【パズドラ】アインクラッドは強い?評価と入手方法

パズドラのアン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス(アイン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

アインクラッドの性能紹介

パズドラ_アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス

リーダー サブ アシスト
C AA

最強リーダーランキングはこちら
SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

アインクラッドの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス ・覚醒/売却/強化キラー2個ずつ
・木と光生成
・スキブ3
▼ステータス詳細はこちら

アインクラッドの評価

アインクラッドのリーダーとしての評価

木属性のHPが2倍

パーティを木属性で統一する事で高いHPを確保出来ます。このモンスター自体のHPも高いので、適当な編成でも20万を越えるHPが持てるでしょう。

HP減少時に火力アップ

80%以下から攻撃倍率が発動し、50%以下で最大となります。HPには高い倍率がかかっているので、50%以下といってもかなりのHPが残っています。

攻撃倍率を出す為にHPを削ってもそこまでリスクは無いでしょう。

攻撃倍率が低すぎる

最大でも6倍というあまりにも低い攻撃倍率によって、リーダーで使うのにはあまり適していません。

HPに高い倍率がかかるリーダーにはクロユリシステム(このリーダーの場合はターディスにアシスト)を採用したくなってしまいますが、このモンスターはHP減少時に攻撃倍率がかかるリーダーなのでクロユリと相性が悪く、その点も残念な点です。

アインクラッドのサブとしての評価

練磨キラー

覚醒用キラー、売却用キラー、強化合成用キラーといったパズドラにおける素材ポジションのモンスターへのキラーを2個ずつ持ちます。

練磨の闘技場で出現するモンスターはこれらのタイプを持っている場合が多く、連れて行く事でたまドラ系モンスターの突破が楽になるでしょう。

アシストにライゼクス装備を付ければすべてのキラーを3個ずつ持つ異様なモンスターに変身でき、まさにSAO本来のラスボスとしての名に相応しい姿となれます。

スキブ3

キラーばかりに目がいくモンスターですが、スキブ3も見逃せない強い要素です。スキルターンはそこまで短いモンスターではないですが、このスキブによってアシストベースとしても使っていけます。

本来のスキルが弱め

割合回復+ランダム生成というスキル内容の割にスキルターンが12と重めです。スキブを活かしてアシストベースとして運用する事は出来るものの、このモンスター本来のスキルを上手く利用出来るパーティは少ないです。

また進化合成用キラーを持っておらず、素材モンスターが多く出現する練磨の闘技場の中でも進化合成用モンスターであるリット系の貫通は不得意としています。

アインクラッドの使い道

アインクラッドにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
能力覚醒用キラー_潜在覚醒スキル
潜在キラー
特化性能を上げるのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。練磨の闘技場を意識するのであれば、たまドラ系が突破しやすくなる覚醒用キラーが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
アシストベースとして使うのであれば遅延耐性にするのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アインクラッドが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
オデドラ
★★★☆☆ 指定色である木と光を作る相性の良いスキルです。十字に必要な5個ずつ生成という点も気が利いています。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ キラーを活かす編成の場合、強化合成用や覚醒用モンスターへの特攻モンスターを入れる選択肢も出てくるでしょう。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★☆☆☆☆ 光が生成出来る点と、少なくなりがちなスキブを増やせる点では使えます。割合回復によって倍率復帰にも役立つでしょう。

アインクラッドの入手方法とスキル上げ情報

アインクラッドの入手方法

SAOコラボダンジョンにてドロップする「アインクラッド」からの究極進化

コラボダンジョンの情報はこちら

アインクラッドはスキル上げするべき?

使うのであればアシストベースとして運用がほとんどです。スキルターンが短い方が使いやすくなるでしょう。

アインクラッドのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_アイン_アイコン
アインクラッド
SAOコラボダンジョン

アインクラッドのステータス詳細

パズドラ_アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス_評価と使い道

アインクラッドのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_体力/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在
8,000,000
(58,000,000)

アインクラッドのスキル

白の聖大樹
最大HP30%分のHP回復。
ランダムでdrop_treedrop_lightを5個ずつ生成。
ターン数 42→12
アシスト設定 できる

アインクラッドのリーダースキル

SAO本来のラスボス
木属性のHPが2倍。
HP80%以下で攻撃力が4倍、50%以下で6倍。

アインクラッドの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_能力覚醒用キラーs_能力覚醒用キラーs_売却用キラーs_売却用キラー強化合成用キラー強化合成用キラー

アインクラッドの進化素材

森の番人_アイコン光の番人古代の碧神面_仮面エンジェリットエンジェリット

★6
★5

1
2
3
4
5