【パズドラ】アリスの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのアリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

アリスの関連記事一覧
パズドラ_アリスシンセシスサーティ_アイコンアリス パズドラ_究極アリス_アイコン究極アリス パズドラ_アリス装備アリス装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

アリスの性能紹介

パズドラ_アリス_ステータス

アリスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アリスシンセシスサーティ_アイコン ・回復力/光属性エンハンス
・チームHP強化3個
・低難易度周回に使えそうなリーダー
▼ステータス詳細はこちら

アリスの評価

アリスのリーダーとしての評価

高い常時攻撃倍率

水と光属性の攻撃力が常時8倍になります。敵のHPが低い序盤のダンジョンなどであれば常時倍率だけで簡単に突破していくことが可能です。

6個以上つなげて軽減+追加倍率

どのドロップでも6個以上つなげることでダメージ軽減と2倍の攻撃倍率が発生し、合計16倍となります。

自身が持つダメージ無効貫通を活かしたり、余ったドロップを繋げるなど柔軟なパズルが可能な扱いやすいリーダーです。

耐久力が低い

チームHP強化で擬似的なHP倍率があるものの、自身のHPが低いこともあり耐久力は十分ではありません。被ダメージが高い高難易度ダンジョンには対応しにくいです。

アリスのサブとしての評価

回復力と光属性へのエンハンス

2ターンの間回復力と光属性の攻撃力が3倍になり、味方のスキルを2ターン溜める効果もあり強力です。

エンハンス不要の高火力パーティは多いですが、回復力の補助をしたり味方のスキルを取り戻すなど何かと便利な場面もあるでしょう。

火力・耐久面は中途半端

火力覚醒はダメージ無効貫通1個のみです。超覚醒でもう1個増やせるものの、元々の攻撃力が低いので、火力はそこまで出せないでしょう。

チームHP強化3個が特徴ですが、自身のHPは低いです。アリス以外の高HPモンスターを編成する方が良い場面も多いかと思われます。

アリスは超覚醒させるべき?

この状態では優先度が低い

究極進化後であれば超覚醒の価値は上がりますが、進化前の状態では火力の強化がイマイチです。

低い攻撃力のせいで火力の強化が微妙です。スキブ4個にする方が有用でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
こちらを付けて2個持ちにすれば多少は火力に貢献できます。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボ強化1個だけでは弱く、いずれにせよ正方形を組んで火力を出したいので、無効貫通の方がおすすめです。

アリスのおすすめの進化先はどれ?

基本は究極形態

光の複数コンボがややネックですが、HP2倍に最大20倍&固定追い打ち可能なリーダースキルに単体性能も高い究極進化形態が一番のおすすめです。

複数体所持しているのであれば、サポート性能の高いアシスト装備も作っておくと何かと重宝するでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極アリス_アイコン究極アリス パズドラ_アリス装備アリス装備

アリスの使い道

アリスにおすすめの潜在覚醒

味方のスキル遅延を取り戻す役割ができます。他のモンスターよりも遅延対策を重視しておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
無効貫通の火力を上げるキラーもおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アリスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ファスカ
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので編成可能です。火力も回復力も足りていますが、超覚醒でスキブ4にでき、2ターンチャージのスキルがファスカの変身を早めます。

クリーオウ
★★☆☆☆ 基本的に無効貫通で火力を出していくパーティであるのと、HP倍率が高いためチームHP強化の恩恵が大きいです。
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★☆☆☆ HP回復1.5倍では心許ないので覚醒とスキルが有用ですが、組み合わせるフレンドによっては不要かもしれません。

アリスのスキル上げ情報

アリスはスキル上げするべき?

ターン数が重めなのでしっかり上げておきましょう。スキブ数とダンジョンの長さによっては複数回の使用が視野に入ります。

アリスのスキル上げ素材入手場所

アリスのステータス詳細

パズドラ_アリス(進化前)_アイキャッチ

47202383680
56532855776
+565+143+116
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

あなたと戦います!
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
2ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が3倍。

私の花を止められるはずもありません
水と光属性の攻撃力が8倍。ドロップ操作を2秒延長。
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が2倍。

入手方法

入手方法①SAOコラボガチャ

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長ダメージ無効貫通チームHP強化チームHP強化チームHP強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+ダメージ無効貫通