【パズドラ】シリカは強い?評価と使い道

パズドラのシリカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

シリカの性能紹介

パズドラ_シリカ

リーダー サブ アシスト
B A AA

最強リーダーランキングはこちら
SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

シリカの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_シリカ_アイコン ・チームHP強化2個持ち
・左右に水と回復を同時生成
・スキルと相性のいい追加攻撃持ち
▼ステータス詳細はこちら

シリカの評価

シリカのリーダーとしての評価

安定した常時倍率

サブは回復とドラゴンタイプに指定されますが、HPに2倍、攻撃に3倍と序盤であれば十分に活躍できる常時倍率がかかります。

ドロップを消すと即時回復

リーダースキル後半部分のドロップを消した時の自動回復によって回復の+99の時には15640のHP回復が可能です。それにより、回復ドロップがなくても耐久が可能となり安定した耐久力を持ったパーティが組めます。

攻撃性能が低すぎる

安定した耐久力の反面、攻撃倍率は常時倍率の3倍のみとなります。そのため、高難易度ダンジョンとなると圧倒的に火力が足りません。

シリカのサブとしての評価

優秀な生成スキル

左端を水、右端を回復と攻撃色と追加攻撃分のドロップを同時に確保することが出来ます。それに加えて4ターン持続のHP25%分の即時回復が可能なので、HPの高いパーティの復帰役としても有用です。

補助覚醒多数

封印耐性がないのは残念ですが、スキブとチームHP強化を2個持ち、さらには根性対策が出来る追加攻撃も持っています。覚醒並びとしてはそこまで悪くありません。

攻撃性能は低い

回復タイプということもあり攻撃力が非常に低く、火力に貢献する覚醒も持っていません。そのため、火力面には貢献できないので注意しましょう。

シリカの使い道

シリカにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復アップ+
高めの回復を上げることで復帰力をカバーできます。リーダーとして使う場合は確実に欲しい潜在覚醒です。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
様々な役割を持つスキルなので、遅延から守ってあげましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シリカが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装
アメミナ銀時
★★☆☆☆ スキルでLS発動に必要なドロップと追加攻撃分のドロップを確保できます。
極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
★★☆☆☆ ドロップの確保に加えて長所のHPをさらに伸ばせ、スキルの持続回復も活かせます。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★☆☆☆ LFでHP4倍のリーダーとなるので、持続回復が有効です。

シリカの入手方法とスキル上げ情報

シリカの入手方法

SAOコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

シリカはスキル上げするべき?

スキルはかなり優秀なものとなりアシストとしても使えるので、スキル上げはしておきたいです。

シリカのスキル上げ素材入手場所

シリカのステータス詳細

パズドラ_シリカ_評価と使い道

シリカのステータス

属性 drop_water/drop_water
タイプ s_回復/s_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在

シリカのスキル

あたしも頑張りますよ!
左端縦1列をdrop_water、右端縦1列をs_回復ドロップに変化。
4ターンの間、最大HP25%分回復。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

シリカのリーダースキル

ピナ!バブルブレス!
回復とドラゴンタイプのHPが2倍、攻撃力は3倍。
ドロップを消した時、回復力×20倍のHPを回復。

シリカの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストチームHP強化_覚醒スキルチームHP強化_覚醒スキル追加攻撃_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

★6
★5

1
2
3
4
5