【白猫】クロー(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける呪いフォースターレインボーで登場した「クロー(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クローのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

呪いフォースター当たりランキングはこちら!
呪いフォースターガチャキャラ当たりランキング

クローの別職業はこちら

クロー  双剣クロー
クロー 双剣クロー

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

クローの評価点数とオートスキル

クロウ

クロー
モチーフ 鬼面扇
声優 樋口智透
登場時期 呪いフォースター

▶︎キャラクターの点数一覧

クローのリーダースキル

LS:外連・宙乗り

パーティのフォースターキャラの数が増えるほど攻撃力アップ(効果値15)

クローのオートスキル

オートスキル
1 攻撃速度+50%、呪い無効
2 パーティの魔族系へのダメージ+20%
3 通常攻撃のダメージ+100%、雷属性ダメージ+150%

クローのアクションスキル

クローのアクションスキル1

アクションスキル1
大見得の風
敵に雷属性ダメージを与え、防御力を50%ダウンさせることがある。さらに、敵の攻撃力UP・プロテクションバリアを解除する。
消費SP:29

希少なプロテクションバリア解除スキル

s_スクリーンショット 2017-06-24 20.18.50

初のプロテクションバリアを解除するスキルを持ち、特にバフォメットに対して替えのきかない性能と言えます。攻撃力バフ解除や防御ダウンの効果も非常に強いですが、火力面では全くダメージに期待できないため、あくまでもサポート特化といった性能になります。

クローのアクションスキル2

アクションスキル2
蝦蟇乗り狂い
敵に雷属性ダメージを与える。
※魔族系へのダメージ+200%
<仲間への付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%)
系統キラー付与(60秒/魔族100%)
<自分への付与効果>
自動反撃(60秒)
※自動反撃は魔族系へのダメージ+200%
消費SP:48

多様な効果を持つスキル

s_スクリーンショット 2017-06-24 20.19.01

魔族特攻、キラー付与、属性ダメージバフ付与、自動反撃と盛りだくさんのスキルになっています。効果が多い反面、火力が非常に低く設定されているため、あくまでもサポートスキルとして割り切って使用するのが良さそうです。

名星会キャラ
名星会エスメラルダ 名星会コヨミ
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.06.11 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.06.15
フォースター26thキャラ
ルビィ サフィラ コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.09 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
イシュプール フローリア クロー
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.23

クローのステータスとSP回復量

クローのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2229 146 728 124 128
限界突破 2301 166 764 148 148

クローのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

基本的には無凸でOK!

タウンが育っていれば、2凸でSPRが6となりますが、アサルトチェインによる優秀なSP回収力を持っているので、SPR目的の限界突破は必要ないでしょう。

ステータス目的で限界突破を行うのも良いですが、優先度は低いです。

クローの高難易度協力適性

クローの星13、星15の適性度

スラップ スティック アクティ ビティ アッパー カット オペラ
評価の基準

高難易度について

斬+雷の組み合わせなので、高難易度の汎用性は低くないですが、非常に高い雷属性を発揮できるわけではないので注意しましょう。スキル2は操作不可なため、スキルカウンターが厄介なケラウノスなどと戦うときには、着地地点を見越した一からのスキル使用など、工夫は必要です。

クローのおすすめ装備

クローおすすめ武器

・回復手段を確保
・雷属性を強化
・スキル火力を大きく強化可能
・会心ダメージバフでさらに火力を上昇
2位:
ファースト・ラヴ
【モチーフ:ティナ
・HPリジェネで安全を確保
・優秀な属性デバフ
・嬉しいSPR増加
3位:
真・バッカーノ・コンパーニョ
【モチーフ:聖夜ブラッド
・撃破SP回復でSP効率○
・スキル火力を大きく強化
回復手段はない

回復手段が欲しい!

アサルトチェイン+攻撃速度+50%で被弾しづらい立ち回りができるとは言え、HP回復ができないのは不安です。武器で回復手段を補えれば、より安定した立ち回りを行うことが可能になります。

▶︎武器ランキングはこちら

クローのおすすめ石板

・ステータスをバランス良く強化
・SP値を上昇可能
2位:
ベルルムの石板
・攻撃力を上昇
・リレイズで安全を確保(開始90秒)
・攻撃速度上昇で操作性を向上

石板について

EXソウルボードを解放しても劇的に性能面や使い勝手が向上するわけではありません。基本的には、EXソウルボード解放の優先度は低いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

クローのおすすめスキルチェンジ

・素早い通常攻撃でデメリットが気にならない
2位:
アサルトチャージ状態中 アクションスキル強化+20%
・スキル火力を上昇
・立ち回りの流れで火力UPができる
3位:
攻撃+15%
・火力を底上げ
・強力な通常との相性○

クローの評価

クローの強い点、使える場面

希少なスキルが詰め込まれたスキル

プロテクションバリア解除を始めとして、攻撃バフ解除や防御ダウンなど希少なスキルが詰め込まれており、代用の効かない性能となっています。刺さるクエストはあまり多くないかもしれませんが、場面によっては非常に有用なキャラクターと言えます。

対魔族に対して大活躍

スキル2のダメージ、反撃時のダメージ、スキルでのキラー付与など対魔族に対して絶大な活躍をします。ただし、元の火力が非常に低く設定されているため、数値ほどのダメージはでないのは注意が必要です。

クローの弱い点、使えない場面

スキル火力が非常に低い

スキル倍率が非常に低く設定されており、思った以上に火力がでません。特にメインで使っていきたいスキル2が、魔族以外に対して前線レベルには程遠い火力と言わざるを得なく、使える場面は限られてきそうです。

移動速度に難あり

移動速度を上げるスキル効果がなく、操作性に関して難ありと言わざるを得ません。あくまでもピーキーなサポート役と割り切って、バフ&デバフを撒くキャラクターとして使用するのが良いでしょう。

クローの総合評価

クローは2015年のフォースターで登場して以来、約2年ぶりの復活となりました。当時から幻獣以外に難ありの性能でしたが、今回はバフォメットなど魔族以外に対して厳しい性能となっています。必ずしも使えないわけではありませんが、使える場面はかなり限られてくるでしょう。

  • 名無しさん ID:c3OTU4NTE より:

    クローがたまに出す技ってなんですか?

  • 匿名 ID:U0MzI2MTY より:

    ナイコロが2人協力化したのでありがたくアクセサリー要員として使うわ

  • 匿名 ID:gxMDU4MTc より:

    ハズレか…
    まぁハズレもないとね( ´_ゝ`)

  • 匿名 ID:YxODg5OTY より:

    対赫焉で使わせてもらってますわ

  • 匿名 ID:c5ODU5MDU より:

    覚醒絵誰だよwww

  • 匿名 ID:QwMTE0ODA より:

    どうせこのクローは今回の呪島の対策的なキャラなんじゃないの?

  • 匿名 ID:Q3NjYwMTc より:

    呪いシリーズ終章の双剣縛り水属性モンスター出現クエでソアラがいない自分にとっては救世主でした。S2からのS1は水属性モンスター相手に結構属性値が出るし双剣ツキミよりラクにクリア出来ました。魔族特攻に敵のバリアやバフ剥がし、属性バフ撒きなどこのクエストの為のキャラだと思いました。

  • 匿名 ID:Q3MjkyMTk より:

    こいつ呪いでなんかならんかった?

  • 匿名 ID:cwMjIwNDU より:

    属性敵相手ならS1連打結構強くない?

    • 匿名 ID:QxMDE5MzQ より:

      武器プレゼントでゲットした団子持たせたら、属性値結構出るようになったから、キングスクラウン塔の水ステージ行ってみた。
      うーん。スキルが使い勝手悪くて大変だった。。
      感電とかついてれば、もう少しマシだったのになぁ。

    • 匿名 ID:QxMDE5MzQ より:

      使ってやりたいんだけど、中々使いどころが。。
      誰か「んほー!バリア破壊と魔族特攻つよいいいーっ!」ってクロー無双が味わえるクエスト知りませんか?
      そこそこの難易度じゃないと、クローじゃなくても苦労要らずなので、他キャラだと苦労するクロー向けクエストを玄人の皆様教えてください。

    • 匿名 ID:Y5ODk3MTc より:

      光協力のボス面では、輝いてる

  • 匿名 ID:cwMTUzODc より:

    嫁が死にました

  • 匿名 ID:E2NTkzNDc より:

    よく考えたら乳首ドリルされたら即床ぺろじゃね?

  • 匿名 ID:EyMTk4MjY より:

    イケメンだったのに・・・

  • 匿名 ID:k5MzU0ODM より:

    なんかブサメンになったよな…

  • 匿名 ID:c5ODUwMTM より:

    こんな顔だったっけ