【パズドラ】アスナは強い?評価と使い道

パズドラのアスナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

アスナ アスナ装備
パズドラ_アスナ_アイコン パズドラ_アスナ装備_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

アスナの性能紹介

パズドラ_アスナ

アスナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アスナ_アイコン ・お手軽5個消しリーダー
・コンボ加算+回復エンハンス
・スキブ3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

アスナの評価

アスナのリーダーとしての評価

5個消しで最大倍率

常時倍率のかかる光属性モンスターで染めれば指定なくドロップを5個以上つなげただけで最大倍率である15倍が発動します。欠損がほぼなく、お手軽に火力を出すことができるので、周回に便利なリーダーです。

安定した操作時間

リーダースキルにて操作時間を2秒延長する効果があります。LFをアスナとした場合に4秒の延長が可能となるため、自身の属性強化を活かしながらコンボ強化などの発動も十分に可能でしょう。

やや耐久に難あり

スキルで復帰力を補えるもののHP倍率は1.5倍止まりとなります。耐久力がないわけではありませんが、復帰力はスキルのエンハンスやサブ依存となるためやや不安が残ります。

アスナのテンプレはこちら

アスナのサブとしての評価

コンボ加算+回復エンハンススキル

2ターン持続の2コンボ加算に加え、3ターン持続の回復2倍エンハンスと2つの効果を併せ持ったスキルです。LFでHP4倍となるリーダーの復帰力対策や無効貫通とコンボ強化を組み合わせる際などに役立ちます。

スキブ3個持ち

優秀な覚醒であるスキブを3個持っています。それにより、陣や花火などの重いスキルを早めに使用できるようになるので、周回パのスキブ確保にも貢献してくれるでしょう。

単体火力は低め

高い攻撃力と光属性強化を持つので列パでは活躍しやすいですが、単体火力を上げる覚醒を持たないので、それ以外のパーティではそこまで火力を出すことができません。また、操作時間延長がない点にも注意が必要です。

アスナの使い道

アスナにおすすめの潜在覚醒

攻撃の数値が非常に高いので、悪魔タイプに対して高い火力を出すことができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
コンボ加算や回復エンハンスとなかなか優秀なスキルを持つので、遅延耐性を付与するのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アスナが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
鳴上悠_アイコン
鳴上悠
★★★★☆ 回復ドロップ強化によってある程度の復帰は可能ですが、アスナを編成することで割合から一気に全回復することも難しくないでしょう。
神道ほのか_アイコン
神道ほのか
★★★☆☆ 最大倍率にはHP80%以上が必要となり、回復倍率がないため復帰の手段として有効です。
パズドラ_シノン_アイコン
シノン
★★★☆☆ 光属性強化はそこまで活かせませんが、倍率のない回復力を補えます。自傷を複数回使った後の先制対策などで使用しましょう。

アスナの入手方法とスキル上げ情報

アスナの入手方法

・SAOコラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

アスナはスキル上げするべき?

スキル上げをしないとスキルターンが重く使い勝手が悪いです。アシスト進化させるわけではないならスキルマが望ましいです。

アスナのスキル上げ素材入手場所

アスナのステータス詳細

パズドラ_アスナ_評価_テンプレパティ

アスナのステータス

アスナのスキル

今の私にできること
2ターンの間、2コンボ加算される。
3ターンの間、回復力が2倍。
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

アスナのリーダースキル

私も戦う 戦えるよ
光属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作を2秒延長。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。

アスナの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_光属性強化s_光属性強化s_光属性強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

アスナの進化素材

光の番人黄金の番人_アイコンs_光仮面ダブトパリットダブミスリット

★6
★5

1
2
3
4
5