【パズドラ】ユージオ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの青薔薇の剣(ユージオ武器/あおばらのけん)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。ユージオ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

ユージオの関連記事一覧
パズドラ_ユージオ(ガチャ)_アイコンユージオ パズドラ_究極ユージオ_アイコン究極ユージオ パズドラ_ユージオ装備_アイコンユージオ装備 交換ユージオ
究極ユージオのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

ユージオ装備の性能紹介

パズドラ_ユージオ装備_ステータス

アシストとしての強さ S-ランク
ガチャでの当たり度 大当たり

ユージオ装備の簡易性能

属性 drop_water
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_攻撃強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 4580  +458
攻撃 2825  +241
回復 607  +91

ユージオ装備の評価

ユージオ装備の強い点・使える点

操作不可耐性をアシストできる

超覚醒やアシスト装備などで増えてはきていますが、やはりまだまだ貴重な操作不可耐性をアシストできるのは大きいです。水属性に限れば4本目の武器となり、どれも期間限定なので貴重です。

列強化で更に火力補助まで出来る

最近増えてきている水の列パに相性が良い、列強化を3個も搭載しています。前述の操作不可耐性によりギミック対応だけでなく、火力も伸ばせるのは魅力的です。

ユージオ装備の弱い点・使えない点

スキルは重めな割には微妙

スキルマで12ターンと、それなりの重さの割にはそこまで強力な効果ではありません。回復は優秀ですが、ループさせてこそのスキルなのでアシストでどうにかなるものではなく、水6個生成も12ターンとしてはやや力不足です。

ユージオ装備は作成するべき?

操作不可耐性の武器がないなら視野に

もし操作不可耐性の装備を持っておらず、メインのパーティで超覚醒などを使っても補えない場合は作成する価値はあります。

ただし本体のユージオが非常に優秀な周回リーダーなので、他に周回で強いリーダーがいないなら本体で持っておいた方が価値が高いと言えるでしょう。

ユージオのおすすめの進化先はどれ?

究極形態が最優先

進化前の暗闇耐性+も魅力的ですが、やはり究極後の強力な周回性能が一番の魅力です。

加えて、悪魔タイプへの高い貫通火力も出せるので、基本は究極進化体一択と言って良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_ユージオ(ガチャ)_アイコンユージオ パズドラ_究極ユージオ_アイコン究極ユージオ

ユージオ装備の使い道

ユージオ装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_究極フェルケナ_アイコン究極ココ ★★★☆☆ 超覚醒に操作不可はありますが、代わりにスキブや無効貫通を選べるようになるのは大きなメリットです。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン水着ヴェロア ★★★☆☆ 超覚醒の雲耐性と合わせて、2つのギミックに対応できるようになります。列消しもパーティによっては活きやすいです。
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ ★★★☆☆ ココと同様に超覚醒に操作不可がありますが、基本は無効貫通化コンボ強化を選びたいモンスターです。その分を装備で補うことが可能です。

ユージオ装備のスキル上げ情報

ユージオ装備のスキル上げはするべき?

そこまで強力なスキルではないので、上げない方が良いケースの方が多そうです。ただしダンジョン後半でどうしても回復が必要な場合なら、上げておいて溜めるというのもアリでしょう。

ユージオ装備のスキル上げ素材入手場所

ユージオ装備のステータス詳細

パズドラ_ユージオ装備_アイキャッチ

45802725607
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
45813691
属性 | タイプ付与可能キラー
水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

咲け、青薔薇!
ランダムで水ドロップを6個生成。5ターンの間、最大HP40%分回復。

-

覚醒アシスト操作不可耐性水属性強化水属性強化水属性強化攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-