【白猫】マリの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2期(2016)で登場した「マリ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。マリのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

マリの評価点数

スクリーンショット 2017-03-09 20.09.01

マリ
コスト 9→11→15→20
CC適性 ★★★★★
モチーフ スイミングホエール
声優 高野麻里佳
登場時期 茶熊学園2016

キャラクターの点数はこちらでチェック!

マリはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CC後のパラメータ調整により、火力が大幅に上昇しました!今後のヒーロータイプ縛りでも活躍が見込めるので、ぜひCCして運用してあげましょう!

マリのスキル

リーダースキル

LS:友達の輪の中へ

ヒーロータイプの消費SPをかなりカット

オートスキル

オートスキル
1 通常攻撃のSP回復量+5
2 チャージ時間-50%、SP消費-15%
3 残りSP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)

アクションスキル1

神気スパイラルトライアル
敵に雷属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値50)。
茶熊種へのダメージ+100%
消費SP:19

周囲を攻撃する乱打スキル!

周囲の敵を攻撃し、ダメージを与えます。属性ダメージが追加されたことにより、火力が底上げされ、アクア種への有効打として使っていけます。また、2回目の神気がきたことにより、属性耐性をダウンさせることができるので、属性ダメージの底上げができます。

アクションスキル2

神気ラウンディングプレス
敵に雷属性ダメージを与える。
茶熊種へのダメージ+200%
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
全属性ダメージUP(60秒/100%)
属性エンチャント(60秒/雷属性5000)
消費SP:49

強烈な叩き落としスキル!

敵に雷属性ダメージ付きの攻撃を行います。被ダメ軽減バフを付与の他、全属性ダメージUPと属性エンチャントを付与できます。雷属性を自身に付与できるので装備する武器の属性をあまり気にせず使うことができるので、モチーフ武器であるスイミングホエールを装備しても通常攻撃で雷属性を与えられます。

メア オウガ エシリア
茶熊メア 茶熊オウガ 茶熊エシリア
ヨシュア ミレイユ カスミ
茶熊ヨシュア 茶熊ミレイユ 茶熊カスミ
シャルロット ガレア マリ
シャルロット 茶熊ガレア マリ

マリの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

打耐性の敵にはさすがに苦戦しますが、打属性が有効なラボラトリーでは高いSPRと相まって高い活躍が可能となっています。

ただし、スキルは移動操作ができませんので、ディメンションナイトやオーシャンシザースのデンジャラスアタックには十分に注意しましょう。

基本的に、打撃耐性のないクエストならば攻略していくことができます。しかし、属性ダメージが非常い低いため、日曜・水曜のように属性モンスターが多く出現するようなクエストでは苦戦を強いられてしまいます。
曜日協力クエストの報酬一覧

マリのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコン1位:熊の旗のぼり
(茶熊ティナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、被属性ダメージ軽減-15%
・HP100%で移動速度・攻撃速度+50%
・通常攻撃時のSP回復量+2
<武器スキル>
・攻撃力UP+50%
全属性ダメージUP+50%
HP自動回復
白猫_エレメージュモチーフ_アイコン2位:キュアノスクレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
無属性キャラの攻撃・会心+75%
・強化スキル延長+25秒
<武器スキル>
HPドレイン
・会心ダメージUP+50%/60秒
・バーストゲージ上昇量UP+50%/60秒
白猫_呪われし斧3位:呪われし斧
(呪いシリーズ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃200%、防御会心100%強化
・HP-50%
・被ダメージ1.5倍
<武器スキル>
・なし

HP回復を最優先

キャラ自身でHP回復する手段がないため、武器はHP回復を優先して選びましょう。「熊の旗のぼり」は通常攻撃時のSP回復量+2のオートスキルを所持しており、マリ自身のSPR上昇オートスキルと合わせて最大+7の補正を行えるのも大きな魅力です。

茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコン熊の旗のぼり 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ 白猫_朽ちた首飾り_アイコン朽ちたの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

限界突破は最大まで行おう!

ヒーロータイプということで、ガチャキャラクターに比べて限界突破を容易に行うことができます。装備アクセサリを1枠増やすことがでいるため、8凸は行っておいたほうが良いでしょう!

EXボードは解放しなくてもOK!

上記はEXボードを全解放する場合の装備となります。EXボードの解放を行わない場合は石板は攻撃・会心を上昇できる「女型の巨人の石板」で問題ありません。

マリの評価

マリの火力評価

配布キャラながら優秀な性能!

神気解放前はオートスキルにSPR+5があり、SPが多ければ多いほど火力の上がるオートスキルと相性がよく性能面が完結したキャラクターでした。神気解放後はステータスの大幅な強化がされたので、ヒーロー縛りのクエストでも高水準の活躍ができます。

ヒーロータイプ初の雷属性キャラ

属性キャラが登場してから、ヒーロータイプでは主人公、アイリスに次ぐ3人目の属性キャラクターとなっています。ヒーロータイプでは初の雷属性キャラということで、水属性モンスターの殲滅速度にも期待が持てます!

シンプルで使い易いスキル2

スキル2は、飛び上がってから、武器を相手に叩きつけ範囲攻撃を与えるシンプルなスキルです。神気解放によって威力が大幅に上がり、非常に使い勝手の良いスキルになっております。

マリの耐久評価

回復手段がない

マリの付与効果は被物理ダメージ軽減しかなく、回復手段がありません。武器スキルで回復できるモチーフ武器のスイミングホエールを装備してHP回復手段を確保したいところです。

マリのステータスとSP回復量

マリのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2210 169 983 198 76
限界突破 2282 189 1019 222 96
CC+8凸 4733 193 1572 323 128

マリのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

マリのユーザーレビュー

茶熊関連リンク

茶熊キャラ調整後性能・火力一覧

茶熊オスクロルオスクロル ルビィルビィ 茶熊ティナティナ
茶熊ネモネモ 茶熊セツナセツナ 茶熊ノアノア
茶熊ユキムラユキムラ 茶熊レインレイン セイヤセイヤ

茶熊2016カズノコ組キャラ

キャラ情報
茶熊カズノコ組当たり茶熊2016カズノコ組キャラ当たりランキング
茶熊メアメア 茶熊オウガオウガ 茶熊エシリアエシリア
茶熊ヨシュアヨシュア 茶熊ミレイユミレイユ 茶熊カスミカスミ
シャルロットシャル 茶熊ガレアガレア マリマリ

茶熊2016イクラ組キャラ

キャラ情報
茶熊イクラ組当たり茶熊2016イクラ組キャラ当たりランキング
茶熊イサミイサミ 茶熊マールマール 茶熊ゲオルグゲオルグ 茶熊ハルカハルカ
茶熊バイパーバイパー 茶熊シズクシズク 茶熊エクセリアエクセリア 茶熊ツキミツキミ

茶熊2015キャラ

キャラ情報
茶熊当たりランキング茶熊2015キャラ当たりランキング
茶熊ミラミラ 茶熊クライヴクライヴ 茶熊ザックザック 茶熊ソフィソフィ
カモメカモメ 茶熊フランフラン 茶熊ヴィルヴィル ソウマソウマ

  • 匿名 ID:QwNzAwNDQ より:

    モチ武器水なのに、雷っていったい

  • 匿名 ID:Y3NjYyNjI より:

    ティナ餅マリほんと強いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNTY1ODg より:

      ほんとそれ
      下手な入れ替えよりクソ強いw
      とりあえずs2打ってればいいからなぁ

  • 匿名 ID:cwOTg5OTk より:

    茶熊種に呪斧で2000万…

  • 匿名 ID:ExODc4ODU より:

    ティナ餅が頭おかしいから合わせて使ってみたけど、基本武器スキルで運用すると楽っていうねw
    移動速度50%ついてるから足の遅さもある程度解決できる
    ヒーロー救済武器だなこりゃ

  • 匿名 ID:YyNzc4NjQ より:

    友情覚醒したのに神気でないけど、なんか特殊な条件とかありましたっけ?

  • 匿名 ID:k2NTk4Mzk より:

    餅水なのに雷属性とかバカなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTM0MTQ より:

      再神気で雷エンチャ5000ついてるし餅持たせてもOKになったから多少はね…

  • 匿名 ID:M0NDYzNjY より:

    報酬倍キャンペーンだからって、ソウママリで曜日協力15に来られてもな…
    一面でペロリすぎなんや

  • 匿名 ID:M0OTU1Njk より:

    セーラでよくね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNzA4Njc より:

      配布キャラとしてはDPSが破格ってことだぞ
      ガチャ限と比べるのは余りにナンセンス

  • 匿名 ID:gwOTk0Nzk より:

    再神気でノア餅持たせて案山子にスキル使ったら500万とか出てワロチ( *´艸)
    タウンカスだからまだ伸びそう。(回復できんけど)

  • 匿名 ID:IyNjgwNjc より:

    再神気したけど短いモーションからの300万で笑った
    ヒーローとは思えないDPSの高さになりそう…

  • 匿名 ID:cyOTYzMDk より:

    配布で300万前後出す時代か…

  • 匿名 ID:gwMzQ4NDI より:

    かなーり強くなったな
    シンプルなモーションからでる高火力高属性ダメージ。9割カットにも対応。
    ネモ餅で全然高難易度戦える

  • 匿名 ID:U2MzA4MTA より:

    声優 まりんかだったんだ!今更知ったw

  • 匿名 ID:cyNzkwMjY より:

    最神気きたのな