【パズドラ】アリス装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの金木犀の剣(アリス武器/きんもくせいのけん)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。アリス装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

アリスの関連記事一覧
パズドラ_アリスシンセシスサーティ_アイコンアリス パズドラ_究極アリス_アイコン究極アリス パズドラ_アリス装備アリス装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

アリス装備の性能紹介

パズドラ_アリス装備_ステータス

アシストとしての強さ S-ランク
ガチャでの当たり度 大当たり

アリス装備の簡易性能

属性 drop_light
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 4720  +472
攻撃 3203  +360
回復 397  +60

アリス装備の評価

アリス装備の強い点・使える点

雲耐性&L字消しを付与できる

1つの武器で雲耐性とL字消しを付与できる装備は非常に少なく、今までは「マスタング装備」だけでした。

属性が違いアシストボーナス狙いでの使い分けもできるので、やりこんでいる方ほど確保しておきたい装備です。

溜まってもそれなりに優秀なスキル

最短13、最長18ターンとそれなりの重さで、効果も光エンハ&回復エンハとなっており、アシストのスキルとしてはそれなりに優秀です。

光主体のパーティ以外でも高難易度ダンジョンで活きる回復エンハがあるので悪くありません。

アリス装備の弱い点・使えない点

最大限に活かせるのは光メインのPT

悪くないスキルですが、エンハンス効果は光属性に対してなので、最大限に活かせるのは光主体のパーティです。

ただし、雲耐性とL字消し攻撃の付与がメインなので、そこまで気にならないでしょう。

アシストするのは使用頻度の高めな軽いスキルか、重めのスキルを持ったモンスターにするのがオススメです。

アリス装備は作成するべき?

本体も優秀。手持ちと相談して作成しよう

本体である究極アリスも非常に優秀なリーダースキルを持っているので、1体所持の場合は装備にするか非常に悩ましいところです。

雲耐性の装備をあまり持っていない場合は優先的に武器にしたいですが、光属性の優秀なリーダーがいない場合は本体で持っておくのもありです。

手持ちと相談して武器化するか決めましょう。

アリスのおすすめの進化先はどれ?

基本は究極形態

光の複数コンボがややネックですが、HP2倍に最大20倍&固定追い打ち可能なリーダースキルに単体性能も高い究極進化形態が一番のおすすめです。

複数体所持しているのであれば、サポート性能の高いアシスト装備も作っておくと何かと重宝するでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_アリスシンセシスサーティ_アイコンアリス パズドラ_究極アリス_アイコン究極アリス

アリス装備の使い道

アリス装備をアシストして使いたいモンスター

★★☆☆☆ L字消しの火力を更に高めつつ、雲耐性のアシストができます。
パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_ムテキゲーマー_アイコン
エグゼイド
★★☆☆☆ こちらもL字消しを多く持ったモンスターです。打点の伸ばしつつ、雲耐性のアシストが可能です。

アリス装備のスキル上げ情報

アリス装備のスキル上げはするべき?

活きる場面が非常に多いとは言えないスキルなので、逆に溜まらない方が良い場面も考えられます。好みにもよりますが、基本的にはスキルLv1での運用がおすすめです。

アリス装備のスキル上げ素材入手場所

アリス装備のステータス詳細

パズドラ_アリス装備_アイキャッチ

47203003397
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
47215060
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

あなたと戦います!
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
2ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が3倍。

-

覚醒アシストL字消し攻撃雲耐性攻撃強化攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-