フォースター25thの当たりキャラは?
▶フォースター25thキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトに置ける雷属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください。

属性ランキング一覧
炎属性 水属性 雷属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

雷属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の性能も非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください。

雷属性キャラTOP5

1位:ルカ

ルカ
スクリーンショット 2017-01-30 17.37.16
装備武器 トゥインクル・スター
 ・かなり高い雷属性ダメージ
・反撃、リジェネ、状態異常回復、高防御力の耐久性
・ファンネルと精神統一時の攻撃速度UPでSPの回収もそこそこ優秀

自動追尾ビームによる高い雷属性ダメージと反撃やリジェネ、状態異常回復、高防御力による高耐久を持ち合わせています。通常攻撃が強化されていないため、ややSP回収で苦戦する場面もありますが、武器スキルなど活用することでしっかりSPを回収することができます。

ルカの詳細はこちら

▶︎ルカの評価 ▶︎ルカの立ち回り紹介

2位:ソアラ

ソアラ
スクリーンショット 2017-03-07 13.53.33
装備武器 三色団子
・かなり高い雷属性ダメージ
・パーティ内の武器種により大幅強化
・キャラ属性による性能
・通常攻撃で雷ダメージを与えられる
・ジャストカウンターによる無敵時間
・ジャストカウンターと武器スキルで回復◯
・ブレイブアーマーにより耐久性◯

ソアラは雷のキャラ属性ということもあり、通常攻撃でも雷属性ダメージを与えられるほか、スキルでも高い雷属性ダメージを与えることができます。またオートスキルにより、パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化されるため、パーティによって性能が左右されるキャラとなっています。9割カットが実現できれば安定して立ち回ることができ、同時に火力も強化されるので、パーティ編成に気をつけることで真価を発揮することができます。

ソアラの詳細はこちら

▶︎ソアラの評価 ▶︎ソアラの立ち回り紹介

3位:バレンタインゼロキス

バレンタインゼロキス
s_スクリーンショット 2017-02-15 13.14.51
装備武器 シュヴェールトゲヴェーア
 ・かなり高い雷属性ダメージ
・被ダメカットとジャスガによるHP回復
・通常攻撃強化が優秀
・HP70%以上維持必須

初の雷属性のキャラ属性を実装したキャラとなっており、通常攻撃で雷属性ダメージを与えられるほかスキルによる高い雷属性ダメージを与えることができます。HPのステータスが高いことから、HP強化してあげることで、被ダメカットを最大限活かすことができます。しかし、HP70%以上でないと被ダメカットやスキル強化ができないためHP維持は必須です。

バレンタインゼロキスの詳細はこちら
▶︎バレンタインゼロキスの評価とおすすめ武器

4位:正月ヒナ

正月ヒナ
スクリーンショット 2017-01-30 17.39.01
装備武器 陽光の竜槍
・高い雷属性ダメージ
・シンフォニーパワーによるサポート◯
・高防御力に回復による耐久性

正月ヒナのスキル2とブレス攻撃で雷属性ダメージを与えることができます。高防御力と回復ができるので安定した立ち回りが可能となっており、シンフォニーパワーによるサポートも優秀です。

正月ヒナの詳細はこちら

▶︎正月ヒナの評価 ▶︎正月ヒナの立ち回り紹介

5位:探偵ツキミ

 探偵ツキミ
スクリーンショット 2017-01-30 17.38.32
装備武器 三色団子
・高い雷属性ダメージ
・ダメージ・状態異常バリア、回復の安定感。
・通常攻撃強化にファンネルなど、SP回収が優秀。

高い雷属性はもちろん、バリアに状態異常バリア、回復など安定感があるキャラとなっています。攻撃の早さもそうですが、ファンネルや撃破後はお団子に変える効果でSP回収が非常に優秀なため、スキルを多用した立ち回りが可能となっています。

探偵ツキミの詳細はこちら

▶︎探偵ツキミの評価 ▶︎探偵ツキミ立ち回り紹介

雷属性キャラ紹介

※属性ダメージの低いキャラは除外しています。

キャラ名 職業 装備武器
名星会インヘルミナ 魔道士 トゥインクルスター
神気茶熊ガレア ドラゴンライダー サーマウント
神気マリ ウォリアー リスト・ジェネラス
バレンタインアピュト 双剣 三色団子
神気クリスマスエシリア 双剣 三色団子
チヨ アーチャー 守鶴のまり
神気オズマ 武闘家 キルアのヨーヨー
エイジ 変身士 ブレイヴリーオーブ
ジュダ 変身士 ブレイヴリーオーブ
聖夜マール 武闘家 真・ヘヴンリース
キルア 武闘家  キルアのヨーヨー
ジョイス ウォリアー ビジネスシックル
探偵ライフォード ランサー アンビジョン

まとめ

属性クエストが開始され、属性ダメージの重要性が高くなってきています。雷属性の強力なキャラは水属性の敵に非常に有効なダメージを与えることができるため、アクア種のモンスターの高難易度強力などが実装されると雷属性キャラの需要はさらに高くなりますね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。