評価

ユージオのリーダーとしての評価

高い回復倍率

水属性の回復力が5倍になります。HP倍率が高いリーダーと組み合わせると耐久力が高まり、容易に復帰できるバランスの良いパーティになるでしょう。

簡単にコンボ加算が発動

水を6個以上つなげる条件で追加の攻撃倍率(合計で15倍)と1コンボ加算が発生します。列や無効貫通によるコンボ数減少を補うことができ、火力の発動条件としても簡単で扱いやすいです。

耐久力が低い

復帰力は十分すぎますが、HP倍率と軽減を持ちません。耐久倍率が高いフレンドと組み合わせるのが必須になるでしょう。

また高い回復力により、自身の継続回復スキルがほぼ無駄になってしまうのも残念です。

ユージオのサブとしての評価

水生成+継続回復スキル

水ドロップをランダムで6個作り、最大HP40%分の割合回復が5ターン継続します。

クロユリのように2体でループさせることはできませんが、復帰力が足りないパーティの補助として有用でしょう。

暗闇完全耐性

1体で暗闇を100%弾くことができます。既存の水属性モンスターでは転生孫権クレイモアがいますが、いずれも2体攻撃中心なので、列パではユージオを採用すると優秀でしょう。

単体火力が低い

水属性強化が豊富ですが単体火力を上げる覚醒を持っていません。ダメージ無効貫通やコンボ強化などを持つモンスターをサポートする役割になります。

ユージオは超覚醒させるべき?

この状態では優先度が低い

超覚醒は全て火力を上げるものとなっており、究極進化後に付けると優秀ですが進化前には噛み合いません。

列と無効貫通のハイブリッドで運用するパーティは多いです。単体火力としては微妙ですが総火力の底上げになります。
rank2 パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
キラー1個だけでは微妙ですが、潜在キラーで最大10倍になると考えれば悪くはありません。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
1.5倍だけの単体火力ではほとんど意味がないでしょう。

ユージオのおすすめの進化先はどれ?

究極形態が最優先

進化前の暗闇耐性+も魅力的ですが、やはり究極後の強力な周回性能が一番の魅力です。

加えて、悪魔タイプへの高い貫通火力も出せるので、基本は究極進化体一択と言って良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極ユージオ_アイコン究極ユージオ パズドラ_ユージオ装備_アイコンユージオ装備

ユージオの使い道

ユージオにおすすめの潜在覚醒

ステータスも単体火力も低いです。軽減を付ければ耐久力を高められます。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
超覚醒を悪魔キラーにしたり、究極進化させるつもりがあれば意味のある潜在です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ユージオが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

海馬
★★★☆☆ 属性強化で火力を底上げします。HP80%を切っても割合回復で復帰できますが、連続攻撃に弱い点は克服できないので要注意です。

ココフェルケナ
★★★☆☆ こちらも水属性強化と相性が良く、回復ドロップが枯渇しても容易に耐久できるようになります。

水着ヴェロア
★★★☆☆ LFヴェロアで組むと回復力が足りません。割合回復が助けになるでしょう。

ユージオのスキル上げ情報

ユージオはスキル上げするべき?

攻撃色生成としても回復としても小回りがききづらいスキルです。せめてスキルマにして少しでも早く使えるようにしましょう。

ユージオのスキル上げ素材入手場所

ユージオのステータス詳細

パズドラ_ユージオ(進化前)_アイキャッチ

45802625597
54783158672
+548+158+101
属性 | タイプ付与可能キラー
水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

咲け、青薔薇!
ランダムで水ドロップを6個生成。5ターンの間、最大HP40%分回復。

僕に力を貸してくれ、青薔薇の剣
水属性の攻撃力と回復力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、1コンボ加算。

入手方法

入手方法①SAOコラボガチャ

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化暗闇耐性+スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化ダメージ無効貫通悪魔キラー