【パズドラ】転移結晶の効率的な集め方|SAOコラボ

パズドラのSAOコラボダンジョンでドロップする結晶(混乱治癒結晶・解毒結晶・回復結晶・転移結晶)を効率良く集める方法を紹介しています。交換できるアイテムに関しても記載しているので、参考にして下さい。

結晶の入手方法

コラボダンジョンでドロップ

パズドラ_SAOコラボ_ドロップ
結晶はSAOコラボダンジョンにてドロップするアイテムです。

混乱治癒・解毒・回復・転移の計4種類が存在していますが、ダンジョンでドロップするのは混乱治癒・解毒・回復の3種類となります。

転移結晶は交換所で入手可能

パズドラ_SAOコラボ_転移結晶は交換所

最もレアリティの高い「転移結晶」はダンジョンではドロップせず、モンスター交換所にて交換での入手となります。

モンスター交換所では”レアリティの低い結晶複数体”と”1つ上のレアリティの結晶1体”の交換が可能なので、自分の欲しいモンスターによってどこまで交換するか決められると良いでしょう。

結晶の効率的な集め方

基本はマルチ周回が高効率

s_2人でガッツリ

マルチプレイは消費スタミナを半減させて周回できるので、マルチ相手が居る方はマルチで周回したほうが効率的と言えます。

ただし3人マルチでのSAOコラボは別ダンジョン扱いなので間違えないようにしましょう。

3人マルチの情報はこちら

追い打ちリーダーか毒

パズドラ_SAOコラボ_ボスは根性

ボスのアン・インカーネイト・オブ・ラディウスは根性を持っています。周回の際に毎回追加攻撃を組むのは面倒なので、パズル終了後に追い打ちを行うリーダーや、毒スキルを用いて倒すのが良いでしょう。

ドロップ率UPは無い

パズドラ_SAOコラボ_ドロップ率アップ

以前に同様の仕様で開催されたパワプロコラボ銀魂コラボではドロップ率が2倍となる期間が設けられていませんでした。

SAOコラボでもドロップ2倍期間は無いと思われるので、できるだけ高い難易度を周回するのが良いでしょう。

ドロップ率が高いのは「超地獄級」

パズドラ_SAOコラボ_超地獄級
最も難易度が高い超地獄級がドロップ率が高いですが、確定ドロップではありません。出来るだけ高難度に挑んだ方が良いですが、自分の力量と合わせてどの難易度に挑むか決められると良いでしょう。

スキル上げは「仮想訓練」で

パズドラ_SAOコラボ_仮想訓練

今回、スキルレベルアップ専用ダンジョンは『仮想訓練』という名称でコラボダンジョンの一番上に設置されています。

コラボガチャの★6キャラクターのスキル上げがしたい場合はこちらを回る事となりますが、仮想訓練では確定スキル上げが行える代わりに、ドロップが一切無いので注意しましょう。

結晶の使い道

限定キャラクターと交換できる

パズドラ_SAOコラボ_ユージオとキリト
SAOコラボでは結晶との交換でしか入手できないコラボキャラクターが2体存在します。

どちらも1度ずつしか交換出来ないので、この機会に両方交換しておけると良いでしょう。

結晶の最上位である「転移結晶」を5体使う事で交換出来ますが、転移結晶はこの2体のキャラ交換以外に使い道が無いので、11個以上の転移結晶を集めても無駄になってしまうので、交換しすぎには注意しましょう。

転移結晶限定モンスター

ユージオ 初等練士キリト
パズドラ_ユージオ_アイコン パズドラ_初等練士キリト_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

その他にも役立つモンスターと交換可能

s_たまドラ

限定モンスターの他にも、たまドラや各色の超キングドラゴンなどの素材モンスターとの交換も可能です。限定モンスターの交換が完了したら、こちらの交換に取り掛かるのが良いでしょう。

素材モンスターは交換対象となっている結晶がそれぞれ違うので、目的の物に合わせて結晶の交換先を変えていきましょう。

虹メダルとの交換も可能だが…

パズドラ_SAOコラボ_虹メダルを転移結晶に

転移結晶は虹メダル1枚との交換も可能となっていますが、転移結晶1個に虹メダル1枚を使用するほどの価値はありません

余程の理由が無い限りは、虹メダルを使用しての転移結晶の入手は控えた方が良いでしょう。

結晶と交換可能なモンスター一覧

結晶

交換元 交換後
パズドラ_混乱治癒結晶_アイコン
混乱治癒結晶×3
bl-0055 パズドラ_解毒結晶_アイコン
解毒結晶×1
パズドラ_解毒結晶_アイコン
解毒結晶×3
bl-0055 パズドラ_回復結晶_アイコン
回復結晶×1
パズドラ_回復結晶_アイコン
回復結晶×5
bl-0055 パズドラ_転移結晶_アイコン
転移結晶×1
イベントメダル【虹】_アイコン
虹メダル×1
bl-0055 パズドラ_転移結晶_アイコン
転移結晶×1

コラボ限定キャラクター

交換元 交換後
パズドラ_転移結晶_アイコン
転移結晶×5
bl-0055 パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
パズドラ_転移結晶_アイコン
転移結晶×5
bl-0055 パズドラ_初等練士キリト_アイコン
初等練士キリト

その他のモンスター

交換元 交換後
パズドラ_回復結晶_アイコン
回復結晶×1
bl-0055 超キングルビードラゴン
超キングルビドラ
パズドラ_回復結晶_アイコン
回復結晶×1
bl-0055 超キングサファイアドラゴン
超キングサファドラ
パズドラ_回復結晶_アイコン
回復結晶×1
bl-0055 超キングエメラルドドラゴン
超キングエメドラ
パズドラ_回復結晶_アイコン
回復結晶×1
bl-0055 超キングゴールドドラゴン
超キングゴルドラ
パズドラ_回復結晶_アイコン
回復結晶×1
bl-0055 超キングメタルドラゴン
超キングメタドラ
パズドラ_解毒結晶_アイコン
解毒結晶×2
bl-0055 たまドラ_アイコン
たまドラ
パズドラ_混乱治癒結晶_アイコン
混乱治癒結晶×1
bl-0055 ミスリット
ミスリット

★6
★5

1
2
3
4
5