【パズドラ】火アスナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火アスナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

アスナの関連記事一覧
パズドラ_アスナ(進化前)_アイコンアスナ パズドラ_アスナ_アイコン火アスナ パズドラ_分岐アスナ_アイコン水アスナ パズドラ_アスナ装備_アイコンアスナ装備
アスナのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

火アスナの性能紹介

パズドラ_火アスナ_ステータス

火アスナの簡易評価

アイコン 簡易評価
・お手軽5個消しリーダー
・コンボ加算+回復エンハンス
・スキブ3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

火アスナの評価

火アスナのリーダーとしての評価

5個消しで最大倍率

常時倍率のかかる光属性モンスターで染めれば指定なくドロップを5個以上つなげただけで最大の15倍が発動します。欠損がほぼなく、お手軽に火力を出すことができるので、周回に便利なリーダーです。

安定した操作時間

リーダースキルにて操作時間を2秒延長する効果があります。LFを火アスナとした場合に4秒の延長が可能となるため、自身の属性強化を活かしながらコンボ強化などの発動も十分に可能でしょう。

ダーク花梨の下位互換

実装から半年足らずでダーク神道花梨という完全上位互換のリーダーが登場し、火アスナはリーダーとして積極的に採用する価値がなくなってしまいました。

スキルで復帰力を補えるもののHP倍率は1.5倍止まりとなります。耐久力がないわけではありませんが、復帰力はスキルのエンハンスやサブ依存となるためやや不安が残ります。

火アスナのサブとしての評価

コンボ加算+回復エンハンススキル

2ターン持続の2コンボ加算に加え、3ターン持続の回復2倍エンハンスと2つの効果を併せ持ったスキルです。高HPリーダーの復帰力対策や無効貫通とコンボ強化を組み合わせる際などに役立ちます。

単体火力は低め

光属性強化を持つので列パでは活躍しやすいですが、単体火力を上げる覚醒を持たないので、それ以外のパーティではそこまで火力を出すことができません。

上方修正で無効貫通を貰い、超覚醒でも振ることができるようになりましたが、他の火力覚醒が全くなく火力はでないので、アスナで火力を出すのは諦めましょう。

超覚醒で暗闇耐性+

超覚醒で暗闇耐性+を付与できるので、アシストなどでの対応は必要なくなります。スキルかスキブでの採用がメインであれば同じ暗闇耐性+を持つ強力なサポートキャラの転生貂蝉以上の活躍が期待できるでしょう。

操作延長がない

スキブ3個持ちでバインド耐性・封印耐性と整った覚醒を持っていますが、操作時間延長がなく、パーティによっては不安が大きくなってしまいます。またHP・回復力の低さも気になります。

火アスナは超覚醒させるべき?

させておかないと使えない

上方修正ではほとんど強化がありませんでしたが、超覚醒込みで考えるとそこそこ便利なので必ずさせておきましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+
編成の自由度が上がるのでギミック対応しやすくなり、結果として安定攻略に繋がります。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
パズルが安定し、コンボ数も稼ぎやすくなるので長いに越したことはありません。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
水アスナにする予定があるのであればこちらが良いです。

アスナのおすすめの進化先はどれ?

水アスナがおすすめ

リーダーとしてアスナの上位互換である火アスナも優秀ですが、リーダー・サブ両方で優秀な水アスナに進化させるのが最もおすすめです。

アスナ武器は完全バインド耐性と毒耐性×2を付与できますが、完全耐性なども増えて来ておりそこまで耐性に困らないので、優先度は低いです。

他の進化先はこちら
パズドラ_アスナ(進化前)_アイコンアスナ パズドラ_分岐アスナ_アイコン水アスナ パズドラ_アスナ装備_アイコンアスナ装備

火アスナの使い道

火アスナにおすすめの潜在覚醒

火力・ステータス共に低いので潜在キラーやパラメータ強化の効果をあまり得られません。軽減を付けておくのが妥当です。
遅延耐性
コンボ加算や回復エンハンスとなかなか優秀なスキルを持つので、遅延耐性を付与するのもアリです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

火アスナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★★☆☆ 光属性強化を活かせるパーティです。スキルの2コンボ加算効果がコンボ吸収対策になります。

ゼウスGIGA
★★☆☆☆

火アスナのスキル上げ情報

火アスナはスキル上げするべき?

スキル上げをしないとスキルターンが重く使い勝手が悪いです。アシスト進化させるわけではないならスキルマが望ましいです。

火アスナのスキル上げ素材入手場所

火アスナのステータス

パズドラ_火アスナ_アイキャッチ

42683054492
50883694541
+509+185+81
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

今の私にできること
2ターンの間、2コンボ加算される。
3ターンの間、回復力が2倍。

私も戦う 戦えるよ
光属性のHPが1.5倍、攻撃力が3倍。
ドロップ操作を2秒延長。ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。

バインド耐性+スキルブースト+スキルブーストダメージ無効貫通封印耐性光属性強化光属性強化光属性強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通操作時間延長+暗闇耐性+