【パズドラ】クラインは強い?評価と使い道

パズドラのクラインのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

クラインの性能紹介

パズドラ_クライン

クラインの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_クライン_アイコン ・安定感のあるリーダースキル
・横生成+激減スキル
・コンボ強化2個持ち
▼ステータス詳細はこちら

クラインの評価

クラインのリーダーとしての評価

攻撃タイプへ常時倍率

攻撃タイプ縛りとはなりますが、攻撃と回復へ常時倍率がかかります。比較的回復力の低い攻撃タイプのカバーできるのは嬉しいです。

軽減条件が緩い

火ドロップを4個以上つなげて消すとダメージ軽減と攻撃倍率3倍が上乗せされます。比較的条件が緩いため、回復倍率と合わせて安定した戦いが可能です。

活躍できるのは中盤まで

耐久の安定感はあるもののバインド耐性がなく、さらに攻撃倍率も6倍止まりとなるので、リーダーとして運用するのは序盤から中盤あたりまでとなるでしょう。

クラインのサブとしての評価

コンボ強化2個持ち

レベル限界突破でLv.110まで上げれば2,415となかなかの攻撃力となり、覚醒にコンボ強化を2個持ちます。単体火力が高いので、コンボパなどに組み込めばいい火力要員となってくれます。

周回でも使えるスキル

火ドロップを横1列に生成し、さらに1ターンの間激減効果を付与します。大型先制対策と攻撃色確保が同時にできる優秀なスキルといえるでしょう。

また、火以外の花火から無効貫通を行う際の盤面調整にも使えるので、アシストとしても有用です。

覚醒が少ない

ダンジョンで役立つ覚醒が5個となるため、他の覚醒枠が埋まっているモンスターたちと比べると力が劣ってしまうでしょう。

クラインの使い道

クラインにおすすめの潜在覚醒

コンボ強化発動時に悪魔タイプに特化した火力を出せるようになります。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
周回時に直接編成する場合は優秀なスキルを遅延から守りましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

クラインが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ コンボリーダーとなるので、コンボ強化を活かせます。リーダースキルに軽減がないので、激減も活きます。
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン
スオウ
★★★☆☆ HP50%以上で倍率の発生するリーダーとなるので、激減によって倍率条件のHPを維持しやすくなります。
究極火ミル_アイコン
火ミル
★★★☆☆ 十字消しと合わせればダメージを大きく減らすことが出来ます。コンボリーダーでもあるので、火力にも期待が出来ます。

クラインの入手方法とスキル上げ情報

クラインの入手方法

SAOコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

SAOコラボガチャ当たり一覧はこちら

クラインはスキル上げするべき?

周回時のアシストとして活用できるスキルとなるので、1体は優先的にスキルマにしておきたいです。

クラインのスキル上げ素材入手場所

クラインのステータス詳細

パズドラ_クライン_評価と使い道

クラインのステータス

クラインのスキル

ここはオレたちが食い止める!
1ターンの間、受けるダメージを激減。
上から2列目横1列をdrop_fireに変化。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

クラインのリーダースキル

今助けてやっかんな!
攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。
火を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

クラインの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

★6
★5

1
2
3
4
5