【パズドラ】水アスナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの水アスナ(バーサクヒーラーアスナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

アスナの関連記事一覧
パズドラ_アスナ(進化前)_アイコンアスナ パズドラ_アスナ_アイコン火アスナ パズドラ_分岐アスナ_アイコン水アスナ パズドラ_アスナ装備_アイコンアスナ装備
アスナのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

水アスナの性能紹介

パズドラ_分岐アスナ_ステータス

水アスナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_分岐アスナ_アイコン ・2ターン吸収無効スキル
・スキルチャージ2個持ち
・全属性HP2倍の多色LS
▼ステータス詳細はこちら

水アスナの評価

水アスナのリーダーとしての評価

全属性のHPが2倍

パーティの属性を揃えにくい多色リーダーですが、属性・タイプを問わずHPが2倍になるため編成の自由度が非常に高いです。

多色でコンボ加算

4色以上同時攻撃で攻撃倍率に加えて1コンボ加算効果が発生します。

フルの火力を出すには8コンボ以上が必要ですが、片側アスナの場合7コンボ、LFアスナなら6コンボだけで条件を満たすので、通常盤面でも扱いやすいでしょう。

無効貫通との相性が微妙

アスナはダメージ無効貫通の覚醒を持つキャラです。4色以上に光の正方形を含めることも不可能ではありませんが、盤面内のコンボ数が減ってLS条件を満たせない恐れが出てきます。追加攻撃が必要だとさらに厳しくなります。

覚醒を活かすには7×6のリーダーと合わせたり、多色としての使い勝手を重視するなら無効貫通スキルを編成する方が良いでしょう。

水アスナのテンプレはこちら

水アスナのサブとしての評価

スキルチャージ持ちの吸収無効

2ターンのダメージ吸収無効&操作時間2倍という強力なスキルです。スキルチャージ2個により最短8ターンで使えるのは優秀です。

覚醒がどっちつかず

多色向けのスキルチャージと単色パ向けのダメージ無効貫通が同居した覚醒です。リーダーの項目でも触れましたが、多色で正方形の無効貫通を活かすのは難しいです。

最悪スキルチャージがなくても22ターンと直入れでは悪くない吸収無効スキルなので、どちらかと言えば光単色パに入れる方が活かしやすいかもしれません。

ステータスが低い

火アスナの低いHPがさらに下がってしまい、回復タイプが付いたものの回復力が特段高いわけでもありません。

役割が似ている正月リーチェと比較すると残念に思えてしまう低ステータスです。

水アスナは超覚醒させるべき?

是非させておこう

超覚醒のラインナップは全て優秀です。好みに応じて厳選しても良いでしょう。

無効貫通とコンボ強化2個ずつの優秀な火力になります。ますます多色パで活かしにくくなりますが、火力重視ならこちらを選びましょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
素の状態では操作延長が一つもありません。大抵のパーティでは操作時間に不安を抱えるので、指を付けておくと助かるでしょう。
rank3 パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+
非常に強力な超覚醒ですが、アシストで暗闇100%にするのも難しくなく、転生貂蝉等と被る可能性もあるのでケースバイケースです。

アスナのおすすめの進化先はどれ?

水アスナがおすすめ

リーダーとしてアスナの上位互換である火アスナも優秀ですが、リーダー・サブ両方で優秀な水アスナに進化させるのが最もおすすめです。

アスナ武器は完全バインド耐性と毒耐性×2を付与できますが、完全耐性なども増えて来ておりそこまで耐性に困らないので、優先度は低いです。

他の進化先はこちら
パズドラ_アスナ(進化前)_アイコンアスナ パズドラ_アスナ_アイコン火アスナ パズドラ_アスナ装備_アイコンアスナ装備

水アスナの使い道

水アスナにおすすめの潜在覚醒

先制スキル遅延+ダメージ吸収を使うマシンアテナ等への対策を最優先にしたいです。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
火力覚醒が優秀なので、遅延対策が十分であればキラーも付けておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水アスナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ガウリイ
★★★★☆ 多色リーダーなのに無効貫通が強力という水アスナと似たキャラです。他のサブで全色を揃えれば吸収無効・火力要員として優秀です。
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリング
★★★☆☆ 多色パのサブとしては正月リーチェの劣化のように感じられてしまいますが、吸収無効スキルの選択肢になり得ます。
パズドラ_分岐キリト_アイコン
闇キリト
★★★☆☆

水アスナのスキル上げ情報

水アスナはスキル上げするべき?

究極進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは1で最大です。

水アスナのステータス詳細

パズドラ_水アスナ_アイキャッチ

40682754742
48383319853
+484+166+128
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

勝ってくるね
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
2ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
スキルターン22 → 22

次のボスは絶対にみんなで倒そう
全属性のHPが2倍。8コンボ以上で攻撃力が5.5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍、1コンボ加算。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化スキルチャージスキルチャージダメージ無効貫通スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通操作時間延長+暗闇耐性+