【パズドラ】ファスカ(変身後)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラの大魔女ファスカ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、変身スキルの詳細なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

ファスカの関連記事一覧
パズドラ_ファスカ(変身前)_アイコン変身前 パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン変身後 パズドラ_ファスカ装備_アイコンアシスト装備
ファスカのテンプレ おすすめサブ候補

TOPへボタン_パズドラ

ファスカ(変身後)の性能紹介

パズドラ_ファスカ(変身後)

最新スーパーゴッドフェスガチャ当たりランキング

ファスカ(変身後)の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン ・7×6マスのまま変身できる
・攻撃タイプ縛りの高耐久力リーダー
・5ターンで使える強力サポートスキル
▼ステータス詳細はこちら

ファスカ(変身後)の評価

ファスカ(変身後)のリーダーとしての評価

変身前の7×6マスを引き継ぐ

ダンジョンに潜入する時点では変身前のリーダースキルで7×6マスになっているので、変身後も7×6マスのままプレイできます。

高い耐久力と火力

攻撃タイプのHPが1.5倍になり、回復力は4倍もあります。しかも8コンボ以上でダメージ軽減が発生するので、割合ダメージ等への対応も優れています。

攻撃力も16倍あり、実質7×6のリーダーとしては非常に強力です。

攻撃タイプに限られる

倍率だけ見れば強力ですが、HP・攻撃・回復への常時倍率は攻撃タイプにしかかかりません。しかもスキブを多く確保する必要があるので、スキブが多い攻撃タイプというキツい縛りが発生します。

意外とサブ候補は多いですが、非常に自由度が高いティファ等と比較すると編成に若干苦労するかもしれません。

ファスカのテンプレはこちら

ファスカ(変身後)のサブとしての評価

5ターンで使える破格のサポートスキル

消せないドロップ・バインド・覚醒無効を全回復し、操作時間も2秒延長してくれます。4つのギミックに1体で対応でき、変身してしまえば5ターンおきに使えるのは破格です。

火力・サポート共に強力な覚醒

コンボ強化・超コンボ強化・ダメージ無効貫通を1個ずつ持ちます。10コンボ以上で10倍の火力になり、正方形を含めれば25倍の火力で貫通できます。特に7×6マスのパーティで強力な火力要員になります。

サポート面でも3秒の操作延長、バインド耐性や追加攻撃を持っており、変身モンスターなのでスキブが無い点を除けば非常に優秀です。

編成できるパーティは限られる

変身に18ターンかかるので、スキブがたくさん搭載されているパーティか、変身まで問題なくターンを稼げる高耐久力のパーティに編成する必要があります。

火力覚醒も7×6マスかコンボ加算効果が大きいパーティでなければ活かしにくいので、条件を満たすパーティはそう多くはないでしょう。

ファスカ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身モンスターはレベル限界突破・超覚醒に対応していません。

ファスカ(変身後)の使い道

ファスカ(変身後)におすすめの潜在覚醒

変身後は強力な火力覚醒を持ちます。悪魔か神キラーを付けておきたいです。
遅延耐性
スキブが少なく変身までにターンがかかってしまう編成はもちろん、変身後も強力なサポートスキルを持つので、スキル遅延には強くしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ファスカ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

光ミル
★★★★★ 操作時間がやや厳しめの7×6パーティですので、変身後の3秒延長は非常に頼りになります。

ティファ
★★★★★ 光ミルと同様、変身すれば7×6マスのパーティで抜群のサブ性能となります。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★☆☆☆ 悪魔タイプなので編成可能です。耐久力が高いのでスキブが足りなくても変身まで耐えるのは問題ないでしょう。

ファスカ(変身後)のスキル上げ情報

ファスカ(変身後)はスキル上げするべき?

変身キャラはスキルLvを上げる事ができない仕様となっています。

ファスカ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_ファスカ_仮アイキャッチ

74903845555
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木攻擊 / 悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ホワイトブースト
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
1ターンの間、操作時間を2秒延長。
スキルターン5 → 5

古鳥霊の飛術
攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力は4倍。
8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

入手方法

入手方法①その他
5841 雲外の大魔女・ファスカから変身

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性コンボ強化超コンボ強化追加攻撃ダメージ無効貫通操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
-