【白猫】セーラ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバレンタイン2018で登場した「セーラ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!バレンタインセーラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ルカ セーラ チハヤ
ルカ セーラ チハヤ
▶︎バレンタイン2018キャラは引くべき?
▶︎バレンタイン2018キャラ当たりランキング
▶︎魔道士プレゼントおすすめキャラ・武器一覧
▶︎バレンタイン2018ガチャシミュレーター
セーラ一覧
セーラセーラ セーラバレンタインセーラ

バレンタインセーラの使い方はこちら!
セーラ(バレンタイン)の立ち回り徹底解説

バレンタインセーラの評価点数

バレンタインセーラの評価とおすすめ武器

バレンタインセーラ
モチーフ 超古代ライフル
声優 朝日奈丸佳
登場時期 バレンタインイベント

キャラクターの点数はこちらでチェック!

バレンタインセーラはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

耐久面がやや不安なのでCCすることによって耐久面を向上できる事が嬉しく、さらに火力も上げる事ができるのでおすすめです。

バレンタインセーラのスキル

リーダースキル

LS:チョコっとタクティカル

雷属性キャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

セーラ(バレンタイン)のオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%・被ダメージ-30%
2 HP50%以上で攻撃・会心・雷属性ダメージ・アクションスキル強化+100%
3 セーラ二号召喚中、自動復活

セーラ(バレンタイン)のアクションスキル1

超古代空手<青龍の型>
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
※セーラ二号召喚中、スキルを使用するとセーラ二号が味方のHPと状態異常を回復し、補助効果を付与することがある。
<セーラ二号の付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
会心UP(60秒/100%)

様々なバフで味方をサポート

1518508261
セーラのスキル1はセーラ二号がいると付与効果が追加され、HPと状態異常回復の他、攻撃力・会心・攻撃速度・スキルダメージUPのバフを付与します。味方にバフが付与されるので、メンバー全体のサポートが可能になります。

セーラ二号はスキル2でしか付与できないので、まずはスキル2を使って召喚しましょう。

セーラ(バレンタイン)のアクションスキル2

二号連携銃術式
セーラ二号を召喚し、敵に連続で雷属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
セーラ二号(60秒)
※セーラ二号はぷにコンを長押しするとセーラの近くに移動し、攻撃を行う。
※セーラ二号はプレイヤーのアクションスキル強化の効果を受けない。
※セーラ二号がすでに召喚されていた場合、再召喚は行わない。
消費SP:52

殲滅力の高い操作可能スキル

1518508460
セーラ二号を召喚し、浮き上がって二人で銃を乱射して範囲攻撃を繰り出します。こちらはスキル中も操作が可能なため、スキルカウンターにも対応しやすく使いやすいスキルモーションとなっています。

スキル後は初期セーラ同様、セーラ二号が召喚され、自律して攻撃を行ってくれます。セーラ二号の攻撃は初期セーラ同様、耐性無視攻撃となっているので、突耐性の敵もある程度は対応することができます。

セーラ(バレンタイン)のキャラ特性

バレンタインセーラの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

突属性のため、アンダーグラウンドは厳しいものの、高い火力とセーラ二号のサポートでマーメイドでは比較的安定した攻略が可能となっています。

× × ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

セーラ二号で無属性ダメージを与えられるものの、曜日クエストの敵相手では火力が心許ないです。得意と不得意がはっきりしているため、活躍しづらい曜日は他のキャラと使い分けて攻略しましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

バレンタインセーラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコン1位:イーソー箭 【モチーフ:茶熊セツナ
・防御力UPで耐久向上
・チャージ時間短縮で火力を出しやすく
・チャージ時の火力を大幅強化
白猫、呪われし弓2位:呪われし弓 【モチーフ:呪いイベント
・手軽に攻撃力を3倍+会心&防御2倍
・セーラ二号召喚でデメリットを軽減
セーラモチーフ3位:超古代ライフル 【モチーフ:バレンタインセーラ】
・HP維持で移動とスキル火力が上昇
・雷属性ダメージを底上げ
・強化スキルを+15秒延長可能

武器について

セツナモチーフであれば石板で防御を盛ってあげることにより、被ダメ9割カットができるようになります。また、補正が防御バフであり、HPが減ったとしても被ダメ9割カットの維持ができるため、有用な耐久面の補強が可能です。さらにチャージ時間短縮による操作性の向上と会心ダメージ・アクションスキルの強化により大幅な火力強化もでき、おすすめと言えます。通常攻撃の属性が上書きされるものの、2号の攻撃属性は雷属性のままであるので、あまり気になることはないでしょう。

物理火力を上昇させるのならば、「呪われし弓」や「守鶴のまり」、雷属性を上昇させるのならば「超古代ライフル」がそれぞれおすすめとなっているので、クエストやプレイスタイルで持ち替えると良いでしょう!

弓ルーシーモチーフもおすすめ!

欄外の紹介となりますが、「ミーノス(ルーシーモチーフ)」は物理・属性のダメージ強化を行うことができる上、即死回避で安全の確保もできるのでおすすめの武器と言えます。

茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコンイーソー箭 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

会心値の強化が手厚く石板の装備をしなくとも会心1,000を実現することができます。石版とアクセでは火力の上がる物を優先的に選んで装備させていきましょう。

バレンタインセーラの評価

セーラ(バレンタイン)の火力評価

殲滅力・火力共に優秀なスキル2

スキル2は移動操作可能スキルとなっており、広範囲の敵に攻撃することができます。スキルの火力自体も高いため、道中の雑魚処理からボス戦のダメージソースなど、セーラのメインスキルとして使っていけます。

セーラ二号の攻撃は耐性無視

セーラ二号の攻撃は耐性無視となっているので、ほとんどの敵に等倍のダメージをあたえることが可能となっています。苦手な敵をセーラ二号で補うことができるので、多くのクエストでの活躍が見込めるでしょう。

手厚い火力強化

HPを50%維持することで攻撃・会心・雷属性ダメージ・アクションスキル強化+100%の強化を行うことが可能です。また、スキルの付与効果で攻撃・会心・スキルダメージUPバフを付与できるため、さらに火力強化を行うことができます。

セーラ(バレンタイン)の耐久評価

セーラ二号がいれば無限復活!

セーラ二号が召喚中であれば何度でも自動復活するので、SPが切れない限り不死身状態になれます。ただ、召喚中はスキル再使用で再召喚ができないため、セーラ二号が消えるタイミングには十分注意しましょう。

耐久面はやや不安

セーラ自身の耐久強化はオートスキルの被ダメージ-30%のみとなり、被ダメージ9割カットを達成するには石版や武器で補う必要があります。また、セーラ二号でHP回復ができますが、回復値が低く、1度被弾してしまうと立て直すのが難しいキャラになります。

復活後に注意

2号による復活はHPが少ない状態で復活するため、即座にスキル2→スキル1の流れで立て直しをする必要があり、多量のSPを消費してしまいます。回復が不十分で、また自動復活→SP消費というループに入ってしまうとSPが枯渇して立て直しが難しくなるので、復活後の立て直しは敵の動きを見て慎重に行いましょう。

セーラ(バレンタイン)の操作性

フォームチェンジのアーチャー

1518507992
バレンタインセーラは、茶熊セツナに似たフォームチェンジのアーチャーとなっています。通常攻撃で、追尾する手榴弾を打ち出し範囲攻撃を繰り出すことが可能です。ヒット数が多く、SP回収力が高めとなっているので、SP回収時の危険を減らせるでしょう。

ローリングアタックは無敵あり

1518508140
ローリングアタックは、茶熊ネモと同様、前方に突進してから銃撃を繰り出すモーションとなっています。モーション中に無敵判定があるため、敵の攻撃を回避しつつ距離を詰めたり離したりすることができます。

セーラ(バレンタイン)のサポート評価

セーラ二号が回復と火力バフを付与

セーラ二号がいる状態でスキル1を使うとHPと状態異常回復の他、攻撃力・会心・攻撃速度・スキルダメージUPのバフを付与できます。火力上昇のバフが多いため、与ダメージを伸ばしやすく、パーティ全体の火力サポートが可能です

セーラ二号との距離に注意!

セーラ二号召喚後のHP回復・各種バフは、セーラ二号と一定以上離れていると、強化及びHP回復の効果を受けることはできません

セーラ二号はフットワークが軽く、かなり遠い位置まで敵を倒しに行ってしまうので、ぷにコンを長押ししてセーラ二号を近くに呼び戻しましょう。

バレンタインセーラのステータスとSP回復量

バレンタインセーラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2012 160 980 123 156
限界突破  2084 180 1016 147 176
CC+8凸

バレンタインセーラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 5 5 5
 6 6 7 7 7

バレンタインセーラの使い方はこちら!
セーラ(バレンタイン)の立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
バレンタインセーラのユーザーレビュー

バレンタイン2018関連記事

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_バレンタイン2018バレンタイン2018キャラ当たりランキング
ルカ_アイコンルカ セーラ_アイコンセーラ チハヤ_アイコンチハヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バレンタイン2018キャラは引くべき?
▶︎魔道士プレゼントおすすめキャラ・武器一覧
▶︎バレンタイン2018ガチャシミュレーター

武器情報

ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
▶︎バレンタイン2018武器当たりランキング

完全攻略チャート_バレンタイン2018バレンタイン2018イベント攻略チャート
▶︎想いのルーンの入手方法 ▶︎想いのハイルーンの入手方法
▶︎オープンクローゼットの必要ルーン数 ▶︎レディくのいちの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
ギリギリ青春ばれんたいん!バレンタイン2018協力バトル攻略チャート
▶︎ハルピュイアのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:MxMTQyNzI より:

    なんか凱旋でコイツと弓リリーが一緒に出たけどかっこ似てて姉妹かと思った(復帰勢感)

  • 匿名 ID:Y1ODA0Mzg より:

    凱旋でお出迎えできた!よかったー!!

  • 匿名 ID:A0NjMwNzI より:

    この人つおい?

  • 匿名 ID:UzNzI4NjI より:

    ようやく腐り続けてたサポート性能が仕事してくれる

  • 匿名 ID:A2MjY5MjM より:

    弓クエきたから他の人の反応見に来たらすごいことになってんな

  • 匿名 ID:EwNDcxMjY より:

    祝福弓クエ人権だな

  • 匿名 ID:c1MzE3NTQ より:

    泣かせながら無理やり中に出したい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MTUxODI より:

      ぴゅるー

  • 匿名 ID:MzMTUzNTk より:

    クラウンセーラきたら2号どうすんだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODU2NzA より:

      セーラ3号が出る

    • 匿名 ID:U2NjAzMTI より:

      抜く

    • 匿名 ID:U2NjAzNzU より:

      ぴゅるー

  • 匿名 ID:E3MTU1NTE より:

    マール板みたいになってる

  • 匿名 ID:Y0NTEwMjg より:

    今日も怪しいキャンディぺろぺろさせなきゃ

  • 匿名 ID:A1MTQ5NDc より:

    定期的にヤバいコメントが追加されていくこのコメ欄
    正直daisuke

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5ODUwOTQ より:

  • 匿名 ID:I1MTc4MDk より:

    スタイルいいよね。好き

  • 匿名 ID:M3MTc0NzY より:

    セーラのお ま ん こ舐めた過ぎる

  • 匿名 ID:M0NjUzMjU より:

    セーラの赤ちゃん部屋ノックしてぇなあ!?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyODY2MDg より:

      入ってまーす