【パズドラ】ユウキは強い?評価と使い道

パズドラのユウキのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ユウキのテンプレはこちら

ユウキ ユウキ装備
パズドラ_ユウキ_アイコン パズドラ_ユウキ装備_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ユウキの性能紹介

パズドラ_ユウキ

ユウキの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ユウキ_アイコン ・2体攻撃4個
・覚醒無効全回復+火生成
・火4個+火以外5個繋ぎ
▼ステータス詳細はこちら

ユウキの評価

ユウキのリーダーとしての評価

火の4個繋ぎ

火を4個以上で繋げると攻撃倍率と軽減効果が発動します。大量の2体攻撃を持ったリーダーであり、火ドロップの温存も考えて基本的には4個消しちょうどで運用する事となるでしょう。

火以外の5個繋ぎ

火以外のドロップを5個繋げて消すと攻撃力に追加倍率が発動します。

火は4個消しにしつつ、他のいずれかのドロップを5個消しにするのが基本的なパズル内容となるので、マドゥの2体攻撃編成をより攻撃的にしたようなリーダーと言えます。

コンボ数は稼ぎにくい

火は4個以上、他のドロップは1セットでいいものの5個以上の繋ぎが必要となります。必然的にコンボ数が稼ぎにくくなるので、コンボ強化を持ったサブや、コンボ吸収を持ったモンスターを相手にした時は対処しにくくなります。

ユウキのテンプレはこちら

ユウキのサブとしての評価

2体攻撃を重視する編成に

火の2体攻撃複数持ちモンスターの中では攻撃力が高い方です。火属性パーティだけでなく、ゼウスヴァースなどの常時倍率リーダーの元でも活躍出来るでしょう。

覚醒無効回復+火生成

覚醒無効を全回復しつつ、右端に火ドロップを縦1列生成します。ターンが7ターンと短く、覚醒無効回復スキルとしてだけでなくターンの軽い変換スキルとしても使っていけます。

攻撃以外のステータスが低い

攻撃力はかなりの数値ですが、HPや回復の数値が低めです。パーティに編成した際はパーティ全体の耐久性能は落ちる事を覚悟しましょう。

ユウキの使い道

ユウキにおすすめの潜在覚醒

攻撃性能を高めるのであればキラーが一番です。タイプが攻撃のみなので刺せる潜在キラーの種類は少ない点には気をつけましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
軽い変換+覚醒無効対策として使うのであれば遅延耐性を付けてスキルを守るのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ユウキが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 2体攻撃編成の場合は火力要員、覚醒無効回復要員、生成要員と複数の役をこなせる優秀なサブとなります。
s_不知火舞_アイコン
不知火舞
★★★☆☆ 覚醒無効回復要員として採用するのが良いでしょう。2体攻撃も7×6盤面であれば複数容易に組む事が可能です。
究極火ミル_アイコン
火ミル
★★★☆☆ 回復十字に加えて火の4個消しを組むのが基本です。スキルでも覚醒でも相性が良いです。ボイス実装キャラ同士、仲良くしてくれそうです。
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★☆☆ 火の4個消しを組むのが基本な周回リーダーです。固定生成の変換+覚醒無効対策はフェイスフラッシュ以上に輝くでしょう。

ユウキの入手方法とスキル上げ情報

ユウキの入手方法

SAOコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

ユウキはスキル上げするべき?

スキルターンの軽さが売りです。出来るだけ短くした状態で運用したいです。

ユウキのスキル上げ素材入手場所

ユウキのステータス詳細

パズドラ_ユウキ_評価_テンプレパーティ

ユウキのステータス

ユウキのスキル

さあ…剣をとって…
覚醒無効状態を全回復。
右端縦1列をdrop_fireに変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

ユウキのリーダースキル

こんなにも……満たされているんだから……
火を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。
火以外のドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

ユウキの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

ユウキの進化素材

炎の番人_アイコン虹の番人_アイコンs_火仮面ダブルビリットデビリット

★6
★5

1
2
3
4
5

  • ラジョア ID:M4ODQ1ODM より:

    ユウキにwayアシストで毎ターン単体3000万ぐらい余裕で出るけど、スキブ不足と盤面最大コンボ数の関係でコンボが稼ぎにくいのがやっぱ目立つかな。パズル難易度は普通よりちょい面倒ぐらいだから難しくはない。
    ただKRTとアスナがかなり使いやすいから初心者はそっちを狙うべきかと。特にアスナ。リダとして用無しになっても最強レベルの武器として使えるし。
    使うなら操作時間は素で8秒は確保したほうがいい。-2の短縮食らっても6秒ぐらいまでだったら倍率条件込み6cぐらいできるだろうし