【パズドラ】究極ユージオの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ユージオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

ユージオの関連記事一覧
パズドラ_ユージオ(ガチャ)_アイコンユージオ パズドラ_究極ユージオ_アイコン究極ユージオ パズドラ_ユージオ装備_アイコンユージオ装備 交換ユージオ
究極ユージオのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極ユージオの性能紹介

パズドラ_究極ユージオ_ステータス

究極ユージオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ユージオ_アイコン ・落ちコンなしで周回適正◎
・水繋ぎとHP条件で倍率
・スキルは疑似クロユリのような使い方も
▼ステータス詳細はこちら

交換所で入手できる交換限定のユージオとは別物

パズドラ_交換ユージオ
SAOコラボにおける「ユージオ」は、コラボガチャから排出される「ユージオ」と、モンスター交換所で転移結晶(交換素材)を使用して交換入手する「ユージオ」が存在しています。

これらはそれぞれ別のキャラなので注意しましょう。

交換ユージオの評価はこちら

究極ユージオの評価

究極ユージオのリーダーとしての評価

落ちコンなしで周回リーダーとして優秀

落ちコンなしで、水の繋ぎ消しで倍率が出るので周回適正が高いです。自身の火力覚醒も周回向きの80%以上強化が多く、固定追い打ちのココなどと非常に相性が良く、幅広いダンジョンで周回リーダーとして活躍するでしょう。

サブの縛りがほぼ無いのも大きい

水属性であればどのタイプでも編成できるのも、周回リーダーとして受け入れが広く優秀です。自身が無効貫通を多く持っているので、変換や周回の相性が良いスキルを持ったモンスターを編成しやすいのも魅力的です。

HP条件はやや残念な時も…

HP80%以上でないと倍率が出ないので、先制が多いダンジョンではやや扱いづらいケースも考えられます。一応自身のスキルで回復もできますが、ドロップを消した後なのでリカバリーできないシーンもあるでしょう。

ダメージ半減を持ったココなど、最高の活躍をさせるには相方選びも重要になります。

究極ユージオのテンプレはこちら

究極ユージオのサブとしての評価

超覚醒込みで無効貫通3個持ち

元々2個の無効貫通を持っており、超覚醒で更に付与できるので3個持ちになります。バランスタイプなので全てのキラーを振れるのも大きく、高い打点を活かしやすいです。

80%以上強化と悪魔キラーで更に火力を伸ばせる

前述の無効貫通だけでなく、80%以上強化×2と悪魔キラーも持っています。これらも超覚醒で増やせるので、シーンに合わせて使い分ける事で更に強みを発揮しやすくなるでしょう。

毎ターンのHP回復スキルは疑似クロユリのような運用も

スキルマ12ターンで5ターンの間、最大HPの40%を回復できるスキルを持っています。間が空きますが、疑似クロユリのような運用も可能なので、場合によっては耐久目線で採用するケースもあるでしょう。

変換枠としてはやや微妙

スキルマ12ターンで水6個生成は、変換枠として見るとやや微妙です。アシストベースとしても重いので、序盤の弱めの敵を抜く際に使用していきましょう。

究極ユージオは超覚醒させるべき?

優先的にさせたい

どの超覚醒も優秀で、どれが選ばれても活躍の幅がグッと広がります。プラスが少なくてもとりあえずで超覚醒をさせても良いほどに優秀なので、優先敵に行いましょう。

これで3個持ちになります。基本的には無効貫通が最もオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
幅広く優秀な80%以上強化と、有効な場合は非常に強力な悪魔キラーは同じくらい魅力的です。場面に合わせて切り替えましょう。
パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー

ユージオのおすすめの進化先はどれ?

究極形態が最優先

進化前の暗闇耐性+も魅力的ですが、やはり究極後の強力な周回性能が一番の魅力です。

加えて、悪魔タイプへの高い貫通火力も出せるので、基本は究極進化体一択と言って良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_ユージオ(ガチャ)_アイコンユージオ パズドラ_ユージオ装備_アイコンユージオ装備

究極ユージオの使い道

究極ユージオにおすすめの潜在覚醒

回復もあり半ループも可能なスキルなので、高難易度で使う場合は遅延も振っておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
バランスタイプなので全てのキラーを付与できます。自身が持っている悪魔キラーで対象への打点を更に伸ばすのがオススメです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ユージオが活躍できるパーティの例

★★★★☆ LS発動に必須の水6個を生成できます。またココパの中でも最高クラスの打点としても採用可能です。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
★★★★☆ HP2倍ですが回復倍率がないので、スキルの回復も活かせます。LS発動の9個には満たないので、盤面に水が3個以上ある時に使いたいです。
パズドラ_究極ミナカ_アイコン
究極ミナカ
★★★★☆ 7×6で無効貫通を非常に活かしやすく、水のサブの中でも超強力な打点として編成できます。

究極ユージオのスキル上げ情報

究極ユージオはスキル上げするべき?

重めのスキルなので、出来る限りスキルマを目指しましょう。パーティのスキブ次第ではアシストスキルを使える可能性もグッと上がる上、周回での使用がメインになると思うので、上げておいて損はありません。

究極ユージオのスキル上げ素材入手場所

究極ユージオのステータス詳細

パズドラ_究極ユージオ_アイキャッチ

45802725607
54783283685
+548+164+103
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

咲け、青薔薇!
ランダムで水ドロップを6個生成。5ターンの間、最大HP40%分回復。

僕はあの人だけを知っていればいい
【落ちコンなし】水を6個以上つなげて消すと攻撃力が5倍。
水属性のHPが1.5倍。Hp80%以上で攻撃力が5倍。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通HP80%以上強化HP80%以上強化悪魔キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化ダメージ無効貫通悪魔キラー