【パズドラ】交換ユージオの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの交換ユージオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

ユージオの関連記事一覧
パズドラ_ユージオ(ガチャ)_アイコンユージオ パズドラ_究極ユージオ_アイコン究極ユージオ パズドラ_ユージオ装備_アイコンユージオ装備 交換ユージオ
究極ユージオのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

交換ユージオの性能紹介

パズドラ_ユージオ

交換ユージオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ユージオ_アイコン ・上下水変換
枝豆持ち
・落ちコンなしリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ガチャ限のユージオとは別物

パズドラ_ユージオ_交換所画像
SAOコラボにおける「ユージオ」は、コラボガチャから排排出される「ユージオと、」モンスター交換所で転移結晶(交換素材)を使用して交換入手する「ユージオ」が存在しています。

これらはそれぞれ別のキャラなので注意しましょう。

ユージオ(ガチャ限)の評価はこちら

交換ユージオの評価

交換ユージオのリーダーとしての評価

水属性の常時倍率

水属性モンスターの攻撃力に常時倍率がかかります。パーティを水属性モンスターで統一する事で安定した攻撃倍率を出す事が出来ます。

水の6個繋ぎ

水を6個以上繋げて消す事で追加の攻撃倍率が発動します。6個繋ぎリーダーは総じて盤面依存度が高いですが、落ちコンなしの効果によって水の目覚めスキルなどを使う事で倍率を維持しやすいです。

耐久倍率がない

HPや回復倍率がなく、軽減効果もありません。簡単なダンジョンの周回目的であればリーダーとしても使えますが、強力な先制ダメージが飛んでくる高難度ダンジョンでは不向きなリーダーだと言えます。

交換ユージオのサブとしての評価

列寄りの覚醒

水属性強化3個にスキブ2つと真っ青の覚醒と共にコンボドロップまでついています。総じて列パ寄りの覚醒内容となっており、オナリスマシンノアといった水の周回パーティのサブで採用出来るでしょう。

水の2列生成

上下の2列に水ドロップを生成するスキルを持ちます。そのまま消して2列。1列ずつ消して1度のスキルで2階層突破。全部繋げて枝豆召喚。花火から使って無効貫通確定7コンボ。と非常に汎用性の高いスキルとなっています。

封印耐性がない

バインド耐性はあるものの封印耐性を持っていません。直接採用する場合は他のサブがちゃんと封印耐性を持っているか気を配る必要が出てきます。

交換ユージオは超覚醒させるべき?

ソロ周回で使うならさせておこう

2つ目のコンボドロップを付与できるなど、長所を延ばすことができるので、ソロ周回のリーダーとして使うならさせておいて損はありません。

逆にマルチ周回でしか運用しないのなら、させなくても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
2つ目のコンボドロップを持つので条件を満たせばコンボドロップを一気に2つ生成できます。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
一番無難な超覚醒ですが他で対応できないときに超覚醒で対応すれば良いです。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
火力としては期待できませんが、ランダンで加点狙いなどには使えるかもしれません。

交換ユージオの使い道

交換ユージオにおすすめの潜在覚醒

スキルが最重要なモンスターです。遅延耐性をつけてスキルを守ってあげましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
多少でも火力を伸ばしたいのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

交換ユージオが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 水の列パの中ではかなりの強さを持つリーダーです。LF極醒リューネで交換ユージオを採用すれば、枝豆が最大数である3個搭載となるので、大量のコンボ加算が狙っていけます。
究極メリディオナリス_アイコン
オナリス
★★★☆☆ 落ちコンが無い水列リーダーなので枝豆を落ちコンで失う事がなくなります。
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン
覚醒マシンノア
★★★☆☆ 水列が無いリーダーですが、水花火をメインとするリーダーなので水列の覚醒は無駄になりません。マルチでは最適リーダーとなるでしょう。

交換ユージオの入手方法とスキル上げ情報

交換ユージオの入手方法

期間中に、モンスター交換所で転移結晶と交換(1度きり)

キャラ交換の詳細はこちら

交換ユージオはスキル上げするべき?

有用なスキルですが、スキルターンの重さはネックです。出来るだけ早く使えるようにスキル上げはしておきたいです。

交換ユージオのスキル上げ素材入手場所

交換ユージオのステータス詳細

パズドラ_交換ユージオ_アイキャッチ

43992137391
54222630419
+542+131+63
属性タイプ付与可能キラー
水 / 水攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

僕が!守るんだ!
最上段横1列と最下段横1列を水ドロップに変化。
2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
スキルターン20 → 15

ボクは…強くなりたい!
【落ちコンなし】水属性の攻撃力が3倍。
水を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

水属性強化水属性強化水属性強化スキルブーストスキルブーストコンボドロップバインド耐性バインド耐性スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボドロップ雲耐性