【白猫】ルーファスの評価とおすすめ武器|カオスエンブリオ

白猫プロジェクトにおけるカオスエンブリオで登場した「ルーファス(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルーファスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

銀魂コラボ関連キャラの調整後性能・火力一覧

カオスエンブリオキャラ
シェリルシェリル ルーファスルーファス
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎シェリルとルーファスどっちが当たり?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター

ルーファスの評価点数

ルーファスの評価とおすすめ武器

ルーファス
評価 7.5/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクトランサー
属性 雷属性_アイコン_白猫プロジェクト雷属性
タイプ スキル
コスト 9→11→15
モチーフ スコーピオン
声優 水島大宙
登場時期 カオスエンブリオ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ルーファスはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCすることでガードチャージ2段目(ジャスガ5回)のスキル強化倍率が上がるため、CC前よりもスキル火力が伸びます。

シールドの耐久値も大幅に跳ね上がっていますので、基本的にはCC推奨となります。

ルーファスのスキル

リーダースキル

LS:研究者の戦術

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ルーファスのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%、被属性ダメージ-30%、通常攻撃のダメージ+200%
2 会心時、雷属性ダメージ+500%
3 ガードチャージ中、アクションスキル強化+150%、雷属性ダメージ+400%

ルーファスのアクションスキル1

フリート・アナリシス
敵に雷属性ダメージを与える。さらに、魔族・物質系の思考速度を低下させる。
<付与効果>
アウトカムス(60秒/攻撃+300%、防御・会心+150%、会心ダメージ+100%)
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。
消費SP:40

自身を中心に範囲攻撃

1530758043

スキル1は自身を中心とした範囲攻撃となります。攻守と属性強化が可能となる「アウトカムス」の展開を行えるので、こまめに挟むように立ち回りましょう。

ルーファスのアクションスキル2

マイティ・スラスト
敵に雷属性ダメージを与える。
※物質系への物理・属性ダメージ+500%
消費SP:47

シンプルな機雷射出スキル

スクリーンショット 2018-07-05 11.28.46

スキル2はシンプルな機雷型の連続ダメージスキルとなっています。コンパクトなスキルモーションとなっているので、高い継続火力を発揮することが可能です。

ルーファスの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
× ×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

パラメータ調整により現環境の高難易度クエストでも活躍しやすくなりました。移動操作可能スキルを持っていないので、スキルカウンターには注意しましょう。

ルーファスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
槍レインモチーフ_白猫ダーク・ピアサー
(槍レインモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
・強化スキル延長+10秒
・チャージ時間-30%
<武器スキル>
・HPドレイン
・攻撃速度+50%(60秒)
・状態異常エンチャント(60秒/毒効果)
・付与効果解除
正月ディーンモチーフシュヴェールトゲヴェーア
(正月ディーンモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中アクションスキル+50%
・HP50%以上で防御30%強化
・HP+20%
<武器スキル>
・HP自動回復(60秒)
・スキルダメージアップ(60秒/50%/3回)
ルーファスモチーフスコーピオン
(ルーファスモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、移動速度・アクションスキル強化+50%
・雷属性ダメージ+100%
・ジャストガード成功時SP10%回復
<武器スキル>
・状態異常回復
・攻撃+50%(60秒)
・HP自動回復(60秒)
白猫_祝福槍_雷属性_icon祝福槍
(祝福武器シリーズ)
<オートスキル>
・チャージ時間+125%
・ガードチャージ中、雷属性ダメージ+2000%(クラスチェンジ後のみ)
・雷属性ダメージ+200%
<武器スキル>
・なし

HP回復武器は必須!

ルーファスは自身でHP回復手段を持っていないので、HP回復武器は必須と言えます。基本的には会心ダメージ強化をしっかりと持ち、HPも回復可能なダーク・ピアサーがおすすめです。

おすすめ装備セット

武器 アクセサリ
槍レインモチーフ_白猫ダーク・ピアサー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

自身で高い会心の補正を持っているので、会心値をほんの少し盛ってあげるだけで会心1,000を容易に達成することができます。基本的には火力上昇できる石板やアクセを中心に装備してあげましょう!

ルーファスの評価

ルーファスの火力評価

手厚い火力強化

スキル1でアウトカムスの効果を合わせて、「攻撃+300%、防御・会心+150%、会心ダメージ+100%」の強化に加え、ガードチャージ中には「アクションスキル強化+150%、雷属性ダメージ+400%」と大幅に火力面の強化を行うことができます。

強化内容のほとんどがスキル1のアウストカムス展開を起因とするものとなっているため、テンポ良く火力強化を行えるのは魅力的です。

コンパクトなスキルモーション

1530758144

スキル2は時間が非常に短くコンパクトなものとなっているため、ジャスガを挟みながら使用することで、比較的高めのDPSを発揮することができます。

また、射出される機雷は自動索敵をしてくれるので、余程敵との距離が離れていない限りは、タゲ範囲外からスキルを使用しても攻撃をヒットさせることが可能です。

殲滅力は低め

スキル1・2共に殲滅力の高いものとは言えないため、1度に多くの敵を撃破するのにはやや不向き・・・

また、移動操作可能スキルを持ちませんので、スキルカウンターには注意が必要。移動距離の長いクエスト周回もさほど快適というわけではありません。

ルーファスの耐久評価

アウトカムス展開で耐久強化

スクリーンショット 2018-07-05 11.30.03

スキル1のアウトカムスは火力強化だけでなく、「防御+150%」の効果も有しています。オートスキルk-30%となっているスキル1さえ発動してしまえば、被ダメ9割カットを実現することができるのは嬉しいポイント!

また、ガーディアン自体が耐久力が高い職業ということもあり、被弾のリスクを大きく軽減することが可能です。

回復手段を持たない

防御性能自体は高めなものの、HP回復の手段を持ちません。HP維持のオートスキルがない分、HP減少による弱体化の心配はなくなりますが、被弾してしまった場合、復帰ができなくなってしまうのが大きなネック・・・

武器でしっかりと回復手段を補うようにすることをおすすめします。

状態異常に弱い

ルーファスが対抗できる状態異常は雷属性キャラ特性の凍結のみ。星19協力のような高難易度クエストでは状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますので、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

ガードを行うことで、状態異常を防ぐことができるので、状態異常対策の武器を持たせない場合はガードを上手く使用しながら立ち回りましょう。

ルーファスの操作性

快適な操作性

スクリーンショット 2018-07-05 11.30.35

無条件で移動速度+50%の強化を行うことができます。ただ、移動速度に関しては50%では物足りないことがあるので、適宜移動速度を補強してあげると良いでしょう。

敵の思考を低下

スキル1では敵の思考を低下させることができます。グラビティフィールドのような動きが遅くなるものではなく、スロウのような攻撃の頻度が下がる効果です。しかし、有効な系統が限られることや頻度が下がるだけで攻撃は行ってくることもあり、役には立つものの活躍できる場面が少ないと言えます。

ただ、キングキメラのような強力なボス相手に有効な場合は、有用となるでしょう。

ルーファスの立ち回りを紹介!
ルーファスの立ち回り解説

ルーファスの総合評価

元社長の駆け出し冒険家”ルーファス”が魔幻獣イベント第4弾”カオスエンブリオ” にて、雷属性のランサーとして登場!コンパクトなスキルモーションにより、比較的高めのDPSを発揮できるため、決戦協力などでの活躍が期待できます。

しかし、HP回復の手段は所持していないので、武器でしっかりと補って運用すると良いでしょう!

ルーファスのステータスとSP回復量

ルーファスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2263 155 775 175 60
限界突破 2335 175 811 199 80
CC+8凸 4936 185 1366 281 105

ルーファスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  5  5  6  6
 6  6  7  7  7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ルーファスの立ち回りを紹介!
ルーファスの立ち回り解説

ユーザーレビュー

評価待ち
ルーファスのユーザーレビュー

カオスエンブリオ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトシェリルとルーファスどっちが当たり?
シェリル ルーファス
シェリル_アイコン_白猫プロジェクト ルーファス_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター
▶︎ヴァリアントGの特徴
▶︎ヴァリアントCC記念プレゼントおすすめ

武器情報

シェリルモチーフ ルーファスモチーフ
シェリルモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト ルーファスモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオ武器は引くべき?

完全攻略チャート_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトカオスエンブリオ攻略チャート
▶︎いつか社長のルーンの入手方法 ▶︎あこがれの社長室の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
カオスエンブリオ協力_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオ協力攻略チャート
▶︎教団の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
カオスエンブリオチャレンジ_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオチャレンジ攻略チャート
▶︎オフィスを奏でるルーンの入手方法 -