【パズドラ】アスナの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのアスナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

アスナの関連記事一覧
パズドラ_アスナ(進化前)_アイコンアスナ パズドラ_アスナ_アイコン火アスナ パズドラ_分岐アスナ_アイコン水アスナ パズドラ_アスナ装備_アイコンアスナ装備
アスナのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

アスナの性能紹介

パズドラ_アスナ(進化前)_ステータス

アスナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アスナ(進化前)_アイコン ・ドロップの5個繋ぎで倍率
・2秒延長で初心者向け
・キラー以外は究極の下位互換
▼ステータス詳細はこちら

アスナの評価

アスナのリーダーとしての評価

倍率を出しやすく、2秒延長で初心者向け

光属性を編成し、ドロップを5個つなげて消せば倍率が出ます。更にドロップ操作時間を2秒延長しているので、初心者におすすめのリーダーと言えるでしょう。進化素材が揃ったら、ぜひ究極進化をして更に強化してあげたいです。

現環境では貧弱な火力倍率

倍率を出しやすいのは魅力ですが、12倍は現環境ではかなり厳しい倍率です。HPや回復倍率もなく、軽減すらないので少しでも難しいダンジョンに挑むのは不向きと言えます。

キラー以外は究極の下位互換

リーダースキルは究極アスナの完全な下位互換です。進化素材さえ揃えば進化させてしまいましょう。

ただしスキブ3持ちの神キラー×2、体力キラー×1は周回などで活躍する場面があります。リーダーとしては微妙ですが、サブ目当てならこの形態で持っておくのもアリです。

アスナのサブとしての評価

スキブ3持ち&スキルも周回適正アリ

スキブ3持ちは多くなってきたとは言え、まだまだ貴重です。更にスキルも2コンボ加算が可能で、周回適正が非常に高いと言えるでしょう。

回復エンハも、厄介なギミックである”回復力減少”の対策になるため、スキルはそれなりに優秀と言えます。

キラーが豊富で刺さりやすい

神キラー×2と体力キラー×1を所持しています。特に神キラーは刺さりやすい優秀なもので、かつ2個持っているので神相手の打点はそれなりに高いです。

攻撃タイプなので神キラーを潜在で振る事はできませんが、超覚醒の無効貫通を合わせれば十分な火力には期待できるでしょう。

超覚醒で暗闇耐性+を付与できる

1個あるだけで暗闇を無効化できる、”暗闇耐性+”を超覚醒で付与できます。これだけで役割を持つことができ、アシスト枠を節約できるのでパーティ全体に大きな恩恵をもたらす事が可能です。他の超覚醒である無効貫通や操作延長+では役割を持ちづらいので、運用するならこちらを優先しましょう。

局所的に優秀だが汎用性は高くない

周回で主に採用したいスキル、覚醒を持っていますが、スキルでドロップを供給できないので汎用性が高いとは言えません。

コンボ加算が必須の周回ダンジョンでは非常に優秀ですが、そこまで採用頻度は高くないので水アスナに進化させるのがオススメです。

アスナは超覚醒させるべき?

無理にさせる必要はない

優秀な超覚醒ですが、元の性能が高くないので無理にさせる必要はないでしょう。火アスナや水アスナの場合は優先度が高くなるので、そちらで運用するなら積極的に超覚醒をしたいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+
これ1つで役割を持つ事が可能です。基本的にはこの超覚醒がオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
キラーの刺さる相手には優秀な打点になります。ただし他のモンスターの方が優秀な場面は多いので、暗闇耐性+より優先度は落ちます。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間を1秒伸ばすのは優秀ですが、他の超覚醒と比較すると優先度は落ちます。

アスナのおすすめの進化先はどれ?

水アスナがおすすめ

リーダーとしてアスナの上位互換である火アスナも優秀ですが、リーダー・サブ両方で優秀な水アスナに進化させるのが最もおすすめです。

アスナ武器は完全バインド耐性と毒耐性×2を付与できますが、完全耐性なども増えて来ておりそこまで耐性に困らないので、優先度は低いです。

他の進化先はこちら
パズドラ_アスナ_アイコン火アスナ パズドラ_分岐アスナ_アイコン水アスナ パズドラ_アスナ装備_アイコンアスナ装備

アスナの使い道

アスナにおすすめの潜在覚醒

悪魔と体力キラーを振る事が可能です。特に素で持っている体力キラーを触れば、高い打点に期待できるでしょう。
スキル遅延耐性
コンボ加算と回復エンハは優秀な効果です。使いたいタイミングで使えるよう、遅延対策もしておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アスナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ファスカ(変身前)_アイコンファスカ ★★☆☆☆ 攻撃タイプでスキブ3を持ち、変身までのターンを早める事が可能です。
パズドラ_究極クリーオウ・エバーラスティン_アイコン
究極クリーオウ
★☆☆☆☆ 周回パーティでクリーオウのLSと合わせ、5コンボ加算が可能になります。

アスナのスキル上げ情報

アスナはスキル上げするべき?

ターンが重めのスキルなので、早く使用できるようにスキルレベルは上げておきましょう。

武器で運用したい場合は、周回でスキル目当てでのアシストをするケースもありますが、基本はLv1で置いておいた方が良いでしょう。

アスナのスキル上げ素材入手場所

アスナのステータス詳細

パズドラ_アスナ(進化前)_アイキャッチ

40682654492
48383194541
+484+160+81
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

今の私にできること
2ターンの間、2コンボ加算される。
3ターンの間、回復力が2倍。

ただの運動不足でしょ!!
光属性の攻撃力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

入手方法

入手方法①SAOコラボガチャガチャ

バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性神キラー神キラー体力キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通操作時間延長+暗闇耐性+