【白猫】メイリン(槍)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける花嫁ガチャ(ジューンブライドガチャ)で登場した「メイリン(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!メイリンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連記事はこちら
▶︎第1弾の性能/火力まとめ ▶︎第2弾の性能/火力まとめ
▶︎キャラプレおすすめ

5周年イベントまとめ!

花嫁キャラ一覧
ekuruエクル merinメイリン viviヴィヴィ rusheルウシェ
▶︎花嫁ガチャキャラ当たりランキング

メイリンの基本情報

s_スクリーンショット 2016-05-27 16.14.56

メイリン
評価 9.0/10点
職業 白猫_ランサー_アイコンランサー
モチーフ 持久槍
声優 大西沙織
ガチャ 花嫁ガチャ

5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点

メイリンはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

5周年前夜祭キャンペーンの平日毎日パラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

メイリンの総合評価

オリジナルフォーム時に、槍を回転させて手数を稼げるモーションに変化するフォームチェンジランサーです。

S2の雷属性エンチャントと、手数を稼げる通常攻撃との相性が良く、属性モンスターを安全に撃破することが可能です。S2はシンプルな追尾ビームですが、HPドレインに加えて自動反撃も付与できるため、攻撃のテンポを落とすことなく無駄のない立ち回りが可能です。

S2の性能が優秀な一方でバリアや即死回避が一切なく、高難度での耐久性能にはやや不安の残りますので、装備でしっかりと補ってあげることをおすすめします。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

メイリンのスキル

リーダースキル

LS:ウィニングラン

バランスタイプの移動速度が中アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度・防御・会心+100%
2 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理2000/属性2000)
3 HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ+350%
CS クリティカル発生率が50%アップ

アクションスキル1

神気・全力疾走の陣
敵に雷属性ダメージを与え、20秒間周囲の味方に補助効果を付与するフィールドを展開する。
<フィールドの付与効果>
通常攻撃ダメージUP(5秒/300%)
消費SP:27

味方の火力も上昇可能!

白猫_槍メイリン_S1

敵に突進していく操作可能スキルとなっています。攻撃を与えた後にドームを張って自身と範囲内の味方の通常攻撃の威力を300%上昇させる事で味方の火力サポートが可能なり、パーティの総合火力を上昇させる事ができます。

アクションスキル2

神気・限界突破の陣
敵に雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪い、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
属性エンチャント(60秒/雷属性10000)
会心ダメージUP(60秒/50%)
自動反撃(60秒/1回)
※自動反撃は、敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:55

ドレインと反撃で安定性抜群!

白猫_槍メイリン_S2

強力な追尾性能を持ったビームの攻撃で、射程も非常に長いので使い勝手が良いです。さらにドレイン、反撃、被ダメカットなどの効果を自身に付与できるの高い耐久力を発揮する事ができる上、敵を感電にさせる事があるので、安定性も高いです。

メイリン一覧
槍メイリン槍メイリン 白猫_メイリン_アイコン弓メイリン

メイリンの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

オベリスクランス+双獣の石板を装備させることで自動反撃+HPドレインに加えて2重バリアを張ることができるようになるため、高難度での安定感が向上します。

基本的にはオリジナルフォームでの運用となります。S2で属性エンチャントを付与した後のローリングアタックの属性値が非常に強力で、属性モンスターのHPもしっかりと削ることが可能。HPドレイン+自動反撃がついたS2が非常に重宝します。

メイリンのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_スクリーンショット 2017-01-06 16.04.45シュヴェールトゲヴェーア
(正月ディーンモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、スキル強化+50%
・HP50%以上で防御+30%
・HP+20%
<武器スキル>
・HP自動回復(4秒/高回復量)
・スキルダメージ+50%(3回)
白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス
(槍エクセリアモチーフ)
・ダメージバリア付与
白猫_スカルマグナ・スピア_iconスカルマグナ・スピア
(スカルマグナシリーズ)
※オリジナルフォーム時
<オートスキル>

・スキルの消費SPが多いほど物理&属性ダメUP(最大物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量上限制限5
白猫_正月アマタモチーフ_アイコン御祭礼纏
(正月アマタモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で、攻撃速度・スキル強化+50%
・ダメージ発生3回毎にSP2回復
・会心・会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・炎属性ダメージUP+100%
・スキルダメージUP+50%
(3回/CC後キャラの場合回数制限なし)

武器について

会心ダメージの補強とともに足りない即死回避とダメージバリアの安定感向上を望めるエクセリアモチーフが最適武器となっています。

優秀な即死回避武器がないので、その他オートスキルで会心ダメージを補強できるものや火力を大幅に強化できるものを装備させましょう。

ガーディアン強化によって通常攻撃主体の立ち回りが非常に強力になったため、通常攻撃主体の場合は継続的に高耐久力を発揮できる正月ディーンモチーフがおすすめです。

白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_元社長のネクタイ_icon元社長のネクタイ
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_双獣の石板_アイコン双獣の石板

クリティカル率が最大まで高まるので、リアーナの枠には多少の火力強化が見込める元社長のネクタイを装備させるのがおすすめです。

また、自身でバリアを持たないため、エクセリアモチーフの場合は双獣の石板を装備して安定感を高めましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

メイリンの評価

メイリンの火力評価

クリティカルの発生率がアップ

白猫_槍メイリン_確定会心

クリティカル発生率+50%がキャラ特性となりました。

メイリンは石板で補強することで会心1000が達成可能。会心1000の時の会心発動率は約55%となりますので、キャラ特性と併せて自身の攻撃が全て確定クリティカルにすることができます。

ブレのない安定した火力を維持できる優秀な性能だと言えるでしょう。

属性エンチャントで雷属性を強化

白猫_槍メイリン_エンチャント

S2の雷属性エンチャント値が10000と高く、ローリングアタックとの相性が良いです。

水属性モンスターに対しては、エンチャント後、回避をかねてローリングアタックを連打するだけで撃破が可能ですので、属性クエストでも大きな活躍が見込めます。

メイリンの耐久評価

ドレイン+反撃の組み合わせが優秀

白猫_槍メイリン_立て直しが容易

スキル2で攻撃をしながらHPドレイン+自動反撃の付与が可能。不意の被弾を受けても立て直しが容易に行えます。

メイリンはHP50%以上で火力を大幅に強化するオートスキルを持っていますが、オートスキル条件も維持しやすいため、攻守ともに重宝する性能だと言えるでしょう。

メイリンの操作性

ローリングアタック中無敵判定アリ!

s_スクリーンショット 2017-07-22 12.13.55

槍を回転させながら突進するローリングアタックには無敵判定があるため、ローリングアタックを連打することで雑魚敵が密集している中に突っ込んでも被弾せずに安全にSP回収を行うことができます。

デンジャラスアタックを回避することはできませんので思考停止は禁物。デンジャラスアタックを持つ相手の挙動には十分に注意が必要です。

メイリンのステータスとSP回復量

メイリンのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4755 148 1344 309 93
4凸 4827 168 1380 333 113
8凸 5155 173 1494 341 121

メイリンのSP回復量と限界突破について

6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.5
メイリンのユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

3 匿名 ID:A2MTA5NTE
2019-08-25 23:04:20
9

ガーディアンの強化で大化け。

2 匿名 ID:U5NzA1MzI
2019-08-19 20:39:48
10

1 匿名 ID:YzNjM0MTc
2019-08-17 21:17:05
9.5

5周年関連リンク

白猫_5周年イベントまとめ_banner_5002505周年イベントまとめ!

凱旋ガチャ

凱旋ガチャ関連記事
白猫_凱旋ガチャ_banner_500200凱旋ガチャはどれを引くべき?
▶︎凱旋ガチャ当たりランキング ▶︎凱旋ガチャの仕様まとめ
▶︎凱旋ガチャ武器当たり ▶︎凱旋調整キャラの性能・火力
▶︎今から始める白猫 ▶︎タウンが育ってなくても復帰できる?
所持キャラチェッカー
▶︎第1弾 ▶︎第2弾 ▶︎第3弾 ▶︎第4弾

平日毎日パラメータ調整

調整情報はこちらでチェック
白猫_平日毎日パラメータ調整5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点