【パズドラ】リーファは強い?評価と使い道

パズドラのリーファのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

リーファ リーファ装備
パズドラ_リーファ_アイコン パズドラ_リーファ装備_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

リーファの性能紹介

パズドラ_リーファ

リーファの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リーファ_アイコン ・HP80%以上で半減
・木の分割で最大16倍
・HP80%以上強化4個持ち
▼ステータス詳細はこちら

リーファの評価

リーファのリーダーとしての評価

HP80%以上で半減

HP80%以上を保つことで攻撃倍率4倍と敵から受けるダメージを半減することができるので、敵の大型先制を受け切りやすいです。たとえHP79%以下になっても自身のスキルで復帰することができるので、なかなかの耐久性能を誇ります。

木の分割で火力アップ

木の2コンボで3倍、3コンボで4倍と木の分割によって火力が上昇します。上記の常時倍率と合わせれば木の2コンボでも高い火力を出すことができるので、攻撃面に不安はありません。

安定感がない

HP80%以上をキープしないと半減も攻撃倍率も発動しないため、HP管理が重要なリーダーとなります。さらに木の複数コンボと攻撃に必要なドロップが多いことからバトル数の多いダンジョンにはあまり向かないでしょう。

リーファのテンプレはこちら

リーファのサブとしての評価

HP80%以上強化4個持ち

HP80%以上を保つことができれば5.06倍で攻撃することができます。元々HPを高く保つ必要のあるパーティや条件が緩いパーティの火力要員として活躍することができるでしょう。

即時回復+妨害ドロップ除去

HP40%分のHP回復に加え、火・毒・お邪魔の3種類のドロップに木に変化させることができます。攻撃色の確保だけでなく盤面の不要なドロップを除去することができるため、非常に扱いやすいスキルとなっています。

HP79%以下になると…

元々は低めの攻撃力を覚醒で補って高い単体火力を得ているモンスターとなるため、HP79%以下になると火力に貢献できなくなってしまいます。

リーファの使い道

リーファにおすすめの潜在覚醒

非常に汎用性の高い潜在キラーです。HP80%以上強化と合わせればドラゴンに対して特化した火力を出すことができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキルターンを活かしてアシストベースとするときにはこちらもありでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

リーファが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
★★★★☆ スキルがHP50%以上への復帰として使え、軽減率の高さから80%以上強化の発動もしやすく相性のいいサブとして活躍できるでしょう。
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスギガ
★★★★☆ 最大倍率時にはHP満タンが必要なので、HP80%以上強化が高相性です。ドラゴンキラーを付与すればドラゴン対策に使えます。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★☆☆ 回復タイプなので難なく編成できます。HPを高く保てれば火力要員として活躍できるでしょう。
パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロヴェル
★★★☆☆ HP満タン時に高火力の出せるリーダーです。サブをロシェなどの木に寄せるのであれば復帰要員を兼ねて編成できます。

リーファの入手方法とスキル上げ情報

リーファの入手方法

・SAOコラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

リーファはスキル上げするべき?

使い勝手の良いスキルとなるので、きちんとスキル上げをして運用したいです。

リーファのスキル上げ素材入手場所

リーファのステータス詳細

パズドラ_リーファ_評価と使い道

リーファのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_回復
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

リーファのスキル

どこまでも一緒に…
最大HPの40%分のHP回復。
drop_fireお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_treeに変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

リーファのリーダースキル

どこまでも空を翔けて…
HP80%以上でダメージを半減、攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4倍。

リーファの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長HP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

リーファの進化素材

森の番人_アイコン光の番人木の仮面_神化の碧面ダブミスリットエンジェリット

★6
★5

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E4Njk2NjE より:

    わりと過小評価受けてるというか木の2コンボ時点でかなり火力出るから道中はほとんどそれで突破できて思ったほど使い勝手悪くない
    軽減倍率の高さのおかげでスキルや泥調整の耐久もしやすい

  • 匿名 ID:IwMTY0Mjk より:

    ゼラを入れられる有力木属性リーダーとしてはこいつ初だな。
    にしてもリーダーAAとか、無能

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NzAxNDI より:

      他サイトの評価丸パクリしてるだけだからね仕方ない。