【パズドラ】光カンナは強い?評価と使い道

パズドラの光カンナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

光カンナの性能紹介

光カンナ_201905修正後ステータス

光カンナの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_究極光カンナ_アイコン ・2way特化の覚醒
・ドラゴン/神2.5倍エンハ
・ドラゴンと神に常時倍率のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

光カンナの評価

光カンナのリーダーとしての評価

控えめなHPと攻撃倍率

ドラゴンと神タイプにHP1.5倍・攻撃3.5倍の常時倍率がかかります。自身が2体攻撃を4個持っているので、サブも2体攻撃で揃えると倍率以上の火力を出すことが可能です。

時代遅れのリーダー

光カンナよりもはるかに高い火力・耐久力を兼ね備えたリーダーが増えた現環境で戦える性能ではありません。高難易度ダンジョンで全く通用しないでしょう。

光カンナのサブとしての評価

2体攻撃4個

光ドロップ4個消しで5.0625倍の倍率がかかり、高い単体火力を出すことができます。操作時間延長は持っていないので、コンボ数よりも2wayを重視するパーティーに向いています。

2タイプへのエンハンス

属性にかかわらず採用できるドラゴン・神タイプへのエンハンスです。同じスキルを持つ正月カンナの復刻と同時に上方修正される機会が多く、現在は2ターン持続の2.5倍エンハンスとなっています。

自傷と引き換えに3ターンで撃てる転生イザナギや、高倍率な宝石エンハンス等と比較すると見劣りしますが、火力補助としてそれなりに使えます。

入るパーティーが少ない

2way主体のパーティーが少なく、列パ・コンボパには噛み合いません。かつてはラードラなどの多色パに採用されやすかったですが、現在ではコンボ強化持ちの方がずっとおすすめです。

光カンナの使い道

光カンナにおすすめの潜在覚醒

ヘイスト付きのスキルでもあり、遅延から守っておくのが有用です。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
汎用性の高い悪魔やマシンキラーを付けると高打点を叩き出せるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光カンナが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アテナアナザー_アイコン
アテナアナザー
★★☆☆☆ どちらも神タイプ縛りで2体攻撃を入れやすいパーティー。花嫁シェアト等に比べればだいぶ落ちるものの採用可能です。
パズドラ_究極アテナNON_アイコン
アテナNON
★★☆☆☆
精霊ミル
精霊ミル
★★☆☆☆ タイプエンハンスが有効で2wayの覚醒が邪魔をしないパーティーであれば入れることは可能です。ただギミック対策などを考慮すると特段メリットの無い性能です。
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン
ヨグソトース
★★☆☆☆

光カンナの入手方法とスキル上げ情報

光カンナの入手方法

ゴッドフェスのダイヤタマゴの一部「日龍喚士・カンナ」からの進化→究極進化
(スーパーゴッドフェス等では稀に究極進化後で排出)

光カンナはスキル上げするべき?

ダンジョンの長さやパーティーのスキルブースト数次第では複数回使えることもあるため、なるべくスキル上げしておきましょう。

排出対象のスーパーゴッドフェスガチャなどが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

光カンナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
グリーンドラゴンフルーツ
グリーンドラゴンフルーツ
・木曜ダンジョンなど

※進化用/強化合成用/売却用モンスターのスキルは変更される場合があります。

ピィ使用おすすめモンスター

光カンナのステータス詳細

s_光カンナアイキャッチ

光カンナのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_神

光カンナのスキル

転界逢龍唱・神牙
2ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 15→9
アシスト設定 できる

光カンナのリーダースキル

光天の聖護符
ドラゴンと神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。

光カンナの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_封印耐性s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_2体攻撃s_バインド耐性s_バインド耐性

光カンナの進化素材

s_究極光カンナ_進化素材

関連モンスター

s_究極光カンナ_アイコン
光カンナ
s_究極闇カンナ_アイコン
闇カンナ
パズドラ_正月カンナ_アイコン
正月カンナ
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン