【パズドラ】無銘の剣の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの無銘の剣(アシスト装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。無銘の剣は取っておくべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

無銘の剣の性能紹介

パズドラ_無銘の剣

アシストとしての強さ Aランク

無銘の剣の簡易性能

モンスター名 無銘の剣
属性 drop_light
HP 攻撃 回復
100
(1090)
3000
(3495)
0
(297)

無銘の剣の評価

無銘の剣の強い点・使える点

光の列を付与

光の属性強化覚醒を付与出来ます。光の列は上手く使えるモンスターが少ないですが、普段から列を組むパーティであれば純粋な火力アップ装備として使えます。

200倍ブレス

アシストしたモンスターの攻撃力の200倍の光属性攻撃を行います。この装備自体の攻撃力が高くアシストボーナスも多く見込めるので、光属性の高攻撃力モンスターに装備する事でブレス役としての役割も担えるでしょう。

ランダンで使えそう

ブレスだけでなく、6ターンの間全体攻撃になるという追加効果もついています。

ゼウスヴァースなどを使ったスピード重視のランダンではこのスキルを使って序盤の階層を突破しつつ、全体攻撃によって敵が複数出現する階層の処理がしやすくなるでしょう。

無銘の剣の弱い点・使えない点

汎用性は低い

変換効果などは無いので普段使いの汎用性は低めです。光の列パの火力アップ装備としても使えますが、そもそも光の列パで優秀なリーダーがそこまでいません。

無銘の剣は取っておくべき?

1、2体は確保しておきたい

ブレス+全体攻撃化という珍しい組合せのスキルです。降臨などのダンジョン攻略で使用する事は少ないでしょうが、ランキングダンジョンにて活用できる可能性があり、光属性強化付与装備としても採用できるので、念の為2個ほど確保しておきましょう。

無銘の剣のスキル上げはするべき?

使う場合は覚醒よりもスキルを目的とした場合がほとんどです。使う際は是非スキル上げをしておきましょう。

無銘の剣のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_無銘の剣
無銘の剣
SAOコラボダンジョン

無銘の剣の使い道

無銘の剣をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_アテナNON_アイコン
アテナNON
★★☆☆☆ 高攻撃力かつアシストボーナスが受けられるモンスターです。ターンも短めなのでスキルターンとブレスダメージのバランスが良いです。
s_裂爪の蛮龍契士・ターディス(究極後)_アイコン
ターディス
★★☆☆☆ スキルターンが1のモンスターです。ブレスをいち早く使いたいのであれば候補に上がります。
パズドラ_アスナ_アイコン
アスナ
★★☆☆☆ 光の列を増やしたいのであれば候補に入ります。スキルを有用に使うのは難しいので、覚醒目的でのアシストの場合は装備のスキル上げはしない方が良いでしょう。

無銘の剣の入手方法

無銘の剣の入手場所

SAOコラボダンジョンでドロップ
※「特別訓練」フロア及び、3人ワイワイの「協力!ソードアートオンラインコラボ」ではドロップしません。

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

無銘の剣のステータス詳細

パズドラ_無銘の剣_評価とおすすめのアシスト先

無銘の剣のステータス

無銘の剣のスキル

斬り払い・一閃
6ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
敵全体に攻撃力×200倍の光属性攻撃。
ターン数 21→16

無銘の剣の覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒アシストs_光属性強化s_光属性強化s_攻撃強化s_攻撃強化

★6
★5

1
2
3
4
5