【白猫】真・マルチパーパスツール(斧)の評価/ハリエットモチーフ

白猫プロジェクトにおけるフォースター25th/ギャラクティカで入手できるハリエットのモチーフ武器「真・マルチパーパスツール」のステータスと評価を紹介している記事です。「真・マルチパーパスツール」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

真・角突弓 真・セキュアソリダリティ
s_スクリーンショット 2017-03-27 16.34.29 s_スクリーンショット 2017-03-27 16.33.59
フォースター25th武器当たりランキング

真・マルチパーパスツール(ハリエットモチーフ武器)のステータス

真・マルチパーパスツールの詳細

s_スクリーンショット 2017-03-27 16.32.04

初期名 ディベロッパー
最終進化 真・マルチパーパスツール
職種 ウォリアー
モチーフ評価 9.5/10点
汎用性評価 9.0/10点
モチーフキャラ ハリエットハリエット
登場時期 フォースター25th

真・マルチパーパスツールのステータス

最終名
攻撃 防御 会心 追加効果
232 0 87 感電Lv.4
雷450
オートスキル
HP70%以上で雷属性ダメージ、アクションスキル強化+30%
チャージ時間-30%
感電・気絶無効
武器スキル
ルーンロボット起動
雷属性ダメージUP(60秒/100%)
消費SP:25

▶︎最強武器ランキング

真・シュペール・カゲロウ 真・虹色ぷんぷんの巻物 真・クランディスティン
s_スクリーンショット 2017-03-27 16.34.43 s_スクリーンショット 2017-03-27 16.34.38 s_スクリーンショット 2017-03-27 16.34.20
真・九十九銀寄 真・スーパーノヴァ 真・マルチパーパスツール
s_スクリーンショット 2017-03-27 16.34.06 s_スクリーンショット 2017-03-27 16.33.44 s_スクリーンショット 2017-03-27 16.33.51

真・マルチパーパスツールの評価

真・マルチパーパスツールはフォースター25thガチャで登場したハリエットのモチーフ武器となっています。

真・マルチパーパスツールの強い点、使える場面

雷属性を大きく強化

オートスキルと武器スキルを合わせて130%と大幅に雷属性の威力を強化することが可能です。キャラは選ぶこととなりますが、雷属性が強力なウォリアーに装備させることで長所を大幅に伸ばすことができる上、高難易度クエストでも雷属性が有効な敵は多いので、活躍の場は決して少なくありません。

スキル火力を大幅強化

武器スキルとHP維持のオートスキルで合計80%のスキル強化を行うことが可能です。最大火力を発揮するにはHP維持が必要なものの、非常に大きくスキル火力を強化できるのが魅力的です。

火力を上昇させやすい

チャージ短縮のオートスキルのおかげで、最大火力を発揮しやすくなります。特に高難易度では数秒の差が命取りになる可能性もあるので、汎用性の高い優秀な武器オートスキルといえるでしょう!

真・マルチパーパスツールの弱い点、使えない場面

雷属性は腐る可能性アリ

雷属性強化がなくても、オートスキルが無駄になるということがない優秀な武器です。しかし、雷属性を大きく強化できる武器なので、長所を最大限活かすためには、どうしてもキャラを選んでしまします。

回復手段がない

HP維持のオートスキルがありますが、武器に回復手段がないので、HP回復が可能なキャラに装備させることで、安定して高い火力を発揮しやすくなります。

ハリエットとの相性は?

武器の長所を活かしやすい!

白ダメ・雷属性ダメージともに大幅に強化することができるので、瞬間火力が非常に高いものとなり、HPが高いボス敵にもしっかりとダメージを通すことが可能になります。

耐久強化ができないのがネック

火力面の手厚い強化は行えるものの、耐久面の強化は一切行えない上、ハリエット自身はHP回復の手段を持っていないので、被弾時の立て直しが効かなくなってしまい、最大火力を発揮することができません。

SP周りは強化されず

スキルがメインのダメージソースとなっているため、スキルを多用した立ち回りをしていきたいが、SP周りの補正がありません。SP周りの欠点を補いたいハリエットですが、モチーフ部位では補うことができません。

真・マルチパーパスツールの総合評価

雷属性強化があるものの、スキル強化との複合オートスキルや武器スキルでの強化となっているので、雷強化がなくても大幅に火力面を上昇できる優秀な武器です。HP維持のオートスキルがあり武器自体にはHP回復の手段はないので、HP回復ができるキャラに装備して運用するようにしましょう。

  • 匿名 ID:M4ODAwNTM より:

    ウォルターに良いですね

  • 匿名 ID:MxNDcxODM より:

    神気スズキにめっちゃ合いそうだな

  • 匿名 ID:EyNTAxNjA より:

    シャルのために交換すべきですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwOTYxMzc より:

      今やるなら、シャル餅が出るまで待ってた方がいい。

  • 匿名 ID:QzMjM4MDg より:

    ウォルターに持たせたい…!

  • 匿名 ID:UwNTI5MTA より:

    これ当たったから使ってみたけど回復ないのが弱点だけど結構良武器だと思う。
    斧キャラだと気絶させられてる間がかなりロスになったりその間にやられてたりっていうのがネックだけどオートで気絶感電無効ってのだけでチャー短もあるから通常攻撃でガンガン進めるのはストレスフリーかな。

  • 匿名 ID:k0NDA5NzI より:

    これレインにもたせたらタイムチャレンジ絶級BP30のアクセBP10もたせても1人でワンパン行けるね呪い斧だと会心起きないとミリ体力残ってた時があるから助かるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MTMzMjc より:

      レインは餅以外に人権ないと思うが…

    • 匿名 ID:Y0ODc0MTM より:

      タイムチャレンジだからいいんだよ
      あそこレイン餅だとどうしても狐ワンパンできなくてな

  • 匿名 ID:A0NjU3MTI より:

    ヒヨリに持たせるにはいいかもな

  • 匿名 ID:AzNTE1Nzg より:

    マリにも

  • 匿名 ID:I2MTkxMjA より:

    ジョイスにいいな

  • 匿名 ID:c2NTM3NjM より:

    回復待ちだったら良かった…

  • 匿名 ID:cwNzkzNTU より:

    ノアの神気に合いそう
    何気に凄い強くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MjE4Nzk より:

      なんでノア?あいつ水属性じゃん
      反撃だから感電・気絶無効はいいと思うけど

  • 匿名 ID:I0OTA4MjM より:

    メアにいいよね?