【パズドラ】究極アリスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極アリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SAOコラボガチャ当たりランキングはこちら

アリスの関連記事一覧
パズドラ_アリスシンセシスサーティ_アイコンアリス パズドラ_究極アリス_アイコン究極アリス パズドラ_アリス装備アリス装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極アリスの性能紹介

パズドラ_究極アリス_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ S- A

究極アリスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極アリス_アイコン ・コンボ&光複数コンボリーダー
・光の3コンボで固定追い打ち
・スキルも回復力エンハなど優秀
▼ステータス詳細はこちら

究極アリスの評価

リーダースキル発動条件の詳細

究極アリスのリーダーとしての評価

コンボ数&光の複数コンボで最大20倍

純粋なコンボ数と光の複数セットで最大20倍の倍率が出せます。

アリス自体の倍率が高いため、多少倍率が下がっても7×6リーダーと組むことで、光ドロップの確保もだいぶ楽になるでしょう。

光の3コンボで固定追い打ち

リーダースキルの火力倍率は光の2コンボで最大ですが、3コンボする事で固定追い打ちが発生します。

追い打ちが必要な敵なら3コンボ、そうでないなら2コンボと対応できるので、見た目の印象よりは使いやすいLSと言えるでしょう。

HP2倍&スキルの回復エンハで耐久力もある

リーダースキルでHPが2倍になり、かつスキルで回復エンハがあるので、耐久性能もそれなりに高いです。

とはいえ、軽減はないので、回復ドロップ強化や回復倍率持ちの相方と組むのが理想です。

回復でも追撃ができるように

光3コンボで追撃を発動させるのもアリですが、7×6盤面であっても光ドロップを大量に用意するのは若干難しいです。

通常の追撃もできるように光と同時に回復も作れる英雄変換などもあると楽に立ち回ることができます。

無効貫通時は大量の光ドロップを要求される

高難易度ダンジョンでは無効貫通の重要度が高いですが、アリスパの場合は最低でも12個、固定追い打ちを発生させるのであれば15個もの光ドロップを要求されます。

分割の難易度も上がるので、6×5盤面では厳しい場面も多いでしょう。できれば7×6リーダーと組み合わせて使いたい性能と言えます。

究極アリスのテンプレはこちら

究極アリスのサブとしての評価

超覚醒込みでコンボ強化×3持ちに

元々コンボ強化を2個持っており、超覚醒でもう一つ付くので3個持ちになります。攻撃力も低くないので、打点として十分に採用できるでしょう。攻撃タイプなので、需要の高い悪魔キラーを付けられるのも魅力です。

素の覚醒で操作不可耐性持ち

元々は超覚醒での付与がメインだった”操作不可耐性”を素の覚醒で持っています。最近では若干増えつつあるとは言え、まだまだ貴重です。マルチなどでも効果を発揮する上、アシスト枠の節約にもなるので非常に優秀です。

スキブ4持ちの短縮スキル持ちで変身とも相性が良い

元々スキブ2で、超覚醒で4にすることが可能です。その上でスキルによって2ターン短縮できるので、変身リーダーのサブとして採用できるスペックを持っています。

自身のスキルを使うことで実質スキブ6と同様の効果も期待できます。

攻撃タイプを持っているので、特にファスカと非常に相性が良いです。相方として組むのもアリでしょう。

スキルは重めでアシストベース適正度は低い

スキルが最速でも13ターンであり、スキブは多めですがアシストベースとしての適正度は低めです。

究極アリスは超覚醒させるべき?

メインで運用したいなら最優先

打点としての魅力を伸ばしたり、スキブ4持ちにするなど超覚醒によって得られる恩恵が多めです。メインで運用するなら優先的に超覚醒させましょう。

これで3個持ちになり、打点として優秀になります。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
変身リーダーと合わせるなら最優先の超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
7c×2の無効貫通は現環境では力不足です。優先度は低めになるでしょう。

アリスのおすすめの進化先はどれ?

基本は究極形態

光の複数コンボがややネックですが、HP2倍に最大20倍&固定追い打ち可能なリーダースキルに単体性能も高い究極進化形態が一番のおすすめです。

複数体所持しているのであれば、サポート性能の高いアシスト装備も作っておくと何かと重宝するでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_アリスシンセシスサーティ_アイコンアリス パズドラ_アリス装備アリス装備

究極アリスの使い道

究極アリスにおすすめの潜在覚醒

攻撃タイプなので悪魔キラーを付けられます。優秀な打点を更に伸ばしましょう。
遅延耐性
元々軽くないスキルですが、回復減少などを受けた際にすぐ使えるよう、遅延も振っておくと安心です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極アリスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン変身後ファスカ ★★★★★ タイプ一致のスキブ&短縮で適正度が高いです。相方に組むのもアリ。
パズドラ_分岐アスナ_アイコン水アスナ ★★★☆☆ HP2倍ですが回復倍率がないので、補う形で採用できます。また同コラボというのも相性が良い(?)でしょう。

究極アリスのスキル上げ情報

究極アリスはスキル上げするべき?

元々重いスキルなので、できる限りスキル上げをしておきましょう。18ターンでは高難易度ダンジョンでも複数使用は難しいので、極力スキルマにしておくべきです。

究極アリスのスキル上げ素材入手場所

究極アリスのステータス詳細

パズドラ_究極アリス_アイキャッチ

47203003397
56533630422
+565+182+63
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

あなたと戦います!
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
2ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が3倍。

私自身が求めるもののために戦う
光属性のHPが2倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
光の2コンボ以上で攻撃力が2倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長操作時間延長コンボ強化コンボ強化操作不可耐性スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+ダメージ無効貫通