【パズドラ】キリトの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのキリトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

キリトの関連記事

究極キリト

キリト装備
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

キリトの性能紹介

パズドラ_キリト

リーダー サブ アシスト
A AA S-

キリトの簡易評価

アイコン 簡易評価
・way2個+コンボ強化2個
・ロック解除2色陣
・コンボ+指定色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

キリトの評価

キリトのリーダーとしての評価

闇属性の常時倍率

闇属性モンスターの全パラメータが1.5倍になります。フレンドもキリトにすればHPと回復に2.25倍の倍率がかかります。

コンボと指定色

6コンボ以上で攻撃力が上昇し、水と闇の同時攻撃でも追加倍率が発動します。操作時間が2秒延長される効果も付いているので、盤面にドロップさえあれば比較的楽に揃える事ができるでしょう。

火力・耐久力が微妙

そこそこのパズル条件を要求される割に13.5倍と微妙な火力です。自身の2色陣を使った際の瞬間火力には期待できますが、強力なサブを多く編成しないと火力不足になりやすいです。

またHP1.5倍で軽減がないため耐久力の不安が大きいです。受けられるダメージ量が低いのでダンジョンによっては軽減スキルを用意しましょう。

キリトのテンプレはこちら

キリトのサブとしての評価

水と闇の2色陣

ロックを解除しつつ、水と闇の2色陣を盤面に作り出せます。1コンボ加算の効果もあり、ストーリー赤ソニアの色違いにあたるスキルです。

単純な平積みはもちろん、無効貫通を含む7コンボ程度の期待値が高いので、追加攻撃が必要な場面でなければ高い瞬間火力を出せます。

2体攻撃とコンボ強化

非常に攻撃的な覚醒をしており、ネイによく似た高打点モンスターです。4個消しを含む7コンボ以上を組みやすいパーティであれば活かしやすいです。

操作延長がない

全体的に整った覚醒をしていますが、操作時間延長がないのはサブとして使う際には気になります。

またHP・回復力のステータスが低く、複数採用するような事をすると耐久力に問題が出てきてしまうでしょう。

キリトは超覚醒させるべき?

コラボ復刻待ち

SAOコラボキャラはレベル限界突破は可能ですが超覚醒には対応していません。コラボ復刻の際は間違いなく超覚醒が実装されるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank2 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank3 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中

キリトの使い道

キリトにおすすめの潜在覚醒

打点とする場合は潜在キラーを付けるのが良いでしょう。攻撃タイプしか無いので付けられる範囲は狭いですが、刺さる敵が相手であれば効果的です。
遅延耐性
強力なスキルを持っているので遅延耐性でスキルを守るのも良いでしょう。アスナを守るのであれば、まずはスキルを守る所からです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

キリトが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

キリト
★★★☆☆ 複数持っているのであればサブにもキリトを入れる選択肢は十分に有りです。しかし操作時間とステータスに不安がありますし、ギミック対応が手薄にならないよう気をつけましょう。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★☆☆☆ 操作時間の不安が大きいですが、耐久力を補い優秀な火力を出せます。

ミナカ
★★☆☆☆ 高い耐久力を持つ7×6リーダーですので攻撃覚醒を活かしやすく、ステータスの不安も補えます。操作時間はネックとなるので要注意です。

キリトのスキル上げ情報

キリトはスキル上げするべき?

強力なスキル故にターンは重いです。出来るだけ早く使えるようにスキル上げはしっかりとしておきましょう。

キリトのスキル上げ素材入手場所

キリトのステータス

パズドラ_キリト_評価_テンプレパーティ

44552740625
53213301707
+532+165+106
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 水攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

もっとだ…!もっと、はやく!
1ターンの間、1コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、水と闇ドロップに変化。

よし!みんな、やろう!
闇属性の全パラメータが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が3倍。
闇水の同時攻撃で攻撃力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。

バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
-

★6
シノン装備 ユウキ装備
パズドラ_シノン装備_パズドラ パズドラ_ユウキ装備_アイコン
★5