【パズドラ】火アテンの評価とおすすめの使い道

パズドラの火アテンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

火アテンの性能紹介

s_火アテン

火アテンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_残紅天陽神・アテン_火アテン_アイコン ・5ターンで打てる陣
・8種類のキラー
・追加攻撃持ち
▼ステータス詳細はこちら

火アテンの評価

火アテンのリーダーとしての評価

盤面を7×6に

元祖7×6リーダーです。盤面を広げる事で相対的に耐久や攻撃面がアップするのが強力です。現状7×6はディアブロスが最強のリーダーとなってしまっていますが、それらがない場合は候補に上がります。

神タイプへの常時倍率+多色

神へのタイプ倍率を持ち、加えて多色です。同じ神タイプ縛りの多色にはラードラがいますが、あちらと違いこちらは3色から倍率が出せるお手軽さが売りです。

総じて中途半端

7×6リーダーとしても多色リーダーとしても総じて中途半端です。封印耐性やバインド耐性といったリーダーが持っていて欲しい覚醒がどちらも無いのも明確な弱点とも言えます。

火アテンのサブとしての評価

8種類のキラー

指定のタイプを持つモンスターに対して3倍のダメージを出せるキラーを8種類も持っています。ダンジョンによっては3つのタイプを持つモンスターなどもおり、そういったモンスターには27倍の火力を出す事が出来ます。

追加攻撃を搭載

究極進化で追加攻撃が付与されました。キラーを活かした多方面への火力としてだけでなく、根性を持つモンスターへの対策としても機能するようになりました。

攻撃力は低め

究極で多少マシにはなりましたが、相変わらず攻撃力が低いです。キラーが刺さる相手であっても元々の攻撃力が低いので、爆発的な火力は期待出来ません。

火アテンの使い道

火アテンにおすすめの潜在覚醒

究極でバランスタイプが付いた事によって、すべての潜在キラーを付ける事が可能となりました。潜在キラーを付ける事によって、ダンジョンによっては最高の打点への変化します。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルターンの短さが売りです。アシストベースとして活かす場合は遅延耐性で確実にスキルを使えるようにしておくのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火アテンが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ ヴァースはキラーを主軸とした編成にする場合が多いです。数々のキラーを持つアテンは高相性です。
s_バレンタインクシナダ_アイコン
クシナダ
★★☆☆☆ 神タイプなので編成可能です。キラーで火力アップが狙えますが、封印耐性に関しては気をつけましょう。
s_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★☆☆☆ 多色+コンボのリーダーです。キラーだけでなくスキルも活かせますし、根性対策としても使えます。

火アテンの入手方法とスキル上げ情報

火アテンの入手方法

浄光の天陽神・アテンから究極進化

火アテンはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが売りです。運用するのであればスキル上げはしておきましょう。

火アテンのスキル上げ素材入手場所

曜日ダンジョンなど

火アテンのステータス詳細

s_光火アテン

火アテンのステータス

5,000,000

火アテンのスキル

サンセットミステリー
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

火アテンのリーダースキル

天陽の領域
【7×6マス】神タイプの攻撃力が1.5倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が上昇、最大5倍。

火アテンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_神キラーs_ドラゴンキラーs_悪魔キラーs_マシンキラーバランスキラーs_攻撃キラーs_体力キラーs_回復キラー追加攻撃_覚醒スキル

火アテンの進化素材

光の番人黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブルビリットエンジェリット