【白猫】神気クリスマスエシリア(双剣)の評価とおすすめ武器/神気解放

銀魂コラボが開催!?
銀魂コラボ最新情報
アトランダムタワー5が再開催!!
アトランダムタワー5攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2015ガチャで登場した「神気クリスマスエシリア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気クリスマスエシリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

クリスマスガチャ2015神気解放当たりランキングはこちら
クリスマスガチャ2015神気解放当たりランキング

エシリア一覧
スクリーンショット 2017-09-22 18.50.53エシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.07Xエシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.20茶熊エシリア エシリア名星会エシリア

神気クリスマスエシリアの評価点数とオートスキル

Xエシリア

神気クリスマスエシリア
評価 4.5点/10点
職業 双剣
タイプ スキル
コスト 9→11→15
モチーフ スートシンボル
声優 内田彩
登場時期 クリスマスガチャ2015

▶︎キャラクターの点数一覧

神気クリスマスエシリアのリーダースキル

LS1:ロイヤルドレスアップ

スキルタイプの与える雷属性ダメージが大アップ

LS2:クラウンズクラウン

スキルタイプの与える雷属性ダメージが極大アップ

神気クリスマスエシリアのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%・攻撃速度+30%
2 SP消費-25%
3 雷属性ダメージ+100%

神気クリスマスエシリアのアクションスキル

神気クリスマスエシリアのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・トリックスターストリーム
敵に雷属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値50)
<付与効果>
攻撃速度UP(50%/60秒)
カウンターエッジ強化(60秒)
アサルトエッジ強化(60秒)
アサルトチェイン強化(60秒)
※強化後のカウンターエッジ・アサルトチェインは、使用時に属性エンチャント(15秒/雷属性1000)効果を付与する。
消費SP:24

遠距離攻撃も兼ねた攻速バフ

スクリーンショット 2016-12-13 16.26.06

トランプを敵に飛ばす攻撃となっており、発動後は攻撃速度バフと併せて各種モーション強化を付与できます。また、貫通する遠距離攻撃なので遠くの雑魚をまとめて倒すのにも一役買い、使い勝手の良いスキルです。属性耐性ダウンにより、雷属性が通らない敵にもある程度ダメージを期待できるでしょう。

神気クリスマスエシリアのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・ブライティアロンド
雷属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値50)。
消費SP:39

敵に高速で近づき連続攻撃を与える

スクリーンショット 2016-12-13 16.30.20

モーションは神気解放前と全く変更がありません。敵に向かって高速で近づき雷属性の連続攻撃をし、最後の攻撃が地面に叩き付ける範囲攻撃を与えます。敵への追尾性も優秀な上、最終弾の雷属性値が非常に高く、属性が通る敵に高い殲滅力を発揮できます。

クリスマス2015キャラ一覧
シャオフー(剣) フラン(拳) ルーシー(斧) メルクリオ(槍)
s_Xシャオフー s_Xフラン s_Xルーシー s_Xメルクリオ
ディオニス(弓) レンファ(魔) エシリア(双) シズク(竜)
s_Xディオニス s_Xレンファ s_Xエシリア s_Xシズク

神気クリスマスエシリアのステータスとSP回復量

神気クリスマスエシリアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 372 141 218 122 77
限界突破 444 161 254 146 97

神気クリスマスエシリアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 565 179 331 188 119
限界突破 637 199 367 212 139

神気クリスマスエシリアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7

限界突破はステータス底上げ目的で

双剣はSP回収がしやすいということもあるため、SPR目的での限界突破は恩恵が低いと言えます。限界突破はステータス底上げ目的でしてあげましょう。

神気クリスマスエシリアの高難易度協力適性

神気クリスマスエシリアの星13、星15の適性度

×
× ×
評価の基準

高難易度について

星15の適性はトリプルアクセルでのチェスナイトの迅速な処理のみとなります。画面外からの攻撃に被弾すると即死を免れないため、厳しいと言わざるを得ないでしょう。ピースフル最終面に大量に出現するケラウノスに対してもひるみが入らない自動追尾のスキル2が足枷となり、貢献は難しいと言えます。

星13オペラには有効な敵が多数出現するためある程度の活躍は見込めますが、被弾には十分に注意する必要があります。

神気クリスマスエシリアのおすすめ武器

神気クリスマスエシリアのおすすめ武器

HP回復を備えつつ、雷属性ダメージをさらに伸ばすことができます。スキルダメージも75%伸ばすことができ、火力に貢献することができます。
2位:
アペリオテスカノナス
【モチーフ:アイオロスシリーズ
プロテクションバリア、即死回避を持ち、耐久面を補強できます。感電フィールドも安全面で非常に有用と言えるでしょう。
3位:
氷華双刃
【モチーフ:夏トモエ
即死回避をカバーし、耐久の補強ができます。”アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+50%”がスキル1のアサルトチャージ強化と相性が良く火力をさらに伸ばすことができるでしょう。

耐久性能を確保しよう

エシリアの場合、高難度クエストでは1度の被弾が命取りとなるため、非常に心もとない耐久性能を武器で少しでも補強してあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気クリスマスエシリアのおすすめ石板

リレイズ付与で1度だけ復活することができます。耐久面の心もとないエシリアには心強い性能と言えます。
2位:
アクーアの石板
被ダメージを軽減することができ、被弾時のリスクを減らせます。
3位:
ガシャドクロの石板
状態異常バリアで封印や、毒、燃焼などのリスクを減らせます。

少しでも耐久補強を

クリスマスエシリアは耐久の強化が皆無のため、石板で耐久を補強して、安定した立ち回りができるようにしましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気クリスマスエシリアのおすすめ武器スキルチェンジ

神気クリスマスエシリアのおすすめスキルチェンジ

+30%
エシリアはスキル燃費が良く、回収も非常に早いキャラクターのため、デメリットを感じることなく火力を伸ばすことができます。
2位:
アサルトチャージ状態中
アクションスキル強化
+20%
アサルトチャージ強化を付与できるため、アサルトチャージを多用して火力を強化することができます。
3位:
攻撃ヒット5回毎に
アクションスキル強化(最大)
+20%
エシリアは通常攻撃でヒット数を稼げるため、容易に火力を伸ばせます。

殲滅力を伸ばそう

武器スロットスキルでは火力をできるだけ伸ばして、殲滅速度を上昇させるようにしましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気クリスマスエシリアの評価

神気クリスマスエシリアの強い点、使える場面

モーション強化による範囲強化

1481613948

スキル1で双剣モーションを全て強化することができ、アサルトエッジでトランプを飛ばすようになります。アサルトチェインの巻き込み範囲も強化されているため、SP回収速度が非常に早く、スキル効率を伸ばすことができます

高い雷属性値

スキル2の最終弾のみで10万以上の雷属性ダメージを与えることができます。アクーアや、チェスナイト、オサキなどへめっぽう強く、高い殲滅力を発揮できるでしょう。どちらのスキルでも属性耐性ダウンを付与できるため、雷属性が通らない相手にもある程度ダメージを期待できます。

神気クリスマスエシリアの弱い点、使えない場面

厳しい耐久性能

神気クリスマスエシリアは即死回避、バリア、HP回復、被ダメ減といった、耐久面の補強を一切行うことができません。武器で補うにしても限度がありますので、基本的には被弾を絶対にしないよう立ち回る必要があるでしょう。

スキルカウンターに極めて不利

エシリアのスキル2は自動追尾で素早く敵に近づき連続攻撃をする性質上、武者種やマンティコア種、ヘビーナイト、ケラウノスといった強敵のスキルカウンター攻撃に対応することができません。スキル時間も長く、ひるみも入らないため、高難度クエストにおける上記の相手にはスキルを打つとほぼ確実に被弾してしまいます。

神気クリスマスエシリアの総合評価

神気解放したクリスマス版エシリアは、さらに雷属性値を尖らせた性能となり、属性が通る相手には強気に出ることができます。反面、スキルカウンターをしてくる相手には手も足も出ないため、使い所を選ぶキャラクターとなっています。高難度クエストには、できるだけ武器で耐久性能を補強した上で挑むようにしましょう。

  • Janette Kirgan ID:g1MTA2MTM より:

    Would you be inquisitive about exchanging links?

    https://harperkarlsen7910.page.tl

  • 匿名 ID:Q3MDI0MTM より:

    よわすきやろ。夏神気思い出して…

  • 匿名 ID:g1NjUxMTA より:

    アサルトエッジが明後日の方向に飛んだり、敵飛び越えて向こう端に飛んでばかりで使い物にならんのだが…俺だけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NjMzNDk より:

      アクア種メタル種相手では相当強い
      ただ使い手は選ぶキャラかもね

  • 匿名 ID:AzNDU4NjI より:

    雷特化のおかげでまた活躍か…。
    栗2015で一番使ったわ。一番の当たりがこいつになるとは。

  • 匿名 ID:M5NDM2NDY より:

    また新イベで出番きた

  • 匿名 ID:k1MDQzNTM より:

    氷結星11で使ったら去年より強くなってるのは感じた。これからの神気に期待できることがなくなったのは残念だけど自分なりの楽しみ方を見つけていくわ。

  • 匿名 ID:c0ODk3OTE より:

    銀河級で大活躍でした

    初めは探偵ツキミでやってたけどこっちのが楽でした!

  • 匿名 ID:g1ODYwMjQ より:

    エシリアたーんっ!

  • 匿名 ID:IxNTg5MDI より:

    出番きたな!

  • 匿名 ID:kxOTI3NzA より:

    秘湯協力でめっちゃ使える
    即死回避ないけど即死しないクエならどうってことはない

  • 匿名 ID:I5NTg4MDY より:

    源平2の銀河級探偵ツキミルカ正ヒナとか軒並み居なくて、結果一番マシなのが栗エシリアとエシリアリーダースキル込みのチヨで草も生えない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MDg5MzQ より:

      リーダースキル+探偵ツキミ餅で最強の雷属性ダメ、しかも双剣で手数もあってオウバンセイ以外を一瞬で葬れる最適キャラの1人なんだけども…
      あのクエスト程度で耐久面が気になる奴はしらん

  • 匿名 ID:UwMTE1NDk より:

    隠れオートスキルで被ダメ-99%とかあればいいのに

  • 匿名 ID:Q2NDI4NDg より:

    高難易度に現状行けない性能だから神気解放があるわけで、神気解放しても行けない性能ならユーザーを馬鹿にしてるとしか言えないわ。

  • 匿名 ID:c0OTcxNzQ より:

    エシリア人気キャラなのになぁ、限定ばっかり強くしやがって、許さんぞ