【パズドラ】カーディナルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのカーディナルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

カーディナルの性能紹介

パズドラ_カーディナル装備_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA
(リダチェン前提)

カーディナルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_カーディナル_アイコン ・7×6マス+経験値1.5倍リーダー
・回復ドロップ強化4個
・きせかえドロップキャラ
▼ステータス詳細はこちら

カーディナルの評価

カーディナルのリーダーとしての評価

7×6マス&ランク経験値1.5倍

ダンジョン潜入時にこの2つの効果が同時に発動するリーダーは初登場です。

裏異形の存在や壊滅極限コロシアムなど7×6パーティの適正度が高いダンジョンは経験値が非常に高いので、このリーダーを使えばランク上げが捗るでしょう。

リーダーチェンジが前提

そのまま使うと攻撃力がたった2倍しかありません。スキルターンが短く強力なリーダースキルを持つモンスターにボン太くんなどをアシストし、なるべく早くチェンジする使い方が基本になります。

カーディナルのサブとしての評価

回復ドロップ強化4個

回復力の数値が特別高いわけではありませんが、回復の4個消しで回復量が大幅にアップします。

よほど回復倍率が高いパーティでない限り回復力アップはメリットしかないので、多くのパーティで役立つでしょう。

激減&操作延長スキル

受けるダメージを2ターンの間75%カットします。リーダースキル自体の耐久力が高いパーティが主流になっているので活かしにくいですが、大ダメージが来ることが分かっている場面などで使っておくと頼りになるでしょう。

操作時間延長の効果は2ターンの間2秒とイマイチです。12ターンと小回りは利かないので操作時間減少への対策になりづらく、おまけ程度と思った方が良さそうです。

覚醒に不足が目立つ

火力覚醒が一切ありません。サポート役に徹した性能である点を理解して使いましょう。

サポート役なのに封印耐性と操作時間延長がないのは不安です。それぞれが足りないパーティには採用しづらいです。

カーディナルは超覚醒させるべき?

サポート力を強化できる

どの超覚醒を付けてもサポート面で役立ちます。潜入時リーダーとして使うならスキブを付けてあげましょう。

スキブ4となり、リーダーチェンジにかかるターン数を減らせるのは優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
どちらもアシスト装備などで対策ができるギミックです。スキブに比べれば優先度は低いです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

カーディナルの使い道

カーディナルにおすすめの潜在覚醒

回復力ステータス自体は平凡ですが、覚醒による補正が大きいので潜在での強化が有効です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
HPが低く耐久面に不安を覚えます。軽減で補っておくのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

カーディナルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ネレ
★★★☆☆ バランスタイプなので入ります。編成によっては足りない可能性がある回復力を補えます。リーダースキルで操作時間が延びているので不安は少ないです。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★☆☆☆ 足りない回復力を補います。しかしもう1つ不足している操作時間の不安はますます増えるので、ハロウィンバステトがいればそちらの方が優秀です。

フェノン
★★☆☆☆ 復帰力の補助としてはハロウィンバステトやエイルの方が優秀ですが、悪くはないかもしれません。

カーディナルのスキル上げ情報

カーディナルはスキル上げするべき?

ダンジョン内で何度も使うスキルではないため優先度は低めですが、上げておいた方が便利なのは間違いありません。

カーディナルのスキル上げ素材入手場所

カーディナルのステータス詳細

パズドラ_カーディナル_アイキャッチ

44102400787
54362972934
+544+149+140
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 火  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

ならばお主だってまだ立てる
2ターンの間、受けるダメージを激減。
2ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。

私の二百年は間違いじゃなかった
【7×6マス】バランスタイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.5倍。

入手方法

入手方法①SAOコラボガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブースト追加攻撃回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+雲耐性操作不可耐性