【白猫】ルーファスの評価とおすすめ武器/カオスエンブリオ

白猫プロジェクトにおけるカオスエンブリオで登場した「ルーファス(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルーファスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シェリル ルーファス
シェリル ルーファス
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎シェリルとルーファスどっちが当たり?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター

ルーファスの立ち回りを紹介!
ルーファスの立ち回り解説

ルーファスの評価点数

ルーファスの評価とおすすめ武器

ルーファス
評価 8.5/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ スコーピオン
声優 水島大宙
登場時期 カオスエンブリオ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ルーファスはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCすることでガードチャージ2段目(ジャスガ5回)のスキル強化倍率が上がるため、CC前よりもスキル火力が伸びます。

シールドの耐久値も大幅に跳ね上がっていますので、基本的にはCC推奨となります。

ルーファスのスキル

リーダースキル

LS:研究者の戦術

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ルーファスのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%
2 ガードチャージ中、攻撃速度+100%、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%
3 アウトカムス発動中、攻撃・会心+150%、会心ダメージ+100%

ルーファスのアクションスキル1

フリート・アナリシス
敵に雷属性ダメージを与える。さらに、魔族・物質系の思考速度を低下させる。
<付与効果>
アウトカムス(60秒/攻撃・防御・雷属性ダメージ+100%、被ダメージ軽減-30%)
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。
消費SP:40

自身を中心に範囲攻撃

1530758043

スキル1は自身を中心とした範囲攻撃となります。攻守と属性強化が可能となる「アウトカムス」の展開を行えるので、こまめに挟むように立ち回りましょう。

ルーファスのアクションスキル2

マイティ・スラスト
敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:47

シンプルな機雷射出スキル

スクリーンショット 2018-07-05 11.28.46

スキル2はシンプルな機雷型の連続ダメージスキルとなっています。コンパクトなスキルモーションとなっているので、高い継続火力を発揮することが可能です。

ルーファスの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

突+雷の組み合わせのため、マーメイドに対して高い適性を持ちます。移動操作可能スキルを持ちませんので、スキルカウンターには注意しましょう。

× × ×
金曜 土曜 日曜
×

水金日に高い適性

水曜、金曜、日曜が非常に快適に攻略可能です。得意と不得意がはっきりしているため、行けない曜日は他のキャラを使い分けましょう。
曜日協力クエストの報酬一覧

ルーファスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
正月ディーンモチーフ1位:シュヴェールトゲヴェーア 【モチーフ:正月ディーン
・HPリジェネ持ち
・スキル火力を大きく上昇
・HP維持で防御強化可能
ルーファスモチーフ2位:スコーピオン 【モチーフ:ルーファス】
・HP自動回復の回復手段確保
・属性ダメージ強化
・ジャスガSP回復量強化
エシリアモチーフ3位:クロノスピア 【モチーフ:エシリア
・HP回復持ち
・雷属性を強化
・SPR上昇が攻撃速度UPと相性○
・武器スキルで防御バフ付与

HP回復武器は必須!

ルーファスは自身でHP回復手段を持っていないので、HP回復武器は必須と言えます。クエストによりますが、基本的にはリジェネを持つ自身のモチーフや正月ディーンモチーフがおすすめです。

決戦協力を意識するのならば、HP回復はできませんが高い火力補正を持つディランモチーフヘリオブライト武器で運用するのもアリです。

正月ディーンモチーフシュヴェールトゲヴェーア くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

自身で高い会心の補正を持っているので、会心値をほんの少し盛ってあげるだけで会心1,000を容易に達成することができます。基本的には火力上昇できる石板やアクセを中心に装備してあげましょう!

ルーファスの評価

ルーファスの火力評価

手厚い火力強化

スキル1でアウトカムスの効果を合わせて、「攻撃+250%・会心+150%・会心ダメージ+100%」の強化に加え、ガードチャージ中には「通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%」と大幅に火力面の強化を行うことができます。

強化内容のほとんどがスキル1のアウストカムス展開を起因とするものとなっているため、テンポ良く火力強化を行えるのは魅力的です。

コンパクトなスキルモーション

1530758144

スキル2は時間が非常に短くコンパクトなものとなっているため、ジャスガを挟みながら使用することで、比較的高めのDPSを発揮することができます。

また、射出される機雷は自動索敵をしてくれるので、余程敵との距離が離れていない限りは、タゲ範囲外からスキルを使用しても攻撃をヒットさせることが可能です。

殲滅力は低め

スキル1・2共に殲滅力の高いものとは言えないため、1度に多くの敵を撃破するのにはやや不向き・・・

また、移動操作可能スキルを持ちませんので、スキルカウンターには注意が必要。移動距離の長いクエスト周回もさほど快適というわけではありません。

ルーファスの耐久評価

アウトカムス展開で耐久強化

スクリーンショット 2018-07-05 11.30.03

スキル1のアウトカムスは火力強化だけでなく、「防御+100%・被ダメ-30%」の効果も有しています。スキル1さえ発動してしまえば、被ダメ9割カットを実現することができるのは嬉しいポイント!

また、ガーディアン自体が耐久力が高い職業ということもあり、被弾のリスクを大きく軽減することが可能です。

回復手段を持たない

防御性能自体は高めなものの、HP回復の手段を持ちません。HP維持のオートスキルがない分、HP減少による弱体化の心配はなくなりますが、被弾してしまった場合、復帰ができなくなってしまうのが大きなネック・・・

武器でしっかりと回復手段を補うようにすることをおすすめします。

状態異常に弱い

ルーファスが対抗できる状態異常は雷属性キャラ特性の凍結のみ。星19協力のような高難易度クエストでは状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますので、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

ガードを行うことで、状態異常を防ぐことができるので、状態異常対策の武器を持たせない場合はガードを上手く使用しながら立ち回りましょう。

ルーファスの操作性

快適な操作性

スクリーンショット 2018-07-05 11.30.35

無条件で移動速度+50%の強化に加え、ガードチャージ中は攻撃速度+100%の強化を行うことができます。ただ、移動速度に関しては50%では物足りないことがあるので、適宜移動速度を補強してあげると良いでしょう。

敵の思考を低下

スキル1では敵の思考を低下させることができます。グラビティフィールドのような動きが遅くなるものではなく、スロウのような攻撃の頻度が下がる効果です。しかし、有効な系統が限られることや頻度が下がるだけで攻撃は行ってくることもあり、役には立つものの活躍できる場面が少ないと言えます。

ただ、キングキメラのような強力なボス相手に有効な場合は、有用となるでしょう。

ルーファスの立ち回りを紹介!
ルーファスの立ち回り解説

ルーファスの総合評価

元社長の駆け出し冒険家”ルーファス”が魔幻獣イベント第4弾”カオスエンブリオ” にて、雷属性のランサーとして登場!コンパクトなスキルモーションにより、比較的高めのDPSを発揮できるため、決戦協力などでの活躍が期待できます。

しかし、HP回復の手段は所持していないので、武器でしっかりと補って運用すると良いでしょう!

ルーファスのステータスとSP回復量

ルーファスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2263 155 775 175 60
限界突破 2335 175 811 199 80
CC+8凸 4936 185 1366 281 105

ルーファスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  5  5  6  6
 6  6  7  7  7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ルーファスの立ち回りを紹介!
ルーファスの立ち回り解説

ユーザーレビュー

評価待ち
ルーファスのユーザーレビュー

カオスエンブリオ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトシェリルとルーファスどっちが当たり?
シェリル ルーファス
シェリル_アイコン_白猫プロジェクト ルーファス_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター
▶︎ヴァリアントGの特徴
▶︎ヴァリアントCC記念プレゼントおすすめ

武器情報

シェリルモチーフ ルーファスモチーフ
シェリルモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト ルーファスモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオ武器は引くべき?

完全攻略チャート_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトカオスエンブリオ攻略チャート
▶︎いつか社長のルーンの入手方法 ▶︎あこがれの社長室の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
カオスエンブリオ協力_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオ協力攻略チャート
▶︎教団の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
カオスエンブリオチャレンジ_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオチャレンジ攻略チャート
▶︎オフィスを奏でるルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:AwNjcyNzg より:

    雑魚ファス、ネモの足元にも及ばない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjc2OTE より:

      ネモなんて虹ありでも低火力でキメラソロできてなかったやん

    • 匿名 ID:cxOTUwMzg より:

      こいつ槍最強だよ。ネモとか神気か再調整ない限り話にならん

    • 匿名 ID:g1MDE2NDU より:

      ルーファス火力はあるけど、使いにくくない?
      火力不足だけどネモの方が使いどころ多いよ。
      20の上も最終面以外は余裕だし。

    • 匿名 ID:E0NTk3NzY より:

      そもそも双方得意分野が違いすぎて比べにくいわ
      職と属性は同じだけどさ

  • 匿名 ID:cwMjA3NjE より:

    ここのサイトキャラ名がルーファスになってるので、ルーカスに直してください

  • 匿名 ID:gxNDAzNDg より:

    メモソや武器チケのバラマキをみてると餅取れば良かったな。ディーン餅でもキメラ行けたが餅あればタイム詰められたはず

  • 匿名 ID:Q1ODA3OTA より:

    ひぇ

  • 匿名 ID:ExMzQxMzk より:

    覚醒絵はすっげー好み

  • 匿名 ID:IwMDQ5NDE より:

    ストーリーで有能だからすき

  • 匿名 ID:k4MDY1NzA より:

    フォースターみたいな見た目

  • 匿名 ID:Q0MjU0MzM より:

    何だかんだ良いキャラしてる。見た目地味だけどキャラ濃いし、ベンチャー企業の元社長っていうキャリアがあるから人を纏めるのが上手い

  • 匿名 ID:cwNDExMzg より:

    せっかくの広範囲思考停止付与も狭くなってどんどん弱くなってく…
    餅もゴミだしかなしい。

  • 匿名 ID:Y4MDQ1NTg より:

    シェリル狙いで単発引いてたらきたー!!と思ったらこいつかーーーいww

    って思ったけど、槍の強キャラいなかったし
    キメラ単騎できるみたいだし、めっちゃうれしい!!

  • 匿名 ID:gyMTYwODc より:

    下の方でグチグチ文句垂れちゃいましたが、キメラではすっごく強いし楽しいことに気づきました。そこで質問ですが、ディーン餅持っててルーファス餅も手に入れた方がもしいましたら、どちらの方が使い勝手がいいか教えて下さると嬉しいです。

  • 匿名 ID:E5MjI4MTg より:

    強さが中途半端で槍だから神気絶望的でなんとも言えないキャラ

  • 匿名 ID:Y5MjE1MzY より:

    恥ゅれぇぇ〜〜

  • 匿名 ID:gzMzA3NjU より:

    https://m.youtube.com/watch?v=gqiQmahJnys
    餅ルーファス lv9999キメラソロ 46秒残