【パズドラ】ユナは強い?評価と使い道

パズドラのユナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ユナの性能紹介

パズドラ_ユナ

ユナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ユナ ・豪華な覚醒
・HP全回復+エンハンス
・光の耐久リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ユナの評価

ユナのリーダーとしての評価

高い耐久倍率

光属性モンスターのHPと回復力に2倍の倍率がかかります。HPか回復のどちらに2倍の倍率がかかるリーダーはそこそこいますが、両方に2倍の倍率がかかるのは珍しいです。

これにより、高い耐久性能があるリーダーだと言えるでしょう。

スキル使用時に攻撃力が増加

スキルを使ったターンは攻撃に倍率がかかります。操作時間が延長される効果も持っているので、どんな編成でも安定感のあるパズルをする事が出来るでしょう。

攻撃倍率が低すぎる

スキル使用時にしか攻撃倍率がつかない上に、その攻撃倍率はわずか3.5倍と驚きの低さです。

耐久力が非常に高いリーダーなので攻撃倍率が多少低いのは仕方がありませんが、バインド耐性を持っていないので割合スキルなどもアシストしにくいモンスターになってしまっています。

ユナのサブとしての評価

パーティのサポート役に

チームHPアップ2個と追加攻撃というサポート寄りの覚醒を持ちます。攻撃力は低めなものの、高HP時にはHP80%以上強化も発動するので火力にも貢献出来るでしょう。

全回復+光エンハンス

HPを全回復しつつ、光属性の攻撃にエンハンスをかけます。変換を無くし、エンハンスの倍率を下げたエドのようなスキル内容となっており、あちらよりも効果が低い分ターンはかなり軽くなっているので使いやすいです。

ステータスがあまり高くない

回復力は高いものの、HPと攻撃は低いです。それに対し持っている覚醒はチームHPによるHPアップ、HP80%以上強化による火力アップと微妙に噛み合っていません。

チームHPアップはパーティ全体にかかる覚醒なのでそこまで影響は大きくありませんが、高HPを持つモンスターを直接採用した方が最大HPが伸びる場合があるでしょう。

ユナの使い道

ユナにおすすめの潜在覚醒

サポート運用が基本となるでしょう。スキルが失われないように遅延耐性を付けておくのがオススメです。
s_ドラゴンキラー潜在
潜在キラー
火力を少しでも伸ばしたいのであれば潜在キラーが良いでしょう。回復タイプなのでドラゴンキラーを付ける事が可能です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ユナが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アスナ_アイコン
アスナ
★★★☆☆ 高い耐久力を更に高める事が出来ます。スキルも覚醒も相性が良いです。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★☆☆☆ HP全回復で倍率を取り戻し、光エンハで最高の火力をたたき込めます。追加攻撃要員としても優秀です。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ HP満タン時に倍率が出るリーダーです。ヨグと同じくスキル相性が非常に良いです。

ユナの入手方法とスキル上げ情報

ユナの入手方法

コラボ期間中にモンスター購入で500,000mpで購入

モンスターポイントの詳細はこちら

ユナはスキル上げするべき?

運用するのであればスキルマの状態で使いたいです。アシストで使う場合でも同じです。

ユナのスキル上げ素材入手場所

ユナのステータス詳細

パズドラ_ユナ_評価と使い道

ユナのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_回復
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
4,000,000
(59,000,000)

ユナのスキル

今日のMVPはあなた!おめでとー!
HPを全回復。
1ターンの間、光属性の攻撃力が2倍。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

ユナのリーダースキル

みんな準備はいいー?
光属性のHPと回復力が2倍。ドロップ操作を5秒延長。
スキル使用時、攻撃力が3.5倍。

ユナの覚醒スキル

覚醒スキル
HP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンs_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブースト追加攻撃_覚醒スキルチームHP強化_覚醒スキルチームHP強化_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

★6
★5

1
2
3
4
5