【パズドラ】エギルは強い?評価と使い道

パズドラのエギルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

エギルの性能紹介

パズドラ_エギル

リーダー サブ アシスト
B AA A

最強リーダーランキングはこちら
SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

エギルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_エギル_アイコン ・全パラメータに倍率のかかるリーダースキル
・マシンキラー2個持ち
・汎用性の高い遅延スキル
▼ステータス詳細はこちら

エギルの評価

エギルのリーダーとしての評価

HP50%以上で攻撃倍率

HP50%以上を維持することで4倍の攻撃倍率が発生します。高いHP倍率を持つので、HPが49%以下になりにくいのは嬉しいです。

回復倍率もあり

常時倍率はないものの回復を4個消しすれば2.5倍と高い倍率が得られます。自身の遅延スキルも絡めればHP49%以下からの復帰も容易です。

攻撃性能が低い

安定した耐久力を持っていても攻撃倍率が4倍では心許ないです。さらに耐久リーダーでありながらバインド耐性がないのも残念なところです。

エギルのサブとしての評価

マシンキラー2個持ち

マシンタイプに対してダブルキラーで9倍の火力が出せます。潜在キラーにもマシンキラーを付与できるので、マシンタイプに対して高火力が出せます。

遅延スキル

最短9ターンで2ターンの遅延を行うことが出来ます。追加効果で毒とお邪魔を回復にすることができるため、遅延が刺さらなくても無駄になりにくいです。

基本的にピンポイント採用

攻撃覚醒がマシンキラーしかないため、マシンタイプが出現しないダンジョンでは火力が出せません。そのため、常時パーティに組み込むタイプではなく、マシンタイプがいるダンジョンにピンポイント採用しましょう。

エギルの使い道

エギルにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_マシンキラー潜在
マシンキラー
マシンタイプに対しての打点がエギルの強みとなるので、マシンキラー一択でしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

エギルが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ マシンタイプが出現するダンジョンの周回時に使用しましょう。
パズドラ_リーファ_アイコン
リーファ
★★★☆☆ 採用理由はカエデ同様です。遅延で復帰の時間稼ぎもできます。
ライザー_アイコン
ライザー
★★★☆☆ マシンタイプへの打点として採用可能です。

エギルの入手方法とスキル上げ情報

エギルの入手方法

SAOコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

エギルはスキル上げするべき?

そこまで優先度は高くありませんが、上げておいて損はありません。

エギルのスキル上げ素材入手場所

エギルのステータス詳細

パズドラ_エギル_評価と使い道

エギルのステータス

属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_体力

エギルのスキル

暴れんじゃねえ!
敵の行動を2ターン遅らせる。
お邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップs_回復ドロップに変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

エギルのリーダースキル

回復するまで俺たちが支えるぜ!
HP50%以上で攻撃力が4倍、木属性のHPが2倍。
回復の4個消しで回復力が2.5倍。

エギルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_マシンキラーs_マシンキラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

★6
★5

1
2
3
4
5